中國茶文化國際交流協會 簡報 (第六十六期)

中茶協/06/05/2020

一.本會舉辦普洱茶“醉春秋”品鑑會

1月18日,由本會與雲南白藥天頤茶品有限公司、藝術香港共同主辦的普洱茶“醉春秋”品鑑會於灣仔舉行。

品鑒會上,本會會長楊孫西博士,副會長、雲南白藥天頤茶品有限公司總經理黃衛東先生,顧問白水清先生擔任主講嘉賓。出席品鑒會的嘉賓有:本會執行會長張國良先生,本會名譽會長莊哲猛先生,本會顧問胡國祥先生,本會副秘書長姜增和先生、賈倩明女士,本會理事余敏先生、呂建設先生、卓蔚南先生、關惠明先生、施天從先生、洪錦雅女士、張淑芬女士、容婉珍女士、甄元昌先生、紀成剛先生、付皓先生、曹宏威先生及其夫人王敏賢女士;以及許學之、董吳玲玲、楊育城、張肖鷹、鄭凱平等香港政商界名人。

品鑑會上,楊會長講述了他與普洱茶的不解之緣;之後本會顧問白水清先生講解了普洱茶的特點及收藏價值,讓大家了解到不同地區、不同環境的影響下,普洱茶口感的不同;最後本會副會長黃衛東先生從大健康的角度,為大家講解普洱茶的功效。

二.第十五期《茗聲》專刊在文匯報出刊

1月22日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第十五期在文匯報出刊。

本期《茗聲》專刊主要內容有:花香迎春 以茶示禮、品飲松梅兜羅手–乾隆皇帝與三清茶、無茶禮 不春節、喝杯湘益茯茶 過健康舒適年、湘益茯茶飲用方法、鼠首開運 香茗納福等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請點擊鏈接:http://bit.ly/3azZcv6

三.“和諧盛世”普洱茶品鑒會:白水清講述普洱茶與拼配

1月18日,本會主辦了普洱茶“醉春秋”品鋻會。當天品飲的醉春秋“和諧盛世”普洱茶是由本會顧問、著名的普洱茶收藏家白水清先生拼配,並由本會會長楊孫西博士和本會執行會長張國良先生簽名監製。

白水清先生在普洱茶屆已有三十多年的從業和收藏經驗,對全國各大茶區的茶葉特性了如指掌。他在品鑒會上說,單一山頭的茶料不一定就好,很少有單一茶料能在香氣、滋味和耐泡度等方面取得平衡。拼配就是將不同的茶料用取長補短的方式,讓茶湯在香氣、滋味和茶葉的耐泡度等方面得到最好的發揮。他強調,拼配茶不同配方的轉化效果和茶湯層次感皆有不同,想要拼配出一款傳世的經典好茶,就必須了解每款茶料的茶性。也只有這樣,才能判斷一款茶是否有儲存價值。

白水清先生介紹醉春秋“和諧盛世”普洱茶時說,“該款普洱茶是採用在拍賣會上以四百萬成交的紅票宋聘為配方,以三年的曬青老茶料壓制而成的。易武麻黑和銅箐河的老茶料成本高,但可縮短普洱茶的儲存時間,能够提前达到其他茶需要存放五年,乃至十年的转化效果”。

在品鑒過程中,我們觀察到乾茶條索肥壯、緊實,多毫;茶湯金黃明亮,湯水細糯滑,花果香馥郁;初品時略有苦澀,但化開後唇齒間餘甘甜之滋味,生津回甘快;葉底完整,呈黃綠色,柔軟有光澤。

比起2019年的新茶,此茶喝起來已有轉化3-5年的效果,更為醇和、厚重,更易入口。當然,我們更期待幾年後它的轉化效果將帶給我們更多驚喜。歡迎茶友們咨詢、訂購和收藏。