四川:《藏茶煮泡及調飲方法》省級地方標準評審會召開

近日,《藏茶煮泡及調飲方法》省級地方標準專家評審會在雅安雨城區召開。會上,評審會專家組對本標準起草工作及標準內容進行了解答,並在認真討論修改的基礎上,一致同意通過該標準,並報送省文化旅遊廳、省市場監督管理局終審。3

本文(四川:《藏茶煮泡及調飲方法》省級地方標準評審會召開)出處:北緯網,原文及鏈接:https://bit.ly/3xseRbv

湖北:外交部向全球推介湖北好茶

4月12日,外交部和湖北省人民政府在外交部南樓藍廳,以“英雄的湖北:浴火重生再創輝煌”為主題,通過線上線下結合方式向全球特別推介湖北。活動中,湖北宜紅工夫紅茶、恩施玉露綠茶、赤壁青磚茶等經典產品獲得高度關注。2

本文(湖北:外交部向全球推介湖北好茶)出處:香城都市報,原文及鏈接:https://bit.ly/3tV7lUt

浙江:第三屆平陽黃湯茶旅文化節舉行

4月20日,以“百年迎華誕·新火試新茶”為主題的第三屆平陽黃湯茶旅文化節舉行。此次文化節包含遊茶園、賞茶藝、品新茗、飲茶日、唱畬歌、享文旅等活動,並舉行了茶文化傳播研究基地和茶葉產業培訓基地的授牌儀式。3

本文(浙江:第三屆平陽黃湯茶旅文化節舉行)出處:平陽縣人民政府,原文及鏈接:https://bit.ly/3sZYejL

2021年中國茶產業市場現狀分析:茶園種植面積增長3.26%

我國茶葉產量全球佔比維持在4成以上並持續提升,儘管我國茶葉產量領先全球,但是從茶園單產角度來看,我國茶葉供給效率存在很大提升空間。數據顯示,2020年,全國18個主要產茶省(自治區、直轄市)茶園總面積4747.69萬畝,比去年增加149.82萬畝,同比增長3.26%。其中,可採摘面積4152.18萬畝,比去年增加461.41萬畝,同比增長12.5%。

我國茶園面積逐漸擴大,數據顯示,2019年我國18個主要產茶省(區、市)茶園面積達4597.87萬畝,同比增長4.6%。其中,可採摘面積為3690.77萬畝,同比增長6.15%。可採摘面積超過300萬畝的省份有5個,分別是雲南(604.65萬畝)、貴州(470.1萬畝)、四川(446.24萬畝)、湖北(370萬畝)和福建(309.39萬畝)。

1

本文(2021年中國茶產業市場現狀分析:茶園種植面積增長3.26%)出處:中商情報網,原文及鏈接:https://bit.ly/3ew1HBK

全國:2021年一季度茶葉出口情況簡報

2020年12月,國務院關稅稅則委員會對茶葉類進出口稅號進行了調整,新增黑茶出口稅號類目,調整後茶葉進出口商品編碼及商品名稱信息如下:1

中國茶葉3月出口量下滑明顯,但由於1、2月出口增長勢頭強勁,一季度出口整體同比略增,均價持續上漲。1-1

據中國海關數據,2020年3月,中國茶葉出口量為2.78萬噸,同比減少17.77%,出口額為1.48億美元,同比減少8.67%,出口均價為5.51美元/千克,同比增長6.55%。

2021年一季度,中國茶葉累計出口量為7.60萬噸,同比增長5.31%,出口額為2.71億美元,同比增長28.17%,1-2月出口均價為5.62美元/千克,比去年同期上漲2.05 %。

1-2

從分茶類看,2020年一季度,中國綠茶出口量為6.32萬噸,佔總出口量比重為83.2%,增長3637噸,同比增長6.1%;紅茶出口量為6617噸,佔總出口量比重為8.7%,增長399噸,增幅6.4%;烏龍茶出口量為4279噸,佔總出口量比重為5.6%,增長210噸,增幅5.2%;花茶出口量為1277噸,佔總出口量比重為1.7%,減少307噸,降幅19.4%;普洱茶出口量為521噸,佔總出口量比重為0.7%,減少212噸,降幅29%;黑茶出口量為103噸,佔總出口量比重為0.1%。

本文(全國:2021年一季度茶葉出口情況簡報)出處:中國茶葉流通協會,原文及鏈接:https://bit.ly/3aJrKnL,本文:2021年一季度中國茶葉出口情況簡報

本會成功舉辦「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶元宵節品鑒會

大公報對本次活動進行專版報導
大公報對本次活動進行專版報導

2月26日,由本會主辦、藝術香港承辦的「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶元宵節品鑒會於藝術香港空間成功舉辦。共約50人出席了本次活動,其中本會成員有:本會會長楊孫西博士、名譽會長莊哲猛先生、名譽會長蘇樹輝先生;本會顧問、大文集團董事長姜在忠先生、顧問胡國祥先生、顧問白水清先生;常務理事劉偉忠先生;副秘書長姜增和先生、莊永紅先生、賈倩明女士;本會理事楊莉瑤女士、甄元昌先生、曹宏威先生、余敏先生、卓蔚南先生。出席活動的嘉賓還有:紫荊雜志社總經理張春生先生、深圳市政協委員林克倫先生以及觀塘工商聯和中茶協茶友會的朋友。活動由本會常務理事、藝術香港總策劃劉偉忠先生擔任主持人。2月27日,大公報對本次活動做了專版報導。

本會會長楊孫西博士致辭
本會會長楊孫西博士致辭

本會會長楊孫西博士和全國政協委員、大文集團董事長姜在忠先生分別发表致辭。
楊會長說,對於本次活動,他內心十分激動,因為這會是香港最早祝賀中國共產黨成立100周年的活動。沒有共產黨就沒有新中國,就也不會有香港的回歸、「一國兩制」政策的落實,以及今天我們香港愛茶人士聚在一起的美好時光。中國共產黨為中華民族覆興做了偉大的貢獻,讓人民從站起來到強起來到富起來;今次疫情在內地能夠迅速得到控制亦得益於其領導。茶為國飲,它不僅是中國人民千百年來生活中不可或缺的飲品,更傳遞著“精行儉德”、“ 廉美和敬”等中華民族傳統美德的豐富文化內涵。中國茶聖陸羽有雲“水為茶之母”,作為香港茶業界愛國愛港人士,我們借鑒傳統美德 “飲水思源”的精神內涵,將茶名定為“飲茶思源”,凸顯香港茶業界對建黨事業的紀念、回顧和感恩之情。

本會顧問、大文集團董事長姜在忠先生發表致辭
本會顧問、大文集團董事長姜在忠先生發表致辭

姜在忠先生表示很高興大文集團能與本會攜手,藉助中國茶文化博大精深的內涵,以茶傳情,特別出品「飲茶思源」-祝賀中國共產黨成立100周年珍藏紀念普洱茶,表達我們的感恩之情,共同慶祝祖國取得的偉大发展成就,為實現中華民族的偉大覆興而努力奮鬥。

本會顧問白水清先生
本會顧問白水清先生

隨後由白水清先生介紹紀念茶的拼配原料和品鑒方法。他介紹到道,紀念茶原料是雲南易武麻黑和無量山等地的早春喬木大樹茶,集各名山的特色,特意將2017 年、2018 年、2019 年不同年份的茶料巧妙搭配,按早年宋聘號的形、香、味、韻精心配制,茶湯口感層次更為分明,滋味醇厚,回甘綿長,其濃強度、濃稠度都達到最佳境界。再加上祝賀建黨100周年的紀念性,本款茶葉極具收藏價值。

其後,現場茶友踴躍提問交流,氣氛熱烈。

「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶茶餅
「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶茶餅

 

雲南:保護古樹茶 冰島老寨舉寨搬遷

為“還房於茶,還地於茶”、“保護古茶樹”、“恢復生態”,2020年12月4日,雙江縣人民政府網公佈了《雙江自治縣人民政府關於關於勐庫鎮冰島村委會冰島老寨整體搬遷徵收公告》。

2021年1月中旬,冰島老寨整體搬遷工作開始進行,村民將集體搬出老寨,遷入新的定居點,位於山下公路邊的冰島湖附近。

本文(雲南:保護古樹茶 冰島老寨舉寨搬遷)出處:茶業復興

浙江:大佛龍井正式啟動使用農產品“雙標”授權儀式

1月26日,新昌大佛龍井“農產品地理標誌”和“防偽標識”雙標授權發放儀式在新昌縣名茶協會會議室隆重舉行。新昌縣群星茶業等17家茶企被列入首批許可使用“雙標”單位。

這標誌著新昌大佛龍井公用品牌正式步入“高端茶引領品牌價值,大眾茶促進百姓增收”的發展之路。

本文(浙江:大佛龍井正式啟動使用農產品“雙標”授權儀式)出處:茗邊,原文及鏈接:http://bit.ly/3aw8Y2e,本文原標題:大佛龍井正式啟動使用農產品“雙標”授權儀式

本會精品小班課程普洱茶專題突破正式開課

為幫助已有茶文化基礎想繼續專攻某類茶的學員,本會新推出了精品小班課程——【普洱茶專題突破】,並於1月29日晚順利舉辦第一節課。

課堂上,學員們不僅學習了普洱茶的歷史及發展,也深入地了解了號級茶和印級茶的區別,對普洱茶的審評有了最基本的了解。

除了普洱茶專題突破班,對岩茶、鳳凰單叢、白茶感興趣的學員也歡迎諮詢報名相對應的專題課程。

課程現場
課程現場

默认文件1610444000594