美科學家研究證實多喝綠茶防結腸癌

中茶協/28/09/2016

美國學者近日公佈的一項新研究成果稱,通過動物實驗顯示,綠茶提取物質多酚可減少患結腸癌的機率。

據英國媒體12月7日報導,這項研究結果是在美國癌症研究學會發起的第六屆國際預防癌症大會上公佈的。研究稱,一定數量的綠茶提取物PolyphenonE可抑止老鼠體內結腸腫瘤的增長。PolyphenonE的活性成份為多酚。

研究人員首先向老鼠體內註射了甲烷,這種化學物質可引發結腸腫瘤,而這種腫瘤與人類的結腸癌有許多共同的特性。

來自美國魯特格斯大學的肖航(音譯)博士在新聞發布會上說,實驗結果顯示,老鼠吃含有PolyphenonE的食物可減少一半患結腸癌的機率,而對那些已患上腫瘤的老鼠來說,每隻攝入PolyphenonE的老鼠體內的腫瘤總數都減少了,並且腫瘤體積也有縮小。

綠茶成分

兒茶素:是綠茶重要的成分,具有抗氧化作用、延緩老化、降低血中膽固醇、降低血壓、降低動脈硬化機會、抑制血糖上升、減少脂肪堆積、避免感冒、口腔保健、口氣清新、降低部份癌症機會。

咖啡因:具有利尿、提振精神、去除疲勞的功能。

維他命C:具有抗氧化功用,對於增強抵抗力、消除壓力、預防感冒功效。

β胡蘿蔔素:綠茶中有β胡蘿蔔素,對於部份癌症有抑制作用。也能殊緩部份皮膚問題。

黃酮醇類:可以強化血管壁、預防口臭、保持口氣清新。

多醣類:綠茶中的多醣類,對於降低血糖有幫助。

茶氨酸:綠茶中的獨特天然氨基酸,為綠茶天然味道。具有鎮靜、鬆弛神經、減輕壓力及憂慮的作用。此外能幫助保持心血管健康。

綠茶泡法

茶量:用茶量約比標準量少四分之一〈約2.5公克對150C.C.水〉,以減輕苦澀味。

水溫:沸後回降至攝氏60~75度。 方法:將滾水倒入另一容器,稍涼,再注入茶壺中。

泡茶時間與次數:比標準時間稍減。

第一泡茶在飲用一半應即加水,飲茶中途亦應不待喝完隨時加水,以平均濃度。

沖泡後,迅速飲用,避免兒茶素氧化,茶湯變色。

本文(美科學家研究證實多喝綠茶防結腸癌)來源:新聞晨報,出處和本文連結(https://goo.gl/b1LgEr),本文原標題:美科學家研究證實多喝綠茶防結腸癌。