浙江省2019年開化龍頂新茶上市

2月20日,記者在浙江省開化縣龍頂名茶交易市場上得知,2019年開化龍頂春茶已有少量上市。

開化龍頂春茶
開化龍頂春茶

開化縣農業特色產業發展中心的相關負責人介紹,「今天約有300斤的開化龍頂春茶上市,目前尚處於少量上市階段」。同時他預計將在本月25日左右迎來春茶的大量上市。

開化龍頂茶,產於浙江開化縣,屬於綠茶類,是浙江省十大名茶之一。在2018中國茶葉區域公用品牌價值評估中,品牌價值已達22.44億元。

本文(浙江省2019年開化龍頂新茶上市)來源:浙江在線,出處和連結(https://goo.gl/3Sccto),本文原標題:開化龍頂新茶上市預計25日迎來上市熱潮。

貴州省力爭成為中國最大茶產品出口基地

2018年貴州茶園面積達到752萬畝,產量36.2萬噸,總產值394億元。記者從貴州省農業農村廳獲悉,貴州茶園禁用農藥參照歐盟及日本標準,茶園禁用農藥數量從國家規定的58種提高到120種,在全國率先禁用水溶性農藥及草甘膦,生物防治和物理防治相結合的茶園病蟲害綠色防控面積達到320.5萬畝。在湄潭、鳳岡、正安、松桃、雷山、思南、普安、餘慶、瓮安等9個縣成功創建「國家級出口茶葉質量安全示範區」。

《中共貴州省委、貴州省人民政府關於加快建設茶產業強省的意見》中明確提出,貴州省爭取到2020年全省優質茶園面積穩定在700萬畝,茶葉產量達到50萬噸,茶產業綜合產值達到1000億元,力爭成為中國最大茶產品加工基地和最大茶產品出口基地。

本文(貴州省力爭成為中國最大茶產品出口基地)來源:新華網,出處和連結(https://goo.gl/Lgfus7),本文原標題:貴州茶產業上新台階。

「水韻絲路,墨舞茶香」中新文化交流活動在新加坡舉行

2月19日,由中華文化促進會、中國旅遊產業發展聯盟、華彬文化基金會聯合主辦,名為「好山好水好人好茶,水韻絲路墨舞茶香」的中新文化交流活動在新加坡舉行。

「水韻絲路,墨舞茶香」中新文化交流活動現場
「水韻絲路,墨舞茶香」中新文化交流活動現場

活動現場,圍繞「一帶一路」和「山、水、茶」展開的茶文化展、名家書法展、絲路攝影展,以及鬥字、鬥茶等環節,吸引了眾多觀眾駐足欣賞。其中來自福建武夷山的專業茶藝師帶來18道茶藝表演,沖出大紅袍、鐵羅漢、水仙、肉桂的岩韻、山韻、水韻、氣韻。

中國駐新加坡文化參贊闕小華表示,本次活動通過展示中華傳統文化、茶道、中醫等內容,促進中國和新加坡的文化交流,推動經濟共同發展。

本文(「水韻絲路,墨舞茶香」中新文化交流活動在新加坡舉行)來源:新華網,出處和連結(https://goo.gl/YsCPAG),本文原標題:「水韻絲路,墨舞茶香」中新文化交流活動在新加坡舉辦。

2019中央一號文件發佈 聚焦茶產業發展

2月19日,新華社受權發佈《中共中央國務院關於堅持農業農村優先發展做好「三農」工作的若干意見》,這份中央一號文件指出今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,「三農」領域有不少必須完成的硬任務。

其中,「茶」作為中國鄉村特色產業,再一次被列入一號文件。在文件第四部分「發展壯大鄉村產業,拓寬農民增收渠道」內容中明確提出加快發展鄉村特色產業。因地制宜發展多樣性特色農業,倡導「一村一品」、「一縣一業」。積極發展果菜茶、食用菌、雜糧雜豆、薯類、中藥材、特色養殖、林特花卉苗木等產業。支持建設一批特色農產品優勢區。健全特色農產品質量標準體系,強化農產品地理標誌和商標保護,創響一批「土字號」、「鄉字號」特色產品品牌。

一號文件中將「茶」與「果」、「菜」並列作為中國鄉村特色產業之一,為下一階段中國茶產業科學發展指明方向。

本文(2019中央一號文件發佈 聚焦茶產業發展)來源:福鼎白茶,出處和連結(https://goo.gl/tWUbuZ),本文原標題:2019中央一號文件發佈,聚焦茶產業發展。

貴州茶葉出口向北歐等地轉移

記者近日從貴州省農業農村廳獲悉,截至2018年底,貴州省茶園面積達752萬畝,連續六年排名中國第一。2018年貴州省各類茶葉總產量36.2萬噸,總產值394億元人民幣。

貴州湄潭縣萬畝茶海
貴州湄潭縣萬畝茶海

據貴陽海關統計數據顯示,2018年貴陽海關共檢驗檢疫出口茶葉2834.6噸、貨值6200.2萬美元,茶葉出口國家從傳統的中東向北歐、東南亞、美國轉移,茶葉出口產品類型以綠茶、紅茶和黑茶為主。

為進一步拓展海內外市場,貴州把茶葉質量安全放在首位。貴州修訂了「貴州綠茶」、「都勻毛尖」、「遵義紅」等產品標準,務求農殘、重金屬等指標標準與歐標接軌。

本文(貴州茶葉出口向北歐等地轉移)來源: 中國新聞網,出處和連結(https://goo.gl/P3K3Ne),本文原標題:中國茶園面積第一省貴州茶葉出口向北歐等國家地區轉移。

「十萬青年同飲一杯中華茶」系列活動在台灣啟動

2月18日,由雲南省台辦、台灣青雁和平教育基金會、雲南弘益大學堂、華茶青年會共同發起的「十萬青年同飲一杯中華茶」系列活動在台灣台北書院進行啟動儀式。

啟動儀式上的茶藝表演
啟動儀式上的茶藝表演

該活動計劃在未來三年內分別以「健康華茶」、「靜心華茶」、「一脈華茶」為主題,每年在台灣各地高校舉辦20至40場大型茶會,每場邀請千名台灣青年現場體驗。今年計劃邀請100名台灣青年作為「中華茶青年傳播大使」深入雲南各地,通過直播、講壇、體驗等方式,將雲南民族文化和茶文化帶到台灣。

本文(「十萬青年同飲一杯中華茶」系列活動在台灣啟動)來源: 人民網,出處和連結(https://goo.gl/M71XuN),本文原標題:「十萬青年同飲一杯中華茶」系列活動台北啟動。

台農創業園推動福建茶產業發展

福建省自2006年率先創建台灣農民創業園,吸引台農、台商直接到福建省投資農業。其中,被台農、台商譽為「大陸阿里山」的漳平(永福)台農創業園,是台商個體在大陸投資最密集的區域、大陸最大的高山烏龍茶生產基地。截至目前,漳平台灣農民創業園年產茶1600餘噸,產值逾7億元人民幣;入駐台企66家,在此創業就業的台農600多人。

漳平台農創業園
漳平台農創業園

據福建省農業農村廳廳長黃華康透露,福建省今年大力支持國家級台農創業園發展,新設「永福櫻花茶林小鎮」等台資農業項目15個,總投資4500萬美元,合同利用台資2450萬美元,擴大閩台農業技術人才交流培訓,推進閩台合作。

本文(台農創業園推動福建茶產業發展)來源: 人民網,出處和連結(https://goo.gl/6jfQgS),本文原標題:台農創業園引領福建農業「開門紅」。

茶產業品牌發展研討會在北京舉行

2月15日,由中智科學技術評價研究中心主辦,以「著力打造茶產業服務品牌」為主題的茶產業品牌發展研討會在北京舉行。

研討會上,《世界茶業發展報告》副主編周國文、北京市茶業協會會長白文祥、中國土產畜產進出口商會茶業分會秘書長蔡軍等,圍繞如何著力打造茶業服務品牌、品牌建設規律等問題發表了自己的見解。

本文(茶產業品牌發展研討會在北京舉行)來源: 新華網,出處和連結(https://goo.gl/HJKtYt),本文原標題:茶產業品牌發展研討會在京舉辦。

平水日鑄茶獲國家地理標誌

近日,農業農村部發佈「2019年第一批農產品地理標誌登記產品公告信息」,浙江紹興市的「平水日鑄茶」獲評國家農產品地理標誌登記產品。這是紹興市第4個獲得登記的國家地理標誌農產品,也是第一個獲此標誌的茶葉品牌。

根據公告信息,「平水日鑄茶」地域保護範圍為柯橋區平水鎮、稽東鎮、王壇鎮等8鎮1街道以及越城區富盛鎮、紹興市茶場。

平水日鑄茶又名日鑄雪芽,是一種炒青綠茶,產於紹興市平水鎮日鑄嶺,自宋朝以來列為貢品,為中國歷史名茶之一。截至2018年,紹興市平水日鑄茶種植面積約5333公頃,年產量7000噸。

本文(平水日鑄茶獲國家地理標誌)來源: 浙江新聞,出處和連結(https://goo.gl/ZtUWDG),本文原標題:平水日鑄茶有了「身份證」 喜獲國家地理標誌。

 

多彩貴州文化廟會在香港開幕 集市展銷多款茶產品

2月16日,由中華文化聯誼會、中國友好和平發展基金會、貴州省政府新聞辦公室、亞洲旅遊交流中心、香港聯合藝術發展中心聯合主辦的「香港歡樂春節文化廟會——多彩貴州」在香港沙田公園開幕,通過攝影展、文藝表演、集市等向香港市民介紹貴州的文化,為香港增添節日氣氛。

黎平白茶
黎平白茶

在廟會上,「黔地珍寶——來自深山的集市」共展銷逾千款來自銅仁、六盤水、畢節等9個市州帶來的農特產品、手工藝品,包括黎平白茶、遵義紅茶、紅心獼猴桃等。

本文(多彩貴州文化廟會在香港開幕 集市展銷多款茶產品)來源: 新華網,出處和連結(https://goo.gl/D4FQNP),本文原標題:「香港歡樂春節文化廟會——多彩貴州」在港開幕。