北京東城區少年宮啟動茶文化進校園

近日,北京東城區少年宮「茶文化進校園」活動在東城區分司廳小學啟動,東城區少年宮及陝西師範大學出版總社向全區中小學校、幼稚園贈送了有聲讀本《茶經誦讀》,並現場舉辦相關主題講座及公開課,通過誦讀、書法、繪畫、茶藝等多種形式讓學生領略茶文化的魅力。

學生練習泡茶
學生練習泡茶

據東城區分司廳小學校長金輝介紹,該校開設茶文化相關課程已有十多年歷史,是東城區較早開展此項工作的學校之一。在實踐中,學校將茶文化教育與校本課程、考試考核、語數英等基本課程有機融合,讓學生在潛移默化中感受茶文化的薰陶。她認為,茶文化教育帶給學生最大的影響在於禮儀教育:「我國有深厚的文化傳統,『禮』是中華文化的根基,而茶文化中有很多與禮儀相關的內容,比如敬茶等,這對學生的影響是巨大的。」

本文(「北京東城區少年宮啟動茶文化進校園)來源:人民網,出處和連結(https://goo.gl/Dvkc3Q),本文原標題:北京東城區少年宮啟動茶文化進校園。

第四屆中國山東濟南(槐蔭)茶文化博覽會啟幕

10月12日,為期三天的第四屆中國濟南(槐蔭)茶文化博覽會暨第八屆廣友品茶節在山東濟南廣友茶城拉開序幕。活動由中國國際茶文化研究會、山東省茶文化協會和濟南廣友物流配送集團有限公司主辦,由濟南廣友茶城、濟南世博展覽策劃有限公司承辦。共設有800個展位,展出面積將達10萬平方米,來自山東、雲南、福建、貴州、安徽、浙江、江蘇、台灣等全國各地茶商茶企雲集。

茶博會開幕式現場
茶博會開幕式現場

此次展會主題為「廣邀茶友匯泉城,弘揚傳承茶文化」,展出內容涵蓋:各地名優茶、茶食品、茶飲品、工藝茶、茶療品、果茶等;宜興紫砂茶具、紫砂工藝品、各地名優陶瓷、茶具工藝品;收藏精品、古典傢俱、書畫、珠寶玉器等;茶器、茶葉現場炒製、製作。展會設置台灣名品展區、普洱茶展區、貴州茶展區、日照茶展區、綜合特色茶展區及紫砂壺展區、茶具茶器展區等。

此外,同期還有茶葉推介會、大明湖觀泉品茗無我茶會、詩詞誦讀會等精彩活動,吸引了眾多濟南市民前來參觀。

本文(第四屆中國山東濟南(槐蔭)茶文化博覽會啟幕)來源:舜網-濟南時報,出處和連結(https://goo.gl/EnAfCc),本文原標題:第四屆槐蔭茶博會10月12日盛大啟幕。

「開陽富硒茶」成為貴州省地方標準

日前,經貴州省品質技術監督局批准,「開陽富硒茶」發佈為貴州省地方標準,並予以公告,省級地方標準將於2019年3月4日開始實施。截至2018年9月28日,貴州省累計發佈地方標準數量1414個,其中,現行有效954個,廢止460個。今年發佈地方標準79項。

2013年「開陽富硒茶」經審查合格,被正式批准為國家地理標誌產品;2017年4月,貴州開陽縣市場監管局向貴州省質監局遞交「地理標誌產品開陽富硒茶地方標準」的立項申請書,省質監通過專家評審和網上徵求意見,批准此地方標準立項工作,並於2018年9月正式發佈「地理標誌產品開陽富硒茶」地方標準。

據了解,開陽縣有著獨特的氣候、地形等自然資源優勢,茶葉種植歷史悠久,早在清乾隆年間,開陽富硒茶便獲得「南方茶葉甲天下,此茶可甲南方茶」的讚譽而名揚天下,成為皇室貢茶。目前,茶產業已成為開陽最具發展活力、最具發展效益的農業主打產業,現已建成茶葉基地19萬畝,投產茶園13.5萬畝,有機認証和無公害認証達10萬畝,年產量8500餘噸,產值10億元。

本文(「開陽富硒茶」成為貴州省地方標準)來源:新華網,出處和連結(https://goo.gl/jn4kV7),本文原標題:「開陽富硒茶」「開陽富硒枇杷」成為貴州省地方標準。

「2018年福州茉莉花茶傳統窨制工藝傳承人、傳承大師賽」於福建福州成功舉行

10月11日-12日,由福州市農業局支持,福州海峽茶業交流協會、福州市農學會主辦的2018年福州茉莉花茶傳統窨製工藝傳承人、傳承大師賽暨福州茉莉花茶茶王賽於福建福州成功舉行。本屆比賽共有56名選手報名參賽,其中12名申報傳承大師,44名申報傳承人。所有參賽選手從5月份開始準備,經過現場操作、理論考試、專家面試和茶樣評比等環節的嚴格比拼,得出最後成績。通過專家評審,本屆比賽評選出6個茶王、12個金獎茉莉花茶品種、3名參賽選手獲評傳承大師、7名選手獲評傳承人。值得一提的是,今年首次有女性選手獲評傳承人稱號。

大賽頒獎典禮現場
大賽頒獎典禮現場

據介紹,福州茉莉花茶傳統窨製工藝是全球重要農業文化遺產——福州茉莉花與茶文化系統的重要組成部分。福州茉莉花茶獨特的窨製工藝因為其繁複精密的程式,以及有效的保密措施等,千百年來未曾傳到國外。時至今日,全球只有福州才有這種傳統的製作茉莉花茶的技藝。一款純正的九窨福州茉莉花茶,其工序就有81道。

福州是世界茉莉花茶發源地,福州市委、市政府採取了一系列措施保護和發展茉莉花的種植和茉莉花茶獨特的窨製工藝。出台了《福州市茉莉花茶保護規定》,對新植茉莉花生產基地給予財政補貼,使得茉莉花種植面積不斷擴大。由於政府的重視,大力培養茉莉花茶傳統窨製工藝傳承人,加大對福州茉莉花茶的研究和宣傳,福州茉莉花茶文化得到良好推廣及承傳。

本文(「2018年福州茉莉花茶傳統窨制工藝傳承人、傳承大師賽」於福建福州成功舉行)來源:今日頭條,出處和連結(https://goo.gl/eG6asY),本文原標題:福州舉辦茉莉花茶茶王賽 評出茉莉花茶傳統窨制工藝傳承人和傳承大師。

2018「多彩貴州·黔茶飄香」茶藝職業技能大賽總決賽新聞發佈會在貴州貴陽舉行

10月14日,由貴州省農業委員會、貴州省人力資源和社會保障廳、貴陽市人民政府共同主辦的2018年貴州省職業技能大賽——「正山堂普安紅杯 」、「多彩貴州·黔茶飄香」茶藝職業技能大賽總決賽新聞發佈會在貴州貴陽市築城廣場舉行。參加新聞發佈會的有貴陽市各區、市、縣品茗業發展工作領導小組辦公室負責人、各大中型星級茶館負責人,以及省內外近30家媒體。

大賽的新聞發佈會現場
大賽的新聞發佈會現場

本次大賽將於10月22日-24日在貴州貴陽喀斯特公園文化商業街貴陽市茶文化研究發展基地舉行,為國家級一類賽事,也是目前貴州省茶藝職業類的最高等級的賽事。全省共有20支代表隊參賽,參賽選手突破200人,包括貴州9個市、州及貴安新區代表隊和貴州大學、貴州民族大學、貴陽學院等10所院校代表隊。比賽設置茶藝職業技能個人賽、團體賽及「貴州沖泡競賽」,分別設金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎若干名。貴州省人社廳將按規定對參加個人賽的獲獎選手實施茶藝師資格晉級獎勵,並對個人賽獲得前三名的選手授予「貴州省技術能手」稱號。

本文(2018「多彩貴州·黔茶飄香」茶藝職業技能大賽總決賽新聞發佈會在貴州貴陽舉行)來源:茗邊,出處和連結(https://goo.gl/yppiVJ),本文原標題:2018「多彩貴州·黔茶飄香」茶藝職業技能大賽總決賽新聞發布會在貴陽舉行。

第六屆中國西部國際茶產業博覽會暨2018首屆絲路陝茶文化節正式開幕

10月11日,由陝西省農業廳和深圳市華巨臣實業有限公司共同主辦的第六屆中國西部國際茶產業博覽會暨2018首屆絲路陝茶文化節在西安曲江國際會展中心正式開幕,展會歷時五天,展覽面積達50000㎡,共有2400個國際標準展位,800多家海內外知名企業參展。

茶博會開幕儀式現場
茶博會開幕儀式現場

本次茶博會組委會共策劃了50餘場茶事活動。當中包括第六屆「茶與絲綢之路」高峰論壇——陝茶可持續發展論壇。論壇上,陝西省各茶葉主產區市長、農業局、文化學者、經濟學家、知名陝茶企業代表及媒體朋友圍繞主題「新時代,新經濟,新西商,陝茶的品牌化之路」進行了發言,如地方政府如何打造區域公用品牌,漢中茶產業如何打造茶+旅遊新模式,如何推動陝茶的國際化等。

另外,還有華巨臣講堂——茶空間的維度:從解構到建構|劉克成對話林治、兩岸茶器對話論壇——瓷語絲路、「書劍古茶」杯茗星茶藝師第五屆全國評選大賽西安分賽區決賽、「老同志」杯2018 西北茶館發展論壇暨首屆茗星茶館&西北百家茶館評選頒獎典禮、孝子奉茶等活動。

本文(第六屆中國西部國際茶產業博覽會暨2018首屆絲路陝茶文化節正式開幕)來源:華巨臣茶博會,出處和連結(https://goo.gl/w2YFev),本文原標題:共建絲茶之路,共享陝茶之香——第六屆中國西部國際茶產業博覽會暨2018首屆絲路陝茶文化節隆重開幕。

中國首家市級茶文化圖書館於浙江杭州龍塢茶鎮正式開館

10月12日,中國首家市級茶文化圖書館——杭州圖書館茶文化主題分館於龍塢茶鎮正式開館。杭州圖書館茶文化主題分館匯集了杭州圖書館、西湖區圖書館、西泠印社、西湖區朗誦曲藝協會、非遺大講堂、浙江大學城市學院、桐廬縣莪山畬族鄉等各方資源,建立並掛牌杭州·畬鄉茶文化產業基地、西湖區作家協會創作基地、西湖區朗誦曲藝協會基地以及浙江大學城市學院傳媒書香驛站,是一座資源豐富、功能齊全且現代化的優質主題圖書館。

茶文化圖書館內部陳設
茶文化圖書館內部陳設

茶文化圖書館是一幢三層小樓,面積2000餘平方米,一樓有茶文化創意展示廳和茶製作體驗區;二樓是閱讀與朗讀空間、非遺大講堂,這裏藏書5萬餘冊,同時在非遺大講堂可以參與非遺專題講座和朗誦閱讀活動;三樓還有國際友人文化交流區、「一帶一路」茶文化展示區,以及少數民族特色陳列區等區塊,這裏可以看茶藝表演,學茶技能培訓,還可以做茶文化研究、茶葉展示等。

據悉,該館的文化立意主題是「留香」,包含「書香茶香」、「絲路留香」等,是融圖書陳列、讀者藉閱、舉辦各類茶文化主題活動、茶園觀光、茶製作體驗、茶藝表演、茶技能培訓、茶文化研究、茶葉展示等多功能為一體的茶文化靜態與活態相融的場館。

本文(中國首家市級茶文化圖書館於浙江杭州龍塢茶鎮正式開館)來源:杭州日報,出處和連結(https://goo.gl/A8pPoH),本文原標題:中國首家市級茶文化圖書館於龍塢茶鎮正式開館。

浙江武義縣將投資5至8億建茶文化產業園

近日,浙江武義縣召開茶文化產業園建設動員大會。會上,武義縣委書記張新宇強調,要充分發揮「山」的特色和「海」的優勢,建設高品質茶文化產業園,打造武義茶產業發展的大平台,加快武義綠色轉型、美麗富民。

茶文化產業園位於武義海寧山海協作生態旅遊文化產業園核心區,選址在王宅鎮上鬆線以東區塊,規劃範圍約800畝,總投資5至8億元。根據規劃,整個茶文化產業園將由茶文化主題公園、茶葉加工集聚區、茶文化產品展銷城等三大功能區塊組成,著力打造一個集茶葉加工、貿易、物流、檢測、休閒、旅遊等功能於一體,宜居、宜業、宜遊的高品質茶文化養生度假綜合體。

此外,圍繞「養生」主題,茶文化主題公園版塊將提供示範參觀、茶道宣傳、茶藝表演、體驗自製、休閒互動、養生健身、餐飲住宿等多元化服務;擬建的茶文化產品展銷城,則以當地的有機茶為金字招牌,區別於浙南茶葉市場,走錯位培育、差異化發展道路。

據悉,目前全省同類型的山海協作生態旅遊文化產業園共有16個,分佈在衢州、麗水、台州及金華的武義和磐安。

本文(浙江武義縣將投資5至8億建茶文化產業園)來源:浙江在線,出處和連結(https://goo.gl/NRFVGZ),本文原標題:投資5到8億武義茶文化產業園呼之欲出。

中茶協十週年黑茶書法套裝認購

時值中國茶文化國際交流協會創會十週年,本會特邀請香港與內地優秀的書法名家,書寫以茶文化為主要內容的詩詞條幅,以推出十週年黑茶書法套裝供各位茶友認購。

十週年黑茶書法套裝
十週年黑茶書法套裝

本次邀請的二十餘位書法家,皆為中國書協會員,浸染墨香數十載。他們分別以行、草、楷、篆、隸、魏等字體,來書寫古人流傳下來的茶詩詞。我們從這些優秀的作品中不僅可欣賞到氣韻生動、神采飛揚的精湛書法,又可透過這些文賦詩詞,體驗古代文人志士的煮茶、嘆茶、讚茶、賞茶的生生氣息,從中感悟人生哲理,心歸於靜。

吳任-食罷一覺睡,起來兩甌茶。舉頭看日影,已復西南斜。(唐‧白居易)
吳任-食罷一覺睡,起來兩甌茶。舉頭看日影,已復西南斜。(唐‧白居易)

而本次品茗會推出的黑茶書法套裝,包括兩磚湖南益陽茯磚黑茶、一套中國書協會員書寫的書法橫幅、一個由饒宗頤先生書法刻字的潮州有名朱泥壺結合而成。

由饒宗頤先生書法刻字的潮州有名朱泥壺
由饒宗頤先生書法刻字的潮州有名朱泥壺
湖南益陽茯磚黑茶
湖南益陽茯磚黑茶

本套裝的茯磚茶以優質黑毛茶為原料,經發酵和發花工藝產生冠突散囊菌,俗稱為金花,金花乾嗅具有黃花清香,泡飲時滋味醇厚、湯色橙黃明亮或橙紅不混濁,香氣具菌花香、清純不粗、口感強勁。金花有效促進調節人體新陳代謝,對人體起著保健和病理預防作用。因其藥效有如中藥茯苓,加上茯茶的口感特別,並以「茯」字命名。茯磚茶的營養成份相當多,茯磚茶中的咖啡鹼、維生素、氨基酸、磷脂等有助於人體消化,調節脂肪代謝,咖啡鹼的刺激作用更能提高胃液的分泌量,從而增進食慾,幫助消化等等。

套裝定價$12000,數量有限,售完即止。歡迎各位茶友認購。查詢及訂購請致電39746636或電郵 至info@chineseteaculture.hk。

中國茶文化國際交流協會 簡報 (第五十二期)

一.「中茶協十週年黑茶品茗會暨黑茶講座」圓滿舉辦

9月1日,由本會主辦、湖南益陽香爐山茶業股份有限公司聯合主辦、香江會匯天下茶業有限公司承辦的「中茶協十週年黑茶品茗會暨黑茶講座」在香港觀塘香江會匯天下成功舉辦。今年是中國茶文化國際交流協會創會十週年,本會特邀請本會顧問、湖南農業大學教授及博士生導師、「黑茶金花之父」劉仲華先生到港舉辦黑茶專題講座暨黑茶品茗會。

二.本會協辦的「墨聚文化節」成功舉辦

9月8日,本會受香港專業教育學院知專設計學院(李惠利)第八屆學生會邀請,擔任「墨聚文化節」活動的協辦單位並在場設置茶藝攤位,吸引了眾多該校學生與附近居民前來了解中國茶與中國茶文化。同時還有中國書法、漢服體驗等攤位,共同宣揚中國傳統文化。

三.本會協辦的「清茗‧丹青‧匯天下」畫展開幕

9月10日,由香江會-匯天下主辦,中國茶文化國際交流協會、香港觀塘工商聯合會、香港物聯網商會、香港廣州書畫會、中國香港名家書畫會、春風畫會、冷風雅集協辦的「清茗‧丹青‧匯天下」吳樵六、鄭少忠、何洵瑤水墨作品展假香江會The Barn Space舉行開幕禮。本會會長楊孫西、執行會長張國良、常務副會長吳志斌、常務副會長兼秘書長劉偉忠及近百個政商名流出席。

本畫展展期為9月11-28日,展出香港知名中國書畫家吳樵六先生、鄭少忠先生、何洵瑤女士三位畫家的水墨作品。畫展中的「清茗」是指武夷山的茶,「丹青」是指來自香港三位知名書畫家的妙手丹青。

四.中茶協考察團黔東南州茶產業考察之行完滿結束

9月15-20日,中國茶文化國際交流協會考察團來到貴州省黔東南州雷山縣、施秉縣、鎮遠縣及石阡縣進行茶產業考察。考察團由張國良執行會長帶隊擔任榮譽團長,副會長林學飛、王旭東和常務理事莊永紅分別擔任團長、副團長和秘書長。在黔東南州農委、各縣領導和奔野茶業公司董事長陳至成的陪同下,中茶協一行實地考察了各縣的茶園基地及茶企,包括雷公山有機茶園、鎮遠天印野生古茶樹和石阡苔茶茶企。