第十五期《茗聲》專刊在文匯報出刊

1月22日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第十五期在文匯報出刊。

本期《茗聲》專刊主要內容有:花香迎春 以茶示禮、品飲松梅兜羅手–乾隆皇帝與三清茶、無茶禮 不春節、喝杯湘益茯茶 過健康舒適年、湘益茯茶飲用方法、鼠首開運 香茗納福等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請點擊鏈接:http://bit.ly/3azZcv6

本會舉辦普洱茶“醉春秋”品鑑會

1月18日,由本會與雲南白藥天頤茶品有限公司、藝術香港共同主辦的普洱茶“醉春秋”品鑑會於灣仔舉行。

品鑒會上,本會會長楊孫西博士,副會長、雲南白藥天頤茶品有限公司總經理黃衛東先生,顧問白水清先生擔任主講嘉賓。出席品鑒會的嘉賓有:本會執行會長張國良先生,本會名譽會長莊哲猛先生,本會顧問胡國祥先生,本會副秘書長姜增和先生、賈倩明女士,本會理事余敏先生、呂建設先生、卓蔚南先生、關惠明先生、施天從先生、洪錦雅女士、張淑芬女士、容婉珍女士、甄元昌先生、紀成剛先生、付皓先生、曹宏威先生及其夫人王敏賢女士;以及許學之、董吳玲玲、楊育城、張肖鷹、鄭凱平等香港政商界名人。

品鑑會上,楊會長講述了他與普洱茶的不解之緣;之後本會顧問白水清先生講解了普洱茶的特點及收藏價值,讓大家了解到不同地區、不同環境的影響下,普洱茶口感的不同;最後本會副會長黃衛東先生從大健康的角度,為大家講解普洱茶的功效。

本會會長楊孫西博士(中)、本會副會長黃衛東先生(右)、本會顧問白水清先生(左)

本會會長楊孫西博士(中)、本會副會長黃衛東先生(右)、本會顧問白水清先生(左)

活動現場
活動現場
本會會長楊孫西博士(右二)、本會執行會長張國良先生(右一)
本會會長楊孫西博士(右二)、本會執行會長張國良先生(右一)

 

本會常務副會長吳志斌先生被委任為全國茶叶標準化技术委員會委員

日前,接國家標準化管理委員會通知,本會常務副會長吳志斌先生被委任為全國茶叶標準化技术委員會委員,這也是港澳台地區歷史上第一位茶標委委員。

本會常務副會長吳志斌先生
本會常務副會長吳志斌先生
第三屆全國茶葉標準化委員會委員名單
第三屆全國茶葉標準化委員會委員名單

本會第五期國家級初級茶藝師培訓班將於2月12日開課

本會第五期《國家級初級茶藝師課程》現接受報名,完成課程後可參加國家茶藝師資格認證考試!

課程內容涵蓋:「茶的起源與古代飲茶方式的演變」、「認識六大茶類」、「茶藝基礎與茶藝禮儀」、「泡好一杯好茶」、「飲茶健康、綠茶杯泡法」、「紅茶壺泡法」、「茉莉花茶杯泡法」、「烏龍茶雙杯泡法」等八個方面。歡迎各位對茶有興趣的茶友、茶行業從業者報讀,完成課程後可參加國家茶藝師資格認證考試。

【上課時間】:2月12日起每週三晚上7-9點
堂數:8堂(共16個小時)
地點:灣仔軒尼詩道340-342號國華大樓15樓B室
費用:$3,500(學費涵蓋課堂講義及茶葉樣本)

報名及諮詢可Whatsapp:6996 5324(汪小姐)、6856 4391(李小姐)

茶藝師培訓班

2019年江蘇省茶葉科技發展大會在宜興舉行

2019 年12月30日,2019 年江蘇省茶葉科技發展大會在陶都宜興舉行。大會以“主動適應新時代、共商實用新技術、實現茶業新跨越”為主題,針對江蘇茶葉產業現狀和存在的問題,就茶葉科技創新、優勢區域和優良品種、綠色生態安全生產、市場和品牌建設等議題,廣邀業內大咖進行廣泛交流。大會意在結合江蘇茶產業發展需求,推進茶產業與科技對接,推動產學研合作,促進茶葉相關科技成果轉化應用,提高江蘇茶產業科技水平,進一步推進茶產業高質量發展。

主辦方還組織開展了全省茶葉科技專題報告和成果推介活動,並舉行了省學會優秀論文評比頒獎、省茶藝大賽獲獎選手頒獎。江蘇茶葉產業技術體系2019 年新增示範基地和江蘇省茶文化示範基地授牌儀式同步舉行。

本文(2019年江蘇省茶葉科技發展大會在宜興舉行)出處:新華網,原文及出處:http://bit.ly/30hOIM8,本文原標題:2019年江蘇省茶葉科技發展大會在宜興舉辦

世界銀行預測2020年茶葉價格將有所回升

根據世界銀行(WorldBank)的預測,飲料價格指數(Beverage Price Index)在2019年下降5%之後,預計2020年將上升2%。世界銀行在11月將飲料價格的經濟預測進行了上調,並預測下降趨勢將在2020年穩定下來。

過去兩年來,用於製造飲料的商品(包括茶、可可和咖啡)價格呈螺旋式下降,這種趨勢使零售商從中獲利,但對原產地的生產商構成了巨大壓力。咖啡和茶的生產過剩加劇了主要市場(包括歐盟、中國、俄羅斯和中東)需求減少的影響。

世界銀行發布的《商品市場展望》報告稱,全球茶葉價格在2019年第三季度環比下降了1%,但比去年同期下降了6%,主要是由於科倫坡和蒙巴薩茶葉拍賣價格下跌。根據世界銀行的數據,拍賣的綜合價格下降了11%,有的拍賣機構價格達到了多年來的最低點。綜合價格是根據科倫坡、加爾各答和蒙巴薩三大主要茶葉拍賣的平均價格計算得出的。

本文(世界銀行預測2020年茶葉價格將有所回升)出處:World Tea News,原文及鏈接:http://bit.ly/381ZR6u,本文原標題:世界銀行預測2020年茶葉價格將有所回升

“北茶36”海青茶樹新品種通過國家品種登記

農業農村部近日發布第225號公告,對青島職業技術學院茶專業張續週團隊在青島西海岸新區海青鎮育成的“北茶36”茶樹新品種進行了國家品種登記。登記號為GPD茶樹(2019)370035。

自此,“北茶36”成為青島西海岸新區“南茶北引”60年第一個通過國家品種登記的茶樹品種。標誌著海青鎮茶樹新品種可以在山東乃至全國適宜區域推廣,對做大做強青島西海岸新區茶產業,提升新區茶葉區域公用品牌意義重大。

本文(“北茶36”海青茶樹新品種通過國家品種登記)出處:大眾日報,原文及鏈接http://bit.ly/2RcPrKI,本文原標題:“北茶36”海青茶樹新品種通過國家品種登記

政和白茶獲評中國馳名商標

國家知識產權局於近日頒布中國馳名商標名錄,“政和白茶”被認定為中國馳名商標,這是繼“政和工夫”“祥福”之後政和縣獲得的第三件中國馳名商標。福建省本次獲國家知識產權局中國馳名商標認定2件,分別為“政和白茶”和順昌升升木業“森竹”商標。

政和是中國白茶之鄉,有茶園11萬畝,種茶農戶佔全縣農戶總數的75%以上,茶葉加工企業280家。2019年,政和縣年產茶葉1.5萬噸,產值14.5億元。

本文(政和白茶獲評中國馳名商標)出處:福建日報,原文及鏈接:http://bit.ly/2QRcJXH,本文原標題:政和白茶獲評中國馳名商標

2019蒙頂山茶十大新聞評選發布

2019 年,在雅安市名山區委區政府的正確領導下,蒙頂山茶產業發展又取得重大成就,得到社會各界的肯定。為此,蒙頂山茶業商會牽頭組織評選“ 2019 蒙頂山茶十大新聞”,經廣泛徵求有關部門、茶業企業、社會各界認同,現將“ 2019 蒙頂山茶十大新聞”評選結果發布如下:

第十五屆蒙頂山茶文化旅遊節隆重開幕,2019 蒙頂山茶品牌強度排名全國第三,2019 蒙頂山茶品牌價值33.65 億元位列全國第八、《中國黃茶蒙頂山宣言》在名山發表,“環中國”提升名山聲譽,提振蒙頂山茶產業,蒙頂山茶榮獲第二屆中國農業品牌建設學府獎,“蒙頂山茶”商標在日本成功註冊,“皇茗園”牌蒙頂黃芽榮獲第四屆中國黃茶大賽特別金獎,蒙頂山茶入選首屆(四川)國家地理標誌產品熱度榜十強,蒙頂山茶皇茗園味獨珍入選2019 中國茶企品牌價值百強。

本文(2019蒙頂山茶十大新聞評選發布)出處:蒙頂山茶業商會,原文及鏈接:http://bit.ly/30fKLrk,本文原標題:2019蒙頂山茶十大新聞評選發布

“湖南省金花功能功效工程技術研究中心”創立

12月19日,湖南省科技廳發文通知,包括益陽茶廠有限公司在內的共87家單位的工程技術中心創建正式獲批。其中,益陽茶廠有限公司申報的“湖南省’金花’功能功效工程技術研究中心”成功創立。

該平台集中了以譚蔚泓院士、劉仲華院士等行業知名專家學者為核心的專家隊伍,以及以中國製茶大師劉杏益為核心的公司研發團隊,進一步增強了該平台的研發實力與創新水平。

本文(“湖南省金花功能功效工程技術研究中心”創立)出處:茗邊,原文及鏈接:http://bit.ly/2uKLPYP,本文原標題:“湖南省金花功能功效工程技術研究中心”創立