茶葉抗病毒研究進展

中茶協/20/02/2020

由浙江大學茶學系屠幼英教授主編,世界圖書出版社出版的《茶與健康》教材盡管出版已經有10余年,印刷12次,但是在當前冠狀病毒盛行之時,將本書中的“茶抗病毒作用”相關章節與大家分享,可為大家預防病毒的傳染提供一定的參考:

茶對流感的防治作用:

流感分為甲乙丙三型(或ABC三型)。A型為最常見的流感,可廣泛流行及人畜共患;B型也會流行,癥狀較A型輕,無再分亞型;C型主要以散發病例出現;無再分亞型。

綠茶提取物開發出的一種新型抗流感藥物,該藥物抑制流感病毒感染的效果可媲美抗流感藥物達菲;紅茶提取液(20g紅茶浸泡於80mL磷酸緩沖液中)對流感病毒A或B有抑制作用;茶多酚具有顯著降低病毒活性和抑制病毒增殖的作用;使用含茶兒茶素漱口水的群體感染流感的幾率(1.3%)遠遠低於不使用含茶兒茶素漱口水的群體感染流感的幾率(10%)。

茶抗SARS病毒的作用: 

嚴重急性呼吸綜合征(Severe acute respiratory syndrome, SARS),即傳染性非典型肺炎(Infectious atypical pneumonia,非典)。3CL蛋白酶被認為是SARS-CoV在宿主細胞內復制的關鍵。人們從天然產物信息庫的72種組分中篩選出有抗3CL蛋白酶活性的組分,發現鞣酸和TF2B有活性,IC50為7μmol/L,而這兩種組分是屬於茶葉中的天然茶多酚。進一步對綠茶、烏龍茶、普洱茶及紅茶提取物進行3CL蛋白酶抑制活性研究,發現來自普洱茶和紅茶的提取物比綠茶和烏龍茶活性高。對一些茶內的已知成分進行抑制3CL蛋白酶抑制活性測定,發現咖啡堿、EGCG、EC、C、ECG、EGC這些成分都沒有抑制活性,而只有TF3是3CL蛋白酶抑制劑,表明茶葉中的茶黃素TF3能夠抑制3CL蛋白酶活性。

茶抗艾滋病病毒的作用:

人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV),顧名思義它會造成人類免疫系統的缺陷。有研究表明,兒茶素和綠茶提取物對HIV病毒逆轉錄酶具有強的抑制用。

本文(茶葉抗病毒研究進展)出處:《茶與健康》,主編:屠幼英