中茶協會長楊孫西、執行會長張國良帶領十位香港畫家前往安徽黃山采風

爲促進香港與内地茶文化交流,4月20日至24日,本會會長楊孫西、執行會長張國良、常務會副會長吳志斌帶領香港十位畫家前往安徽黃山采風。23日,采風團來到謝裕大茶博園親自採、制、泡、品茶葉。深入體驗徽州茶文化,了解從一片鮮葉到一杯茶的蛻變。

謝裕大茶博園,坐落於鍾靈毓秀的徽州山脈腳下,毗鄰5A級古徽州文化國家景區,總基地面積近兩千畝。並以茶為載體,具有旅遊、休閒和度假等功能的精品徽茶文化體驗旅遊目的地,同時集聚住宿、餐飲等經營主體,是全國首屈一指的全方位茶文化體驗區。

本會會長楊孫西
本會會長楊孫西
本會執行會長張國良
本會執行會長張國良
采風團在茶園合影
采風團在茶園合影

2019第八屆四川國際茶博會將於5月初在成都舉行

2019年4月22日,第八屆四川國際茶博會新聞發布會宣布由中國茶葉學會、四川省市場營銷協會、四川省供貨商商會主辦,四川省博覽經濟發展有限公司承辦的2019第八屆四川國際茶博會將於5月3日在成都開幕。

參展商展示產品
參展商展示產品

據了解,本屆茶博會以“精製川茶,精緻生活”為主題,布展面積50000㎡,設置五大主題館,分別是中國名茶(四川)館(兩個館)、中國名茶(省外)館、國際貿易館、茶具藝術品館;預計將有國際國內近千家企業參展,將有六大茶類千種名茶、八大名窯萬款茶器及工藝品集結亮相,全面展示全球特色茶葉茶器,打造春季茶行業貿易盛會。

川茶是四川最具特色、最具優勢的產業之一,綜合實力全國第二,茶園面積達545萬畝,總產值達242億元。川茶產業突出“一主三輔”,以名優綠茶為主,以紅茶、黑茶、茉莉花茶為輔。本屆茶博會將為川茶搭建一個全方位展示的大平台,是對精製川茶產業發展進程中的一次大檢閱。據悉,雅安、樂山、廣元、宜賓、成都、巴中等四川11個茶葉主產市將全體亮相,省級公共品牌“天府龍芽”和區域公共品牌“蒙頂山茶、峨眉山茶、米倉山茶、宜賓早茶”等“三山一早”以及邛崍黑茶、蒲江雀舌、巴山雀舌、達州富硒茶、巴中云頂、納溪特早茶、犍為茉莉茶、平武綠茶等都將隆重登場;包括竹葉青、敘府龍芽、峨眉雪芽、川紅、花秋、文君、綠昌茗、米倉山等知名川茶企業品牌也將與廣大茶友見面。

茶博會還將首次舉辦“四川出口茶葉展示”“天府龍芽地理標識首批使用企業展示”,首次舉辦“四川十大茶葉企業”評選及頒獎儀式、“川茶文化研討會”、“蒙頂山茶公共品牌市場化運營峰會”、“邛崍黑茶文化節”、“成都茶空間過去與未來發展政企論壇”等活動,助推培育和提升精製川茶產業,聚力打響川茶品牌,倡議“健康茶飲、全民飲茶”。

此外,茶博會還匯集了雲南、福建、湖南、廣西、廣東等全國20餘個省市的行業企業參展,中茶、大益、鳳寧號、正山堂、武夷星、品品香、湘益茯茶、白沙溪、三鶴六堡茶等龍頭企業品牌,給四川茶友帶來了普洱茶、滇紅茶、金駿眉、正山小種、大紅袍、福鼎白茶、安化黑茶等一系列中國好茶。品茗離不開茶器,本屆茶博會四大名陶八大名窯齊聚,萬款紫砂、陶瓷、紅木、根雕、工藝品空降成都,茶空間產品可以在這一站購齊;百餘位制陶製壺大師匠人,將親臨展場,為市民朋友解讀每一件器物的前世今生。

作為國際茶博會,本屆大會還吸引來了英國、捷克、俄羅斯、日本、泰國、印度、越南、斯里蘭卡、尼泊爾、蒙古國及中國台灣、香港等“一帶一路”國家和地區的數十家企業參展參會,除展示銷售茶葉、生活器、工藝品外,還將與國境內企業展開貿易合作、大宗採購等洽談交流。

本文(2019第八屆四川國際茶博會將於5月初在成都舉行)來源:中新網四川,出處和連接(http://bit.ly/2VoPGXc),本文原標題:2019第八屆四川國際茶博會將於5月初在成都舉行

2019茅山長青茶文化節開幕

4月21日,2019茅山長青茶文化節暨茅山紅色旅遊年活動在句容茅山風景區舉行。

2019茅山長青茶文化節現場
2019茅山長青茶文化節現場

活動現場,句容十家茶企代表被授予“茅山長青”品牌使用權,同時公佈了江蘇參展2019北京世界園藝博覽會十佳品鑑用茶和茅山紅色旅遊年10條紅色經典線路。

句容是江蘇四大產茶縣(市)之一。2010年,句容入選“中國名茶之鄉”。目前,句容茶葉面積近5萬畝。最知名的茶葉品牌——“茅山長青”以獨到的品質位居名茶之冠,先後多次榮獲“中茶杯”“陸羽杯”等全國全省茶葉評比金獎、特等獎和一等獎,被公認為江甦的名優茶。

開幕式上,句容市委副書記高慶華介紹,2019茅山長青茶文化節暨茅山紅色旅遊年由中國茶葉學會、江蘇省茶葉協會和句容市人民政府聯合主辦,旨在進一步宣傳茅山長青茶品牌,倡導茶旅結合,不斷加快句容茶產業發展,讓廣大愛茶好茶人士更加了解句容茶文化。

本文(2019茅山長青茶文化節開幕)來源:江蘇經濟報,出處和連接(http://bit.ly/2GCioM2),本文原標題:2019茅山長青茶文化節開幕

第四屆茶博會收官:為茶企搭建詩和遠方的橋樑

一片片峨眉雪芽芬芳國內外,一縷一縷樂山茶香香飄五大洲。2019年4月21日下午,春光明媚的峨眉山下,四川國際旅遊交易博覽中心,為期3天的第四屆中國茶鄉峨眉山國際茶文化博覽交易會,在四海賓朋依依不捨的目光中落下帷幕。

第四屆茶博會收官
第四屆茶博會收官

在峨眉山下又一次品味了茶界盛宴的西湖龍井、滇紅集團武夷星、川茶集團、貴茶集團、八馬茶葉、正山堂、京東電商、貢潤祥、白沙溪等為代表的210家國內企業,以及19個境外國家和地區61家企業的代表們和來自丹麥、意大利、新西蘭、加拿大、俄羅斯、美國、印度、巴基斯坦、馬來西亞等230家國際國內專業採購商們,回味著瀰漫在峨眉山中的茶香,他們把目光投向了翠綠的峨眉雪芽,投向了遠方。

峨眉山第四屆茶博會以“茶匯樂山·緣結天下”為主題,會展交易面積2.6萬平方米,吸引了281家茶商參展,集中展示展銷了茶葉、茶器具、茶食品、茶服飾、茶衍生品等茶產業鏈產品。其中,以展示天南地北茶館文化為主的“茶之品”主題館備受關注。

據介紹,“茶之品”是今年茶博會三大主題活動之一,圍繞“茶香峨眉山、品牌揚天下”,突出區域品牌、企業品牌、產品品牌,開展茶企茶商產品展銷、國際貿易洽談、網上互動、茶產業品牌及茶產業項目推介活動。

參加第四屆茶博會的國際國內採購商、參展商家數及人數均將超過上屆。

第四屆峨眉山茶博會的一個重要收穫,就是以茶為媒,成立了國際茶產業合作聯盟。國際茶產業合作聯盟是由中國農業國際合作促進會茶產業委員會聯合印度、肯尼亞、巴基斯坦、韓國、尼泊爾、馬來西亞、泰國、澳大利亞、德國、意大利、丹麥、越南、中國台灣等13個國家或地區的涉茶組織發起成立的茶葉合作組織,俄羅斯茶咖協會、斯里蘭卡茶葉局以觀察員身份參與聯盟。聯盟的成立,將進一步加強成員之間的溝通合作、經貿往來和技術人才交流。

為豐富茶博會內容,組委會在現場組織了多台文化展演和民俗展演,同時推出了四川多個縣份的茶旅專題推介會,深受國內外茶企和茶商歡迎。

從本屆茶博會組委會獲悉,經過前期的精準對接、洽談交流,本屆茶博會簽約總金額達146.99億元,其中投資簽約33.35億元,採購簽約18.64億元,場外交易簽約95億元。本屆茶博會現場簽約儀式共有27個項目、簽約金額26.87億元,其中投資類項目簽約6個、簽約金額24.85億元;交易類項目簽約21個、簽約金額2.02億元。

本屆茶博會促成了峨眉山市政府與四川省投資集團有限責任公司簽訂荷葉·茶旅融合民宿集群項目合作協議;高新區管委會與嘉域香楠公司簽訂嘉域香楠文化博覽館及其旅遊文化酒店和金絲楠工藝品生產項目合作協議;夾江縣政府與紹興泉崗機械科技有限公司簽訂紹興泉崗機械科技(夾江)綠茶加工項目合作協議;犍為縣政府與日照恒邦牧業科技股份有限公司簽訂金博恒邦農業種養殖園項目合作協議;四川峨眉山竹葉青茶業有限公司與竹樂茶業(上海)有限公司簽訂採購交易協議;四川華義茶業有限公司與開化寶納製茶有限公司簽訂採購交易協議等投資交易項目的簽約。

據組委會負責人介紹,通過簽約合作,必將加快茶產業轉型升級,提升茶產業發展層次,提高茶產業綜合效益,增強茶產業綜合競爭力,促進茶農持續增收,助力樂山市建成茶產業強市。

茶葉是重要的經濟作物,也是樂山市傳統優勢產業。2018年,樂山市茶園面積穩定在130萬畝,茶葉總產量12.7萬噸,茶葉總產值65億元,茶產業綜合實力位於全省前列。

據了解,樂山坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交匯處,境內氣候溫潤,適宜茶樹生長,並榮獲“中國綠茶之都”稱號。為把樂山打造成為“全國茶產業綠色基地發展示範區”、“全國茶旅深度融合特色區”、“全國出口茶葉質量安全示範區”、“全國茶產業增收脫貧示範區”,樂山著力抓好基地質量提升行動、龍頭企業培育行動、雙品牌打造行動、創新驅動提升行動、茶旅深度融合行動等5項重點行動,力爭到2020年,全市茶葉面積穩定在130萬畝,其中現代茶產業標準化基地100萬畝,產量14萬噸,產值75億元,70萬茶農年人均茶葉收入達到5000元以上。

本屆茶博會由樂山市人民政府、四川省農業農村廳、四川省外事辦公室、四川省經濟合作局共同主辦。

本文(第四屆茶博會收官:為茶企搭建詩和遠方的橋樑)來源:手機中國網,出處和連接(http://bit.ly/2USCoCL),本文原標題:第四屆茶博會收官:為茶企搭建詩和遠方的橋樑

2019中華茶祖節開幕千億茶產業助力鄉村振興

2019中華茶祖節在長沙開幕
2019中華茶祖節在長沙開幕

4月20日,2019中華茶祖節·湖南(神農茶都)春茶展暨桑植白茶推介會在長沙開幕,來自全國茶行業組織、政府部門、茶葉龍頭企業、茶館及茶產品經銷商等千餘名代表參加活動。

2009年4月10日,中國六大國家級行業組織、湖南省人民政府和來自國內外茶學界、茶文化界的專家學者在株洲炎帝陵正式確認了炎帝神農氏為茶葉始祖,並確立了每年穀雨節為中華茶祖節。

此次茶祖節將舉行《邂逅旗袍戀上茶》大型電視欄目大賽、首屆新化茶旅文化節、南嶽祭茶大典暨衡山論茶、瀟湘·保靖黃金茶手工製茶大賽、永順莓茶發展戰略研討會、“長沙綠茶”推介會等28場系列活動,通過形式多樣的茶事、茶文化活動,讓民眾感受湖湘茶業文化,體驗“五彩湘茶”魅力。

湖南茶文化底蘊深厚,是全國重要的優勢茶葉產區。據介紹,2018年該省茶園面積達到260萬畝,茶葉產量28萬噸,出口4.7萬噸,創匯1.6億美元(含邊貿和代理出口),實現茶葉綜合產值796億元人民幣。

“湖南茶業堅持優佈局、擴規模,調結構、創品牌,目前已形成了綠茶、黑茶、紅茶、白茶等多類結構格局,全省地理標誌茶品牌達19個,中國馳名商標茶品牌21個。”湖南省農業農村廳廳長袁延文說,茶產業已成為湖南實施精準扶貧、推進鄉村振興的重要支柱產業。

作為此次活動的重點推介茶,桑植白茶備受關注。據桑植縣委常委、宣傳部長谷忠濤介紹,桑植白茶生長於湖南省首個國家級自然保護區——八大公山原始森林所在地,一年280多天雲霧繚繞,年平均降雨量1415毫米,其葉片寬厚,水沁出物含量達47%,品嚐後使人回味悠長。近年來,桑植白茶在基地建設、加工產能、品牌價值等方面都得到迅速提升,曾榮獲第十一屆“中華盃”全國名優茶評比一等獎。

活動現場,來自伊拉克、馬來西亞等國家的4名湖南中醫藥大學留學生品嚐了桑植白茶。他們表示,白茶很爽口,希望可以將白茶帶回去給家人品嚐。

本屆茶祖節由中國茶葉流通協會、湖南省農業農村廳、湖南省供銷合作總社等單位聯合主辦,湖南省茶業協會、湖南省茶葉學會等承辦,活動持續至5月中旬,將助力湖南實現千億茶產業的目標。

本文(2019中華茶祖節開幕千億茶產業助力鄉村振興)來源:中國新聞網,出處和連接(http://bit.ly/2W3mouf),本文原標題:2019中華茶祖節開幕千億茶產業助力鄉村振興

天下徑山千年禪茶第18屆中國茶聖節開幕

4月20日,由余杭區人民政府、杭州市文化廣電旅遊局主辦的“天下徑山·千年禪茶”第十八屆中國茶聖節暨2019“醉美春日”杭州戶外休閒促消費活動啟動儀式在大徑山鄉村國家公園盛大舉行。

自古以來,風景秀麗的大徑山文化底蘊深厚,其禪文化與茶文化交融發展,經過千年曆史積澱而成的土地,孕育出了徑山獨特的意境。值得一提的是,茶聖陸羽曾經慕名來到徑山,隱居於此,在這裡植茶、製茶、研茶,並完成了曠世名著《茶經》,這一巨著的出世一舉奠定了中國茶文化的基礎,對中國和世界茶業發展做出了卓越貢獻。而在本屆中國茶聖節開幕式上,為了紀念茶聖陸羽,發布了“全國首創茶聖陸羽旅遊IP形象”。

陸羽卡通形象結合傳統水墨著色的繪畫風格,融合了大徑山山的靈秀、水的靈動、茶的靈韻、佛的靈氣於一體,選取山黛、茶褐、芽綠、竹青等雅緻、清逸色系,塑造出“忠於禪心·精於茶道”的陸羽IP形象,凸顯出大徑山禪茶文化精髓。

“天下徑山·千年禪茶”第十八屆中國茶聖節暨2019“醉美春日”現場
“天下徑山·千年禪茶”第十八屆中國茶聖節暨2019“醉美春日”現場

本屆茶聖節通過精緻的禪茶特色文創、精品旅遊產品介紹等方式,展示大徑山的旅遊特色和人情風貌。同時20位通過線上評選出的“徑山茶仙子”也在開幕式上集體亮相,營造出一場美麗的文化盛宴。在本屆茶聖節上,杭州市文化廣電旅遊局還對2019杭州文旅特潛行業“四季休閒”促消費活動進行啟動,進而不斷豐富杭州文化旅遊產品有效供給,擴大文化旅遊市場消費。

在茶聖節開幕當天,大徑山鄉村國家公園還安排了豐富的互動體驗活動。遊客們在國風茶市品茗徑山茶,在山野美食區品嚐徑山特色美食,欣賞民俗工藝和非遺表演,現場熱鬧非凡。

本文(天下徑山千年禪茶第18屆中國茶聖節開幕)來源:浙江新聞客戶端,出處和連接(http://bit.ly/2PzqGY1),本文原標題:天下徑山千年禪茶第18屆中國茶聖節開幕

湘西州茶產業“千企幫千戶”精準扶貧愛心公益活動暨長沙推介會啟動

4月20日,湘西州茶產業“千企幫千戶”精準扶貧愛心公益活動暨長沙推介會在長沙蓉園賓館舉辦。湘西州委常委、州人民政府副州長董懷敏出席活動並講話。

湘西州地處北緯30度,森林覆蓋率達70.24%,處在全國罕見的氣候上的微生物發酵帶、土壤中的富硒帶、植物群落裡的亞麻酸帶,是茶葉生產的最佳地帶。自古以來,湘西就是產茶勝地,湘西茶葉先後榮獲“中國30大名茶”、“中國馳名商標”、“國家地理標誌產品”、“百年世博會中國名茶金獎”等榮譽,被評為“中國黃金茶之鄉”。古丈毛尖被專家稱為“綠茶中的珍品”;保靖黃金茶被稱為“可以喝的文物”,享有“一兩黃金一兩茶”的美譽。

董懷敏對本次“千企幫千戶”精準扶貧愛心公益活動給予大力支持的各商會、有關企業表示感謝,他指出,近年來,湘西州委、州政府充分好山好水出好茶的獨特資源優勢,把茶葉產業老百姓脫貧致富的當家產業來抓,茶葉產業的規模、質量、品牌、效益不斷提升。目前,湘西州已建成茶葉生產基地近40萬畝,有茶葉經營企業500多家,農民專業合作社200多家,茶葉年加工能力2萬多噸,茶葉從業人員20餘萬人,全州茶葉總產值達30多億元,直接或間接帶動建檔立卡貧困戶脫貧5萬多人。

董懷敏表示,下一步湘西州委、州政府將圍繞推進茶葉產業提質升級,穩步擴面,加快標準化茶園建設;提升品質,鞏固生態有機茶品牌;扶持龍頭,提升產業化經營水平;拓展功能,推進茶旅融合發展;抓住東西部協作契機,進一步開拓和鞏固北方市場。

本次活動由湘西州農業農村局、州扶貧開發辦、州商務局、州工商聯等單位共同承辦,活動現場湖南省公安廳,湖南省糧食和物資儲備局,湖南省核工業地質局,湖南省公安交警總隊,長沙農商銀行,湖南省山東商會、長沙市湘西商會等單位、企業現場購買建檔立卡戶的茶葉,品鑑和推介了湘西茶。

本文(湘西州茶產業“千企幫千戶”精準扶貧愛心公益活動暨長沙推介會啟動)來源:紅網湘西站,出處和連接(http://bit.ly/2GwDtWP),本文原標題:湘西州茶產業“千企幫千戶”精準扶貧愛心公益活動暨長沙推介會啟動

第11屆中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會成果豐碩

4月20日,為期兩天的第11屆中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會落下帷幕。來自澳大利亞、印度、斯裏蘭卡、印度尼西亞等國家和地區國際行業組織負責人、知名茶企、茶商和國內各大茶企代表1000余人齊聚遵義湄潭,共謀茶事。

在本屆“貴州茶一節一會”的重頭戲——第四屆國際茶業採購商大會暨“黔茶出山·風行天下高端峰會”上,28個茶產業項目進行現場簽約,簽約總金額達59.8億元。

本次活動設置了國外館、省外館和省內館特展,集中展示國際名茶、國內名茶和省內名茶,100多家國內外茶葉生產企業和涉茶企業參展,貴州省內各市(州)館及網上“茶博會”體驗展廳的入駐企業達193家。來自山東、山西、河北、廣東、湖北、甘肅等地及貴州的茶商1000多人參加展示展銷,規模遠超往屆。

現場展示展銷熱鬧非凡,網上茶博會開展得如火如荼。在網上茶博會體驗區的展臺上,7台跳舞機器人整齊劃一的舞姿吸引了眾多觀眾,2台智慧機器人隨時解答人們關於茶葉和茶博會的相關問題,“微信搖一搖奪寶”活動更是讓現場氣氛達到了高潮。中國·貴州網上茶博會至今已舉辦了三屆,今年新增300多家茶企參加,預計銷售額將達到5000萬元。

活動期間,中國茶葉流通協會攜手印度茶葉協會、印度尼西亞茶葉流通協會、斯裏蘭卡茶葉局、日本中國茶葉協會、禾眾基金(亞洲區)共同成立亞洲茶葉聯盟,發佈了《亞洲茶葉國際合作(遵義)宣言》,簽署諒解合作備忘錄。聯盟各方將通過舉辦研討會、互訪、相互培訓及分享最佳實踐,支持彼此在技術創新、知識產權保護和產品質量安全等方面的工作,共同推動茶葉在全球市場的消費。

本文(第11屆中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會成果豐碩)來源:貴州日報,出處和連接(http://bit.ly/2vhiOkf),本文原標題:第11屆中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會成果豐碩

2019中華茶祖節將於4月20日開幕

“2019中華茶祖節·湖南(神農茶都)春茶展暨桑植白茶推介會”將於4月20日在長沙神農茶都文化產業園舉行。

湖南產茶歷史久遠,茶文化底蘊深厚。2009年4月10日中華茶祖節暨祭炎帝神農茶祖大典在炎帝陵隆重舉行,數千名海內外茶人參加。組委會介紹,4月20日在長沙神農茶都舉行的開幕式上,雨花區政府將攜手桑植縣政府開展對口幫扶,組織桑植縣白茶企業走進省會長沙,推介桑植白茶。

近年來,湖南茶業發展勢頭好。至2018年底,湖南省茶園面積已經發展到260萬畝,茶葉產量28萬噸,出口4.7萬噸茶葉創匯1.6億美元,茶葉綜合產值達796億元,實現了連續第12年全行業盈利的可喜局面。茶葉已成為湖南山區農民脫貧致富的支柱產業之一。

本文(2019中華茶祖節將於4月20日開幕)來源:新華網,出處和連接(http://bit.ly/2Is8T4g),本文原標題:2019中華茶祖節將於4月20日開幕