日本發現烏龍茶可以促進生髮

中茶協/28/09/2016

日本毛髮clinic Revive21公司在橫濱市舉辦的“日本藥學會第136年會”上發表消息稱,烏龍茶通過抑制男性荷爾蒙可以促進生髮。

關於茶的生理作用,有各種各樣的研究,也有很多促進生髮相關的消息。但是,多數都是以綠茶為研究對象,綠茶以外的生髮研究報告很少。此次,以烏龍茶(與綠茶起源於同一茶樹)為研究對象,進行了生髮作用相關的評估實驗。結果發現:

1.烏龍茶含有的成分可以抑制5α還原酶I型・II型的活性(5α還原酶可以激活男性荷爾蒙導致頭髮稀少)。

2.以“睾丸素”為活性因子的LNCaP細胞實驗中,添加烏龍茶提取物,可有效抑制該細胞的增值。

3 以小鼠為對象的實驗中,烏龍茶提取物能促進使用睾丸素處理小鼠毛髮的生長。

今後,將特定烏龍茶提取物和男性荷爾蒙的因果關係,推進調配烏龍茶提取物商品的開發。

烏龍茶成份

烏龍茶成分對人之生理作用最主要者為茶素和一部份維生素。茶素係屬一種贗鹼(Alkaloid),故很容易與酸結合,但其鹼性很弱,容易被其他較強之鹼類代替。這種性質在醫學上甚為重要,利用該種性質,可作利尿、強心劑之安息酸鈉咖啡因(Caffeine sodium benjoate),柳礬納咖啡因(Caffeine Sodium salicylate),枸緣酸咖啡因安替比林(Autipyrine caffeine citrate)等,以供醫藥使用。

烏龍茶泡法

以三克對150CC沸水 〈100∘C〉沖泡,4~5分鐘後倒出飲用即可。用量越多香氣越沉,所以高級清香的烏龍茶,以略少茶量更易使茶香逸出。

本文(日本發現烏龍茶可以促進生髮)來源:中國食品科技網,出處和本文連結(https://goo.gl/KB35W0),本文原標題:日本發現烏龍茶可以促進生髮。