中國茶文化國際交流協會 簡報 (第七十期)

中茶協/26/06/2020

一.第二十二期《茗聲》專刊在文匯報出刊

5月13日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第二十二期在文匯報出刊。

本期《茗聲》專刊主要內容有:慶祝首個「國際茶日」 全球茶人共同的專屬節日、茶和世界 共用時代 共用健康、中茶曼松 皇帝專用茶、如何挑選一把「好」紫砂壺等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請複製鏈接:https://bit.ly/2xXLTGt至瀏覽器。

二.本會初中級茶藝師培訓班恢復上課

限聚令之後,5月8日,本會初中級茶藝師培訓班恢復上課。
本次課程的內容為認識及品鑑六大茶類,讓同學們對六大茶類有了更全面的認識。

三.5·21首個國際茶日:茶和天下、同心抗疫

為推動全球茶產業發展、弘揚中國傳統茶文化,中國農業農村部(原農業部)於2016年5月首次提出設立國際性茶葉紀念日提議,並逐步推動國際社會就設立國際茶日的中國方案達成共識。相關提案於2018年12月、2019年6月分別經聯合國糧農組織(FAO)理事會和大會批准後,最終於2019年11月27日由聯合國大會第74屆會議審議通過:確立每年5月21日為國際茶日。

茶葉是最重要的經濟作物之一,能夠對發展中國家的農村發展、減貧和糧食安全發揮重要作用。茶葉生產和加工是發展中國家數百萬家庭的主要生計來源,也是數百萬貧困家庭的主要謀生手段,其生產與加工有助於應對饑餓、減少極端貧困、推進陸地生態系統的可持續利用。

茶文化是中華民族優秀傳統文化,意蘊豐富。 “茶和天下”傳遞了中國人自古以茶為媒介傳遞友好和諧之風,流傳千百年的傳統茶文化本身也是審美情趣和高雅志趣的代表。

此外,茶葉的成分具有多層次的養生保健功效,常飲茶可增強免疫力,有益於身心健康。

國際茶日的確認,也正彰顯了世界各國對中國茶文化、以及茶葉所產生的經濟、文化效應的認可。國際茶日,也推動全球茶葉活動的開展,推進中國同各國茶文化的交融互鑒,推動茶產業協同發展。中國茶文化國際交流協會的創會目的是以茶會友,推進國際文化交流,使中國茶文化跨越國界傳播,也將以國際茶日為新的起點,進一步推動茶文化活動的元化以及活動形式的多樣化,讓中國茶文化透過香港的平台,更大程度地國際化傳播,從而促進茶產業的發展。

此時此刻,全世界正處於對抗新冠病毒的關鍵時期,希望我們以國際茶日為契機,全世界人民能更加關注自身的健康。中國茶文化國際交流協會倡議在首個國際茶日全民在家踴躍飲茶,全世界茶友攜手抗疫,以達到“茶和天下、茶安人心”的效果。

中國茶文化國際交流協會

2020年5月20日

四.第二十三期《茗聲》專刊在文匯報出刊

5月27日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第二十三期在文匯報出刊。

本期《茗聲》專刊主要內容有:新式茶飲是瞬間的煙火還是無盡的藍海、茶香遇上甜蜜 夏日小確幸、讓飲茶這事兒年輕起來、大唐遺寶 盛世風華:法門寺地宮出土茶器皿等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請複製鏈接:https://bit.ly/2xXLTGt至瀏覽器。

五.本會初中級茶藝師培訓班於秘書處上課

5月20日,本會初中級茶藝師培訓班於秘書處上課。

當晚,學員們進行了綠茶杯泡法的複習,並學習了如何泡好一杯好茶。經過這一課,只需要充分的實踐與總結,大家都會是合格的茶藝師。

課後,兩位學員為大家分享白毫銀針及老白茶的沖泡方法。

六.本會秘書處舉辦初中級茶藝師培訓班課程

5月27日晚,本會秘書處舉辦初中級茶藝師培訓班課程。

本節課的內容為紅茶壺泡法,由老師示範講解後,學員們自己動手練習。課前,大家還一起溫習了綠茶杯泡法的內容,確保學員們能夠熟練地掌握每一種沖泡方法。