中國茶文化國際交流協會 簡報 (第六十三期)

中茶協/31/10/2019

一.第七期《茗聲》專刊在文匯報出刊

10月2日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第七期在文匯報如期出刊!

本期《茗聲》專刊主要內容有:正山小種和金駿眉等紅茶的發展歷史、紅茶的功用及品飲藝術、宋代飲茶文化與建盞、中茶在港首發大紅印產品等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請點擊鏈接:http://bit.ly/2otU9sx

二.本會第四期初級茶藝師培訓班第三堂課於秘書處展開

10月2日,本會第四期初級茶藝師培訓班第三堂課於秘書處展開。

本堂課,老師帶領同學們了解了紅茶及黑茶的基本知識,並一起對不同種類的紅茶進行了對比品鑑。課程的末尾,同學們還學習了茶藝師的基本禮儀和綠茶杯泡法。

三.「大師講座——武夷岩茶品鑑及沖泡特色」於香江國際大廈舉行

10月15日,由本會與香江會-滙天下茶業有限公司、武夷山香江茶業有限公司合辦的「大師講座——武夷岩茶品鑑及沖泡特色」於香江國際大廈舉行。

本會會長楊孫西先生,本會名譽會長莊哲猛先生,本會顧問葉榮枝先生、胡國祥先生以及楊莉瑤女士,50餘名中茶協茶友出席此次活動,並特邀武夷山香江茶業有限公司副總經理、非物質文化遺產大紅袍製作技藝傳承人劉安興先生作為主講人。

講座中劉安興師父為大家講解了岩茶的種類、製作技藝、品質特徵等,期間楊會長也分享了自己如何與岩茶結緣的過程。

四.第八期《茗聲》專刊在文匯報出刊

10月15日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第八期在文匯報如期出刊!

本期《茗聲》專刊主要內容有:茶中沉香,金花香櫞、京城茉莉花茶香,百年匠心吳裕泰、茶席之意義、兒童飲茶宜適量清淡等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請複製鏈接:http://bit.ly/2ISzXrG  至瀏覽器。

五.本會舉辦岩茶研修品鑑班

10月19日,本會舉辦岩茶研修品鑑班。

課程中大家不僅學習了關於岩茶的理論知識,還通過不同等級的外山大紅袍、半岩小品種大紅袍(狀元紅、九龍蘭等)、輕火與中足火的肉桂、回春奇丹,以及“祺明守藝”和“海西一號”進行了深層次的品鑑。經過對比,學員們對岩茶和“岩韻”有了具象的體會。

六.本會配合沙田區議會「茶」味中華系列體驗坊活動設置茶席

10月19日至20日,由國民教育沙田區委員會主辦、沙田民政事務處合辦、沙田區議會贊助的慶祝中華人民共和國成立70周年「茶」味中華系列體驗坊活動於圓洲角社區會堂舉行。

為配合此次活動,本會在圓洲角社區會堂設置茶席,並沖泡正山小種、老白茶、碧螺春等茶品給街坊們進行品飲及普及茶文化知識。街坊們表示受益良多,對茶有了進一步的了解。

七.第九期《茗聲》專刊昨日在文匯報出刊

昨日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第九期在文匯報如期出刊!

本期《茗聲》專刊主要內容有:世界知名紅茶概覽、「大師講座——武夷岩茶的沖泡特色」於香江國際大廈舉行、中茶協與中華茶人聯誼會受邀參加馬來西亞國際茶與咖啡博覽會、陸羽茶學與茶經的誕生、茶的營養價值等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請點擊鏈接:http://bit.ly/2Wo3peZ

八.本會配合沙田區議會「茶」味中華系列體驗坊活動設置茶席

10月26日至27日,由國民教育沙田區委員會主辦、沙田民政事務處合辦、沙田區議會贊助的慶祝中華人民共和國成立70周年「茶」味中華系列體驗坊活動第二場於大圍隆亨社區中心舉辦。

為配合此次活動,本會在大圍隆亨社區中心設置茶席,並沖泡正山小種、老白茶、鴨屎香等茶品給街坊們進行品飲,大家表示對六大茶類有了更具象的了解。