本會成功舉辦「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶元宵節品鑒會

中茶協/01/03/2021
大公報對本次活動進行專版報導
大公報對本次活動進行專版報導

2月26日,由本會主辦、藝術香港承辦的「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶元宵節品鑒會於藝術香港空間成功舉辦。共約50人出席了本次活動,其中本會成員有:本會會長楊孫西博士、名譽會長莊哲猛先生、名譽會長蘇樹輝先生;本會顧問、大文集團董事長姜在忠先生、顧問胡國祥先生、顧問白水清先生;常務理事劉偉忠先生;副秘書長姜增和先生、莊永紅先生、賈倩明女士;本會理事楊莉瑤女士、甄元昌先生、曹宏威先生、余敏先生、卓蔚南先生。出席活動的嘉賓還有:紫荊雜志社總經理張春生先生、深圳市政協委員林克倫先生以及觀塘工商聯和中茶協茶友會的朋友。活動由本會常務理事、藝術香港總策劃劉偉忠先生擔任主持人。2月27日,大公報對本次活動做了專版報導。

本會會長楊孫西博士致辭
本會會長楊孫西博士致辭

本會會長楊孫西博士和全國政協委員、大文集團董事長姜在忠先生分別发表致辭。
楊會長說,對於本次活動,他內心十分激動,因為這會是香港最早祝賀中國共產黨成立100周年的活動。沒有共產黨就沒有新中國,就也不會有香港的回歸、「一國兩制」政策的落實,以及今天我們香港愛茶人士聚在一起的美好時光。中國共產黨為中華民族覆興做了偉大的貢獻,讓人民從站起來到強起來到富起來;今次疫情在內地能夠迅速得到控制亦得益於其領導。茶為國飲,它不僅是中國人民千百年來生活中不可或缺的飲品,更傳遞著“精行儉德”、“ 廉美和敬”等中華民族傳統美德的豐富文化內涵。中國茶聖陸羽有雲“水為茶之母”,作為香港茶業界愛國愛港人士,我們借鑒傳統美德 “飲水思源”的精神內涵,將茶名定為“飲茶思源”,凸顯香港茶業界對建黨事業的紀念、回顧和感恩之情。

本會顧問、大文集團董事長姜在忠先生發表致辭
本會顧問、大文集團董事長姜在忠先生發表致辭

姜在忠先生表示很高興大文集團能與本會攜手,藉助中國茶文化博大精深的內涵,以茶傳情,特別出品「飲茶思源」-祝賀中國共產黨成立100周年珍藏紀念普洱茶,表達我們的感恩之情,共同慶祝祖國取得的偉大发展成就,為實現中華民族的偉大覆興而努力奮鬥。

本會顧問白水清先生
本會顧問白水清先生

隨後由白水清先生介紹紀念茶的拼配原料和品鑒方法。他介紹到道,紀念茶原料是雲南易武麻黑和無量山等地的早春喬木大樹茶,集各名山的特色,特意將2017 年、2018 年、2019 年不同年份的茶料巧妙搭配,按早年宋聘號的形、香、味、韻精心配制,茶湯口感層次更為分明,滋味醇厚,回甘綿長,其濃強度、濃稠度都達到最佳境界。再加上祝賀建黨100周年的紀念性,本款茶葉極具收藏價值。

其後,現場茶友踴躍提問交流,氣氛熱烈。

「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶茶餅
「飲茶思源」珍藏紀念普洱茶茶餅