本會配合沙田區議會「茶」味中華系列體驗坊活動設置茶席

10月19日至20日,由國民教育沙田區委員會主辦、沙田民政事務處合辦、沙田區議會贊助的慶祝中華人民共和國成立70周年「茶」味中華系列體驗坊活動於圓洲角社區會堂舉行。

為配合此次活動,本會在圓洲角社區會堂設置茶席,並沖泡正山小種、老白茶、碧螺春等茶品給街坊們進行品飲及普及茶文化知識。街坊們表示受益良多,對茶有了進一步的了解。

活動現場
活動現場
活動現場
活動現場

本會舉辦岩茶研修品鑑班

10月19日,本會舉辦岩茶研修品鑑班。

課程中大家不僅學習了關於岩茶的理論知識,還通過不同等級的外山大紅袍、半岩小品種大紅袍(狀元紅、九龍蘭等)、輕火與中足火的肉桂、回春奇丹,以及“祺明守藝”和“海西一號”進行了深層次的品鑑。經過對比,學員們對岩茶和“岩韻”有了具象的體會。

研修品鑑班現場
研修品鑑班現場
品鑑的茶樣
品鑑的茶樣

2019中國茶器具發展論壇暨中原茶文化節將於10月18日至20日舉辦

10月18日,由中國國際茶文化研究會、中國茶葉博物館、河南省茶文化研究會、河南省茶葉商會主辦的2019中國茶器具發展論壇暨中原茶文化節將在河南國香茶城拉開大幕。國字號高端論壇將為中原茶客帶來一場學術氣質濃郁的關於茶器具的解讀,唐宋時期的百件珍品茶器則是古人茶生活的實物遺存集中亮相。

2019 中國茶器具發展論壇將由中國國際茶文化研究會會長周國富作主旨演講,論壇將由六位專家作主題發言,分別是陝西法門寺博物館姜捷館長,中國茶葉博物館吳曉力館長,中國美術學院陶瓷藝術系主任戴雨享教授,德化陶瓷產業創新發展研究院林雅玲副院長,中國工藝美術協會副理事長、河南省工藝美術行業協會名譽會長張玉骉先生,國家日用陶瓷標準中心主任、中國輕工業陶瓷研究所高級工程師張侃先生。論壇還邀請到6位國內各大歷史名窯技藝傳承代表人現場面對面,就茶器具的“傳承、創新、發展”進行探討交流。

本文(2019中國茶器具發展論壇暨中原茶文化節將於10月18日至20日舉辦)出處:大河網,原文及鏈接:http://bit.ly/2J3q2zU,本文原標題:茶具的盛宴2019中國茶器具發展論壇暨中原茶文化節即將揭幕

高峰論壇智慧交鋒助推蒙頂山茶發展之路

10月11日,雅安市名山區舉辦新形勢下蒙頂山茶發展高峰論壇,進一步提高“蒙頂山茶”產品競爭力,提升“蒙頂山茶”影響力,做大做強“蒙頂山茶”品牌,加快名山區茶產業發展。名山區政府黨組成員、副縣級幹部梁武輝主持論壇,四川省農業科學院茶葉研究所黨委書記、中國茶葉流通協會副會長、四川省茶葉流通協會會長王雲出席論壇。

通過專家學者的精彩演講,與會人員進一步了解了全國茶產業發展現狀、先進典型經驗、未來發展趨勢及茶園綠色防控技術和產品質量安全保障措施,為蒙頂山茶產業發展,推動蒙頂山茶走向全國、走向世界提供了寶貴經驗。

本文(高峰論壇智慧交鋒助推蒙頂山茶發展之路)出處:名山區廣播電視台,原文及鏈接:http://bit.ly/2MrSrBH,本文原標題:高峰論壇智慧交鋒助推蒙頂山茶發展之路

廣西六堡茶產業科研人才小高地獲批建設

近日,廣西自治區黨委組織部、自治區人力資源和社會保障廳印發第八批自治區級人才小高地名單,梧州市“廣西六堡茶產業科研人才小高地”名列其中。

據了解,廣西六堡茶產業科研人才小高地由梧州市產品質量檢驗所〔廣西黑茶(六堡茶)產品質量監督檢驗中心〕、梧州市茶產業發展服務中心、梧州市農業科學研究所(梧州市六堡茶研究院)、梧州學院、廣西梧州六堡茶股份有限公司聯合申報,小高地團隊現有正高職稱10人、副高職稱30人,其中碩士及以上學歷70人。

本文(廣西六堡茶產業科研人才小高地獲批建設)出處:梧州日報,原文及鏈接:http://bit.ly/32qU0W8,本文原標題:廣西六堡茶產業科研人才小高地獲批建設

海爾主導制定首個《茶葉存儲冷凍櫃》標準

9月25日,中國標準化協會標準《茶葉存儲冷凍櫃》審查會在北京召開。現場,由海爾冷櫃主導制定的行業首個專業茶葉存儲冷櫃標準《茶葉存儲冷凍櫃》,得到了與會專家的一致通過。

據了解,此項標準的製定,不僅填補了該產品領域的標準空白,也為規範茶葉存儲冷凍櫃性能指標提供依據和支撐。

本文(海爾主導制定首個《茶葉存儲冷凍櫃》標準)出處:中國網,原文及鏈接:http://bit.ly/2VTk21W,本文原標題:海爾主導制定首個《茶葉存儲冷凍櫃》標準

畢節16.5噸茶葉順利發往菲律賓,實現茶葉產品首次出口

10月8日貴州府茗香茶業有限公司出口的16.5噸茶葉完成屬地檢驗檢疫工作,畢節市納雍縣府茗香茶葉順利發往菲律賓,實現畢節市茶葉產品首次出口。

據介紹,此次出口茶葉價值27.9萬美元,該公司將繼續加大茶葉出口東南亞市場規模,確保在年內實現300噸茶葉出口計劃,並將進一步拓展歐美市場,讓納雍及全市茶葉香飄海外。

本文(畢節16.5噸茶葉順利發往菲律賓,實現茶葉產品首次出口)出處:畢節發布,原文及鏈接:http://bit.ly/2oIcVNE,本文原標題:畢節16.5噸茶葉順利發往菲律賓

北方銷區十六省市茶業合作舉行新聞發布會

10月8日,北方銷區十六省市茶業合作秘書處在市府會議中心106會議室舉行新聞發布會,發布2019第二屆南北茶業產銷合作開發年會暨中國北方公眾標準茶北京首發式的相關新聞。全國57家媒體和北方茶行業、跨行業領導者100多人出席會議。

北方銷區十六省市有285個地級市,南方產茶區有1065個區縣,南北結合是中國茶產業發展的必然趨勢。發布會的召開標誌著南北一體化的形成,而公眾標準茶的推出,實現茶葉標準化,開創了以“公信力”+“綠色生態”為主旨的中國茶產業新格局。

本文(北方銷區十六省市茶業合作舉行新聞發布會)出處:茗邊,原文及鏈接:http://bit.ly/33GEyW8,本文原標題:北方銷區十六省市茶業合作舉行新聞發布會|南北茶業產銷抱團發展|公眾標準茶創新中國茶新格局

《烏龍茶加工配套技術創新及關鍵技術裝備研發與產業化》獲得2018年福建省科學技術進步獎

為深入貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,大力實施創新驅動發展戰略,營造有利於創新創業創造良好發展環境,根據《福建省科學技術獎勵辦法》的有關規定,福建省科學技術獎勵委員會組織對2018年度福建省科學技術獎進行評審,經福建省委研究,福建省政府決定對2018年度在科學技術進步活動中作出重要貢獻的科學技術人員和組織給以獎勵,為獲獎者頒發獎狀、證書和獎金。

《烏龍茶加工配套技術創新及關鍵技術裝備研發與產業化》獲得福建省科學技術進步二等獎。

本文(《烏龍茶加工配套技術創新及關鍵技術裝備研發與產業化》獲得2018年福建省科學技術進步獎)出處:海峽兩岸茶業交流協會,原文及鏈接:http://bit.ly/2MsSUUp,本文原標題:喜報!《烏龍茶加工配套技術創新及關鍵技術裝備研發與產業化》獲2018年度福建省科學技術進步獎!

全國茶葉標準化技術委員會有機茶工作組成立會議在安溪召開

10月9日,全國茶葉標準化技術委員會有機茶工作組在福建安溪成立。今後,工作組將匯聚全國各地的茶界專家、學者、科研人員制定有機茶標準,探討有機茶發展新思路,推動有機茶產業走向現代化、標準化。

有機茶是指在原料生產過程中遵循自然規律和生態學原理,採用有益於生態和環境的可持續發展的農業技術,不使用人工合成的農藥、肥料及生長調節劑等物質,在加工過程中不使用人工合成的食品添加劑的茶葉產品。

本文(全國茶葉標準化技術委員會有機茶工作組成立會議在安溪召開)出處:新華網,原文及鏈接:http://bit.ly/31ocy80,本文原標題:全國茶葉標準化技術委員會有機茶工作組在安溪成立