茶人節:深圳茶博會

中茶協/24/12/2013

  • 第7屆深圳茶博會 第七屆深圳茶博會 2013深圳茶博會 深圳茶博會 茶博會 中國茶文化國際交流協會
    第3屆中國茶界領袖高峰論壇

由深圳市貿促委、深圳市華巨臣實業有限公司共同主辦的第7屆中國(深圳)國際茶產業博覽會於2013年12月19日至22日在深圳會展中心隆重舉行。本會常務副會長張國良、秘書長吳軍捷及理事鄭國強受邀出席此次盛會。

12月19日,本會常務副會長張國良、秘書長吳軍捷在台上與一眾嘉賓為此次典禮揭開序幕,場會氣氛十分熱烈,大家共同見證了開幕盛況。其後,本會亦參觀了展館,展會彙聚來自全國各地的千家茗企,專業採購商以及海內外愛茶人士齊聚一堂,共話茶業發展大計。其中中國六大茶類各展風采,不分伯仲,場上茶香滿溢,茶品琳琅滿目。

另外,本會秘書長吳軍捷及理事鄭國強還參加了作為茶博會重點活動之一的「未來 ‧ 戰略 — 第三屆中國茶界領袖高峰論壇」,此次論壇以「重構商業模式」為主題,八馬、江南茶倉、老舍茶館等9家茶企分享了各自成功企業的商業模式。論壇打破過去慣有的報告式論壇模式,讓台上台下的專家與茶企掌門人直接進行對話,為茶產業帶來一場精彩的商業模式思維的碰撞。

茶企商業模式白皮書提到:「無論企業大小,無論行業,在企業六個生命週期中的三個階段,最有可能毀滅一個企業,也最有可能成就一個企業,其差別就在於是否有一個與市場發展階段相適應的商業模式」。本會在此次論壇中受益匪淺,除了對中國茶企商業模式有更深入的了解,也期待中國茶產業能夠在未來有更長遠的規劃,重構共生共榮的茶業生態圈。