為什麼說申時喝茶對身體的受益最大?

中茶協/06/10/2016

申時是指下午15時至17時,中國古時把一天劃分為十二個時辰,對應十二地支。每個時辰相等於現在的兩小時。即子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支。

從中醫角度講,申時是膀胱經當令時段,膀胱經起於目內眥睛明穴,然後沿著後背一直到小趾。它是一條很重要的經脈,也是人體十四經絡中最長的一條經脈,在中醫裡號稱足太陽。膀胱經是人體最重要的排毒通道,所以,膀胱經的運行狀態決定著我們身體的健康狀況。

申時飲茶非常有助於膀胱經的運轉,有利於膀胱經的排毒,疏通。我們知道,茶裡面含有豐富的氨基酸,茶多酚,咖啡鹼等。這些有效成份更有助於膀胱經作用發揮的提升。如《唐本草》說:“茶味甘苦,微寒無毒,去痰熱,消宿食,利小便”。

茶能消食去膩、降火明目、寧心除煩、清暑解毒、生津止渴。茶中含有的茶多酚,具有很強的抗氧化性和生理活性,是人體自由基的清除劑,可以阻斷亞硝酸胺等多種致癌物質在體內合成,它還能吸收放射性物質達到防輻射的效果。氨基酸則有助於人體對於機體內蛋白質的消化和吸收,並且還能起到平衡人體對營養的攝取。咖啡鹼能刺激中樞神經,從而提高思維能力。還有助於利尿,消浮腫,平喘,解除酒精毒害,強心解痙,擴張血管壁的作用。

所以,在申時飲茶,茶葉中含有的有效成份更容易被人體吸收。又能很大程度上助力膀胱經的排毒。兩者相輔相成,從而給身體帶來最大的受益。

本文(為什麼說申時喝茶對身體的受益最大?)來源:武夷岩茶,出處和本文連結(https://goo.gl/FsYHUJ),本文原標題:為什麼說申時喝茶對身體的受益最大?。