5·21首個國際茶日:茶和天下、同心抗疫

中茶協/20/05/2020

為推動全球茶產業發展、弘揚中國傳統茶文化,中國農業農村部(原農業部)於2016年5月首次提出設立國際性茶葉紀念日提議,並逐步推動國際社會就設立國際茶日的中國方案達成共識。相關提案於2018年12月、2019年6月分別經聯合國糧農組織(FAO)理事會和大會批准後,最終於2019年11月27日由聯合國大會第74屆會議審議通過:確立每年5月21日為國際茶日。

茶葉是最重要的經濟作物之一,能夠對發展中國家的農村發展、減貧和糧食安全發揮重要作用。茶葉生產和加工是發展中國家數百萬家庭的主要生計來源,也是數百萬貧困家庭的主要謀生手段,其生產與加工有助於應對饑餓、減少極端貧困、推進陸地生態系統的可持續利用。

茶文化是中華民族優秀傳統文化,意蘊豐富。 “茶和天下”傳遞了中國人自古以茶為媒介傳遞友好和諧之風,流傳千百年的傳統茶文化本身也是審美情趣和高雅志趣的代表。

此外,茶葉的成分具有多層次的養生保健功效,常飲茶可增強免疫力,有益於身心健康。

國際茶日的確認,也正彰顯了世界各國對中國茶文化、以及茶葉所產生的經濟、文化效應的認可。國際茶日,也推動全球茶葉活動的開展,推進中國同各國茶文化的交融互鑒,推動茶產業協同發展。中國茶文化國際交流協會的創會目的是以茶會友,推進國際文化交流,使中國茶文化跨越國界傳播,也將以國際茶日為新的起點,進一步推動茶文化活動的元化以及活動形式的多樣化,讓中國茶文化透過香港的平台,更大程度地國際化傳播,從而促進茶產業的發展。

此時此刻,全世界正處於對抗新冠病毒的關鍵時期,希望我們以國際茶日為契機,全世界人民能更加關注自身的健康。中國茶文化國際交流協會倡議在首個國際茶日全民在家踴躍飲茶,全世界茶友攜手抗疫,以達到“茶和天下、茶安人心”的效果。

 

中國茶文化國際交流協會

2020年5月20日