細數普洱茶的十大保健功效

中茶協/06/10/2016

29175402181994fc712987

普洱茶是以符合普洱茶產地環境條件的雲南大葉種茶樹鮮葉為原料,經過特定加工工藝而成的產品,普洱生茶在後續陳化過程中內含物質逐步發生變化,普洱熟茶在渥堆發酵過程中微生物代謝產生的熱及茶葉的濕熱作用使其內含物發生氧化、聚合、縮合、分解、降解等一系列反應,從而形成普洱茶獨特的品質風味,並具有一系列的保健功效。關於普洱茶的保健功效,下面讓小編為大家一一道來。

1.減肥功效
世界衛生組織的資料顯示,全球的肥胖病患者正以每五年增加一倍的速率上升,目前全球至少有25億多肥胖者。肥胖不僅影響自身美感,還是健康的潛在殺手,美國統計資料顯示,有50%的死亡與肥胖有關。
邵宛芳教授在不同茶類對肥胖模型大鼠減肥作用的比較研究中發現,普洱熟茶、鐵觀音、紅茶和血脂康(臨床上用於治療高血脂症的藥物)對肥胖模型大鼠均具有減肥作用,其中普洱熟茶的減肥效果最好;此外,普洱熟茶可明顯避免肥胖大鼠腹部脂肪的過多累積,而且並沒有出現普洱茶抑制大鼠的食慾及導致大鼠腹瀉的消極減肥現象。
經常有茶友問,喝茶是否減肥?實際上,某種茶具備減肥的功效,不必然具體到某個人身上就一定減肥,因為這隱含的條件是,同等飲食攝入量的情況下,會呈現出減肥的結果。假如,你是喝了足夠量的普洱茶,但假如你喝茶之後胃口大開而與以前相比飯量大增呢?養成喝茶的習慣,控制好日常飲食,並結合適當的鍛煉,當可以體驗到減肥的功效。

2.降血脂功效
高血脂症(hyperlipoidemia)又稱高膽固醇血症,它會引起人體脂質代謝異常,血液中有脂質沉著在原本光滑的動脈內膜上,便出現類似粥樣的酯類物質堆積形成的白色斑塊,稱為人體動脈粥樣硬化病變(如圖二所示),從而引起冠心病。沉積在各級血管的這些斑塊就像人體內一個個“不定時炸彈”,如果不儘早控制和治療,即使年輕的患者也同樣會遭遇斑塊破裂而造成的惡果。
目前相關研究已從細胞、動物和臨床水平,證實了普洱茶具有降脂的功效。有研究(邵宛芳)在對普洱茶降血脂功效的研究中發現,普洱生茶和熟茶均具有較好的降血脂作用,其中熟茶的降血脂作用優於生茶。然而,血液中的膽固醇並不是越低越好,膽固醇過低的人,易發生腦溢血、膽汁酸和腎上腺素分泌不足等症狀,因此,飲茶要適度。

3.降血糖功效
糖尿病是一組以高血糖為特徵的慢性代謝性疾病,是現代健康殺手之一。糖尿病根據發病機理的不同,分為Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病。Ⅰ型糖尿病是由於人體胰腺當中產生胰島素的細胞受損,不能正常分泌胰島素所致,為自身免疫病;Ⅱ型糖尿病可以產生胰島素,但是胰島素不能發揮正常的生理功能,被稱為“胰島素抵抗” ,佔所有糖尿病患者的90~95%。現代醫學中,控製糖尿病常用的策略是提供外源性胰島素,然而,胰島素並不能十分有效地阻止病程的持續發展,特別是Ⅱ型糖尿病,由於胰島素受體不敏感,儘管血液中含有大量的胰島素(通常高於正常水平),但血糖仍然很高,所以現代醫學研發了多種胰島素增敏藥物,雖然效果有所改善,但長期使用,出現了嚴重的副作用,如心功能障礙和心力衰竭等。
在普洱茶降血糖作用的研究中發現[1],普洱茶可降低Ⅰ型糖尿病小鼠的空腹和餐後血糖,增加其胰島素含量。而對於Ⅱ型糖尿病,普洱茶具有降血糖的作用,對正常機體並沒有降血糖的作用,其降血糖的原理並不是增加了機體的胰島素水平,而是改善了Ⅱ型糖尿病的胰島素受體的敏感性。普洱茶對兩種類型糖尿病的保健作用,均是對其致病因素進行調節,同時又不具有西藥的毒副作用,容易被多數人接受。因此,將普洱茶作為一種日常飲品,不失為一種很好的輔助手段。

4.防輻射效功
隨著電腦、手機、電視等電子產品的普及,人們正在承受著越來越嚴重的低劑量、長時間的輻射危害。在廣島原子彈爆炸事件的倖存者中發現,凡長期飲茶的人放射病輕且存活率高。有研究表明,普洱茶可通過提高試驗動物體內清除自由基和抗體氧化酶的作用,以及對血液中各種免疫指標的影響,在整體水平上表現出較好的防輻射作用。

5.抗氧化功效
抗氧化是抗氧化自由基的簡稱。人體因為與外界的持續接觸,包括呼吸(氧化反應)、外界污染、放射線照射等因素不斷的在人體體內產生自由基。科學研究表明,人體過量的自由基可氧化脂質、醣類、蛋白質、DNA等,使之發生變性、交聯、斷裂等氧化傷害,從而導致衰老、心血管疾病、腫瘤、癌症等多種疾病的發生。
邵宛芳教授在普洱茶抗氧化功效的研究中發現,普洱熟茶和普洱生茶均具有較好的抗氧化作用。主要是由於普洱茶中的有效成分茶多酚氧化還原電位較低,能提供質子與體內自由基反應,來清除體內過量自由基;此外,普洱茶還能增強抗氧化酶活性,降低脂質過氧化產物等方面發揮其抗氧化的功效。

6.養胃護胃功效
普洱茶中的熟茶,在渥堆過程中,茶葉中的茶多酚、兒茶素含量減少,特別是酯型兒茶素損失殆盡;茶多酚氧化、降解、縮合產物茶色素 (主要是茶褐素)、沒食子酸、茶多醣含量增加。由於這些內含物的變化,形成了熟普入口綿柔、醇厚,基本無澀感的品質特點,並且茶性溫和,在適宜的濃度下,對腸胃不產生刺激作用,暖胃不傷胃。甘滑醇厚的普洱茶進入人體腸胃後,能形成保護膜附著於胃的表層,因此,長期飲用普洱熟茶可起到養胃、護胃的作用。

7.健齒護牙功效
研究者通過對普洱健齒茶抑制變形球菌附著能力進行體外實驗觀察研究,結果發現普洱茶具有抗牙齒菌斑形成的作用。在亞熱帶地區的低氟區和適氟區,就氟化物含量而言,普洱茶可作為一種安全有效的防齲用茶品種。另外,經渥堆發酵程序後,茶多酚、兒茶素含量劇烈下降的普洱茶,在除口臭方面的能力也是在各種茶類中最強的。

8.抗免疫衰老功效
中國社科院2013年12月26日發布《社會藍皮書:2014年中國社會形勢分析與預測》。藍皮書指出,2013年我國60歲以上老年人口突破2億。老年人由於免疫功能的減退,易於感染和罹患腫瘤,另外,老年人由炎性反應過亢或炎症過程參與的疾病,如自身免疫性疾病,動脈粥樣硬化性疾病,神經退行性疾​​病(老年性癡呆、帕金森病等)發病率均隨增齡大幅升高。
上述中指出,普洱茶中含有多種抗氧化應激物質,如不同的多酚類物質。這些物質被證明有效對抗衰老的氧化應激。同時普洱茶還含有多醣類物質,這些物質被證明能夠刺激體內淋巴細胞的增值。此外,普洱茶中還有一些抗炎類物質,如黃酮類、環烯醚萜類物質,這些物質被證明局域較強的抗炎作用,特別適合於老年潛伏性的炎症。普洱茶中這些物質的組合,表現出了1+1+1大於3的功效。

9. 預防脂肪肝功效
脂肪性肝病(FLD),俗稱脂肪肝,是僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,患病率男性高於女性。引起脂肪肝的原因很多,多是由於飲食不平衡所致。具體表現為:1、50%以上的肥胖人群同時有脂肪肝,一般女性多於男性;2、50%以上的糖尿病患者伴隨脂肪肝並發症;3、長期大量飲酒可導致酒精中毒性脂肪肝。
有關研究發現普洱茶對高脂飲食和酒精所引起的損傷有保護作用[1],對非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝的形成具有延緩和減緩的作用;此外,該研究還發現普洱熟茶可有效改善脂質蓄積、胰島素抵抗及脂質過氧化反應,從而達到預防脂肪肝的目的,因此,喝茶是一種簡單易行的預防脂肪肝發生和發展的好方法。

10.抗病毒、殺菌消炎功效
艾滋病是對人類危害巨大的疾病,據研究證實普洱茶具有抗HIV活性,同時對合胞體抑制和MT-4細胞有有效的保護作用,是潛力極大的抗HIV活性產物的天然來源,具有很好的開發應用前景。此外,普洱茶還在抗乙型肝炎病毒(HBV)、防治單純皰疹病毒(HSV)、提高人體免疫力、防止生物病蟲害等方面有突出的作用。
當然,以上只是普洱茶主要保健功效的簡要列舉。普洱茶具備以上保健功效,但這些功效的真正體現,離不開足夠的攝入量和相對長期而穩定的品飲習慣,淺嚐三兩口或者偶爾持杯是難以獲得上述好處的。另外,還是要再補充一句,普洱茶因其內質特點而對應著上述保健功效,但仍然不可神化,或者視為靈丹妙藥。

本文(細數普洱茶的十大保健功效普洱茶功效)來源:互聯網,出處和本文連結(https://goo.gl/zqOnLF),本文原標題:細數普洱茶的十大保健功效普洱茶功效。