茶香四溢 ‧ 商機滿盈–首屆香港國際茶展隆重開幕

中茶協/15/08/2009
  • 首屆香港國際茶展隆重開幕
    中茶協會長楊孫西擔任香港茶展「茶緣雅敘」招待茶會頒獎嘉賓

2009年8月13日,由香港貿易發展局及本會主辦的首屆「香港國際茶展」在香港灣仔國際會議展覽中心隆重舉行,並在中國商務部及農業部、國家林業局、中國輕工業聯合會、中國國際茶文化研究會等機構的大力支持下,取得圓滿成功。

在開幕典禮上,由香港貿易發展局總裁林天福致歡迎辭,之後由主禮嘉賓香港食物及衛生局局長周一嶽致辭,他表示:「美食博覽是全城焦點,吸引各方愛好美食人士蜂擁而至。美餚當前,當然少不了佳茗作伴,中西茶飲向來是香港人日常生活不可缺少的一部分。我們亦留意到,現時愈來愈多人學習和欣賞品茗的藝術,深信首屆香港國際茶展定能令這個每年一度的盛事生色不少。」及後,展團代表及支持機構代表等嘉賓上台,並由周一嶽局長、林天福先生、本會會長楊孫西主持剪綵儀式。

首屆香港國際茶展贏得各界口碑,成績理想。根據香港貿發局統計數字,一連三天的茶展吸引了超過9,500名來自世界各地的買家及80,000以上人次的公眾人士入場瀏覽,各支持機構對首屆香港國際茶展的舉辦讚譽有加,認為茶展為業界搭建了一個優質的貿易平台,促進環球茶葉市場的貿易。

茶展期間,香港貿發局委託了獨立調查機構敖志方略(香港)有限公司即場進行意見調查,收集買家、公眾人士及參展商的寶貴意見。

在受訪的288名買家當中,九成六買家對香港國際茶展感到滿意;六成六買家透露,他們是首次參與在亞洲舉行的茶類展覽。約八成半買家表示,他們在茶展期間已開出訂單或正與參展商商議採購事宜。在採購新產品、與現有供應商會面、物色新供應商及獲取最新市場資訊方面,六成以上的受訪買家指出,茶展能夠完全達到以上目的。超過九成受訪買家表達了繼續參加下屆茶展的意向。

首屆香港國際茶展吸引超過250家來自17個國家及地區的參展商。受訪的148家參展商中,八成半表示透過參與貿易展覽會是一個最有效途徑去尋找買家。九成九受訪參展商對香港國際茶展表示滿意。

國際茶業市場會議

首屆香港國際茶展除了將世界各地的茶供應商及買家匯首一堂,以促進茶貿易外,期間更組織了多場茶市場研討會。研討會主要以普通話及英語進行,並設同聲傳譯服務,吸引了大批參展商及買家踴躍參加。

其中,在國際茶業市場會議上,各地茶專家就如何開拓急增內地市場,並從本土走到國際專題發表演講。此外,出席人士更是積極提問並由專家們一一解答,令與會人士受益匪淺。

「亞洲企業如何建立茶叶品牌優勢」研討會

研討會上,雲南海灣茶業有限公司總經理王樂耘女士就「在經濟寒流中企業如何建立國際化茶品牌」發表演講,她指出建立國際茶品牌,需把中國茶文化與國際文化融合起來,既要建立企業品牌,又要建立產品品牌。演講獲得全場與會人士好評。此外,來自日本、斯里蘭卡及香港的茶專家也發表了演講。

招待茶會

2009年8月13日下午,以「世界茶之旅」為主題的盛大的招待茶會在香港會展中心的展覽廳3C「茶園」內舉行。

茶園內展示著各式精選茶具、沖泡設備、茶磚和茶文化書籍,來自俄羅斯、馬來西亞、中國、日本等國家的茶藝師身著各國民族服裝,為賓客沖泡世界各地風味的名茶,茶園內衣香鬢影,茶香陣陣。

在香港貿發局助理總裁葉澤恩致辭後,會長楊孫西發表了熱情洋溢的致辭。他提到,飲茶除了是良好的生活習慣,還可促進人與人的交流與和諧相處,各國茶文化的發展又推動了國際的茶文化交流,本會成立的宗旨及與香港貿發局合作舉辦國際茶展的目的就是要向世界推廣茶和茶文化的內涵,促進茶產業的發展。

接著,大會助理總裁葉澤恩、會長楊孫西、支持機構代表包括土畜商會副會長楊勝軍、農業部副司長馬淑萍、贊助機構代表等上台祝茶;隨後,柏聯茶藝團表演了原生態少數民族茶道。

最後,抽獎活動的獎品由會長楊孫西贊助武夷山三日兩夜旅遊套餐及在武夷山岩茶廠免費選購1,500元茶葉,招待茶會在古箏清雅的樂聲和賓客的歡聲笑語中結束。