茶人專欄 | 良心茶遊記(一):毅然走上學茶路

中茶協/31/10/2022

編者按: 中國茶文化國際交流協會執行會長張國良先生的力作「良心茶遊記」在香港文匯報隆重「開播」了。徵得張國良先生的同意,我們將定期同步刊登「良心茶遊記」專欄內容與大家共讀。如張國良先生所言,朋友們都很好奇「在媒體界打滾半個多世紀的老先生,何時跨行踏進茶界了呢?」本著對朋友們要有個交代的念頭,張國良先生開啟了這個專欄,和大家一起分享自己的問茶學茶之旅。

今年是香港回歸祖國25周年,也是香港踐行一國兩制的重要年頭。我受香港友好協進會唐英年會長和中國茶文化國際交流協會楊孫西會長的委託,到雲南定制了一款香港回歸25周年紀念茶,並負責監製。「慶祝香港回歸祖國25周年紀念茶」由中國普洱茶終身成就大師鄒炳良先生獨家拼配,複刻了「88青餅」傳奇,既大有名人效應,又極具紀念意義,受到香港和內地及海外普洱茶愛好者和收藏家們的歡迎乃至追捧。去年我曾和香港普洱茶收藏大家白水清先生合作,推出了紀念中共建黨100週年高端普洱茶,也受到普遍好評。這兩款茶的影響,引起對我熟知朋友們的很大好奇:此位在媒體界打滾半個多世紀的老先生,何時跨行踏進茶界了呢?我覺得應該對朋友們有個交待。

在2008年北京奧運會開幕式上,一幅展現中國5,000年歷史文化的巨大水墨畫卷在鳥巢中央徐徐展開

那還得從2008年這個不平凡的年頭說起。2008年8月8日晚8時,舉世矚目的第29屆奧運會在北京國家體育場隆重開幕。這是我國首次舉辦奧運會。應國新辦邀請,我和美聯社社長、路透社全球總編輯等國際新聞界貴賓一起出席盛大的開幕式。在開幕式的表演中,具有兩千多年歷史的奧林匹克運動與五千多年傳承的燦爛中華文化交相輝映,共同譜寫出人類文明氣勢恢弘的新篇章,對中國茶文化的展示更震撼了全球45億觀眾。

作者和美聯社社長、路透社全球總編輯出席北京奧運會開幕式

那一夜,中國用4個小時驚艷了世界。由日晷發出的時間之光點亮了鳥巢;2008名樂手擊缶而歌廣迎四海賓朋;29個焰火腳印行走在北京的上空;孔子的3000名弟子手持竹筒吟誦《論語》名句;2008名功夫小子表演著太極……

2008年奧運會開幕式:孔子三千弟子進場

那一夜,中國向全世界展示了一個泱泱大國千年文化底蘊的深厚積澱。伴著蒼涼質樸的古琴聲,一幅展現中國5000年歷史文化的巨大水墨畫卷在鳥巢中央徐徐展開,隨著這幅長147米、寬27米的巨大LED螢幕緩緩鋪陳,代表中國古老文明的造紙、印刷、火藥、指南針、茶葉、陶瓷等次第映入人們的眼簾,向世界講述博大厚重、意蘊悠遠的中國故事……水手們揮舞巨槳,組成條條海船,乘風破浪。畫卷展現出中國古代陸地與海洋中的兩條友誼紐帶,中國古老的文化傳播途徑——絲綢之路。長長的畫卷上凸現出一個大大的茶字,茶葉及其衍生的茶文化均發源於中國,已流傳數千年。中國的茶葉、絲綢、瓷器從絲綢之路源源不斷走向世界,形成一股持續吹向全球的東方文明之風。中國茶文化在全球廣泛傳播,連同中國傳統的生活方式和獨特的東方哲學、東方文明一起撒向四方。茶葉通過絲綢之路走向了世界,贏得了世界人民的廣泛喜愛。茶葉對世界各地生活方式和思維理念的影響尤為深遠。「茶」字,向世界傳達中國茶文化的源遠流長,彰顯了中華茶文化的魅力與久經不衰的精神。茶,已經成為中國的一種象徵。

北京奧運會開幕式向世界傳達了中國茶文化的源遠流長

北京奧運會開幕式給我上了一堂生動深刻的中國茶文化課。對於中國人來說,2008年北京奧運會不僅是民族的驕傲,更承載著意義深遠的家國情懷。奧運會極大提振了中國人的文化自信,同時揭開了中國文化走向世界的新紀元。一片小小茶葉蘊涵的中國茶文化,承載的竟是博大精深的中華民族優秀文化,傳達給天下「以茶為緣,以和為貴」的中國儒釋道精髓。中國茶文化,也成為中國向世界遞出的一張名片,溝通了東西方的文化,構築了與各國間的情誼。「一片茶葉托起一片藍天」,未來中國茶文化的復興令人充滿期待。如同當年絲路上的茶一樣,中國茶、中國茶文化,將是未來中國文化走向世界的先導前驅!

其實,我從本世紀初開始就一直在探索如何通過香港向世界傳播中華文化,為此我對中國茶文化在海外的傳播和影響十分關注。2000年我從新華社香港分社轉崗到香港文匯報任社長。到香港文匯報工作後,我在當時中共中央宣傳部部長劉雲山和常務副部長吉炳軒等支持下,創建了香港文匯報國際合作平臺,同幾十家海外有影響的華文報刊建立了交流合作機制。我有機會更廣泛接觸海外各界人士,更深入瞭解海外文化傳播。海外各國喝茶風俗之盛和茶文化的豐富多釆,給我留下極為深刻的印象。尤其是海外華人華僑執著于中華傳統文化的情懷經常深深打動我的心靈。我暗下決心要為中國優秀傳統文化的傳承傳播盡最大努力。

劉雲山在北京人民大會堂會見香港文匯報國際合作會議代表

2003年我有幸獲國家委任全國政協委員。2004年初,我與香港理工大學校長潘宗光和香港旭日集團董事長楊釗先生在全國政協大會聯名發起提案,要求中央政府將清明中秋等傳統節日定為假日,以傳承弘揚中華傳統文化。提案得到香港100多位全國政協委員連署,被數百家國內外媒體廣泛持續報導。經過前後四年堅持提案,終於在其他各方共同努力下修成正果。中央政府通過新華社於2007年12月16日正式宣佈,從2008年起,中國內地將清明、端午和中秋定為假日。衝刺傳統節日放假提案的成功,令我通過香港弘揚中華傳統文化的信心陡增。

作者(左一)、潘宗光(中)、楊釗(右一)三人自2004年起連續四載提案,最终促成了清明节、中秋节等传统节日于2008年成为法定假日

2007年3月10日,北京人民日報社得知我們清明中秋放假提案巳獲初步批准後,特別請我到人民網強國論壇同網民訪談中國文化。在近兩小時的互動中,我強烈感到全國上下都非常關注中國文化以何等形式何種途徑傳播海外,也深深感到內地各界對中國茶文化的海外傳播期望很高。同年5月我到雲南昆明大理等地訪問,參觀了昆明茶城和著名的大理下關茶廠,聽了下關茶廠廠長羅乃炘等老茶人介紹的普洱茶歷史文化,深受馬幫精神和茶人情懷的感染。

作者在人民網強國論壇同網民交流文化傳播

真正令我決心投身茶文化海外傳播的是香港的一場茶道表演。2007年12月8日,香港寧波同鄉會會長周亦卿先生請來日本茶道世家裡千家第15代傳家元鵬雲齋千玄室,在他家的香港石澳大宅表演茶道。香港特首曾蔭權和香港多位政商大佬、文化名人出席捧場。日本茶道源自中國。日本茶道是日本一種儀式化的、為客人奉茶之事,是一種以品茶為主而發展出來的特殊文化。它將日常生活行為與宗教、哲學、倫理和美學熔為一爐,成為一門綜合性的文化藝術活動。不僅僅是物質享受,而且通過茶會,學習茶禮,陶冶性情,培養人的審美觀和道德觀念。日本茶道裡千家是日本傳統茶道流派中最大最主要的流派。茶道表演前後進行了兩個多小時,嘉賓們個個凝神靜氣,認真觀賞。這次茶道表演之嘉賓規格及隆重儀式對我震動很大。我進一步認識到中國茶文化之魅力無限和影響巨大,中國茶文化的平臺完全可以承載中華傳統文化傳播世界。香港東西文化交融,曆來就是祖國內地聯結世界的優越橋樑。香港飲茶歷史悠久,茶風鼎盛多彩,當是中國茶文化走向世界的絕好視窗和平臺。於是我下決心選擇中國茶文化為我今後在香港及向海外弘揚中華傳統文化的亮點。

香港文匯報創刊六十周年慶祝酒會,香港城中名人雲集

我做事喜歡乾脆執著,說幹就幹,要幹就幹好。2007年12月20日,我搶先以個人名義,在香港以私人股份有限公司形式註冊了中國茶文化國際交流協會。我給協會起這個名,意在突出兩個基本點:一是中國的茶文化,二是國際交流傳播。協會註冊登記成功後,我找到我敬重的香港政商界大佬楊孫西先生,請他出任中國茶文化國際交流協會會長。楊先生是香港著名的愛國愛港儒商,他一貫熱心支持文化事業,堅持踐行傳統文化,謙和儒雅,非常愛茶。我和老楊(平時我都叫他老楊,他也叫我老張)多年交往甚契,心意相投,深知他早就有意傾心投入弘揚中國茶文化。果然他毫不猶豫就應承出任會長,條件是要我擔任常務副會長兼秘書長。我們一拍即合,商定立即將中國茶文化國際交流協會從私人股份公司變更為非牟利社團機構,共同積極做好協會成立的籌備工作,待時機成熟再正式成立協會。北京奧運會對中國茶文化空前精彩的展示,進一步堅定了我弘揚中國茶文化的決心,也加速了我砥礪奮進的步伐。

作者當年婉拒所有名利之邀,毅然踏上了問茶學茶的茶遊之途

北京奧運會閉幕後回到香港,已臨近香港文匯報創刊六十周年的大日子。2008年9月9日,香港文匯報在香港君悅酒店宴會廳隆重舉行創刊六十周年慶祝酒會,從香港特首司長到中央駐港機構領導,從香港商界大亨到影視名星,香港城中名人雲集,各界群賢畢至,盛況空前,風光無比。慶典的光環巳畫圓了我在香港文匯報的句號。在一片頌揚聲中,我耳邊聚焦的卻全是奧運會吹響的弘揚中國茶文化的號角,仿佛還有京城高人提點的「如其早晚被退,不如激流勇退」!慶祝系列活動圓滿結束後,我立即向有關機構呈交了提前退休的申請。有關領導一再誠懇挽留,真心希望我再留任兩年、一年,哪怕半年,無奈我已發了大願,「喫茶去」之意已決。2008年12月12日,在我赴香港文匯報出任社長八周年之際,我提前退休的申請終獲批准。我迅速辦完退任手續,婉拒所有名利之邀,從此一心踏上了問茶學茶的茶旅之途。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索!

專欄作者簡介
張國良先生是第十、第十一屆全國政協委員;中國茶文化國際交流協會執行會長;香港新聞工作者聯會會長;香港作家聯會監事長;香港各界文化促進會永遠名譽會長。國際普洱茶十大傑出人物。曾任香港文匯報社長;新華社秘書長,參考消息總編輯,新華社香港分社社長。世界中文報業協會主席,中國報業協會第一副主席。

    新聞中心

  • 茶人專欄 |良心茶遊記(四)香港成立中茶協

    25/11/2022

  • 良心茶遊記(三)杭州談茶文化合作

    21/11/2022

  • 茶人專欄 | 良心茶遊記(二):頂著颱風請顧問

    18/11/2022

  • 中國茶文化國際交流協會執行會長張國良先生的力作「良心茶遊記」隆重「開播」了。

    31/10/2022

  • 回歸之後,中國內地與中國香港的茶文化、茶產業進一步交融,開啟了茶業發展的新機遇。

    24/07/2022

視頻

  • 2021香港國際茶展回顧