茶樹花研究的科技創新領軍者——屠幼英教授

中茶協/13/10/2016
http---mmbiz.qpic.cn-mmbiz_png-cmaAuFYpHkdqibmUp1lFDwfiaicPNdQCWu3U6fd20mWMNfMArxTMjhJczyGZKfqoMCSm64vFJqOuAiagjXaQMbhj6A-0wx_fmt=png
屠幼英教授

又是一年茶樹花開放的季節,茶樹花和茶葉這個茶樹Family的女兒和兒子今天終於可以一起面向市場了。浙江大學茶學系屠幼英教授團隊從2001年第一個本科生和研究生同時開啟茶樹花奧秘的研究之門至今,發表了SCI雜誌收錄的論文20餘篇,投入了大量的科技力量,包括10名碩博生,5名本科生,6名教授以及許多國際合作專家,第一個茶樹花研究的博士生楊子銀已經成為中科院的“百人”,現在還在繼續茶樹花的研究;在15年間,團隊投入600多萬元的科研資金,完成了茶樹花作為新食品資源的答辯,成立了國際上首個中國國際茶樹花研究中心,和浙江益龍芳茶業有限公司合作完成了浙江省第一個茶樹花農業重點項目 “ 茶樹花的綜合開發”。

今天茶樹花的部分密碼已經被屠教授率領的團隊揭開,其豐富的多醣、多酚、黃酮和皂素是茶樹花主要生命活性物質,對人體保濕、抗氧化、清除自由基、防治黑色素、降脂減肥等有顯著作用。茶樹花有多種的保健功效,如免疫力試驗表明,灌胃80%純度的茶樹花多醣75、150、300mg/kg的小鼠14天后,能顯著增加正常小鼠巨噬細胞的吞噬活性,對二硝基甲苯誘導的小鼠遲髮型超敏感反應也有顯著的增加,28天后可以抑制溴化苯誘導的肝臟脂質過氧化,顯著提高小鼠SOD活性和T-AOC水平,抑制MDA含量升高;茶樹花萃取組分對OH.與DPPH自由基有很好的清除能力;說明茶樹花多醣及其提取物可明顯增強免疫活性。添加5%茶樹花餵食,對大鼠肥胖病和高脂血症有一定的預防作用,可開發為降脂減肥的純天然保健食品。茶花皂苷的研究也取得了非常重要的結果,至今已發現有21種茶花皂苷單體,具有腸胃保護,抗血脂、抗血壓,減肥等生物功能,並且已經開發成為可口可樂的減肥產品,在日本暢銷。茶樹花還含有多種維生素和微量元素,如維生素B1和B6含量分別為6.19mg/g和8.60mg/g;微量元素如銅0.73mg/kg、鐵0.50mg/kg、鎂13.25mg/kg等也較高。茶樹花中有16種游離氨基酸,茶氨酸的含量4.93mg/g、還原糖含量達35%~40%,可溶性糖高於茶葉達到21.6%。

以科學研究結果為技術依據,屠幼英教授開發出了許多的茶樹花產品,不僅充分利用茶樹花資源,為茶農增加收入,改善次年茶品質,而且可以增加茶產量。通過近幾年浙江大學茶學系和吳裕泰公司、中國茶樹花研發中心、河源丹仙湖茶葉公司、杭州萬虎茶葉公司、博聯茶葉公司、杭州英仕利生物科技有限公司等多家企業合作,屠幼英教授團隊成功開發出茶樹花肥皂,面膜和洗髮液,洗手液等茶樹花產品,在杭州茶葉博覽會、深圳茶葉博覽會上華麗亮相,深受大家的喜愛。她們的成果不僅將茶樹花變廢為寶,而且健康養生,符合國家大健康產業發展需要,為茶旅遊業發展增加新產品。相信未來茶產業的再次騰飛中一定會有茶樹花這個美麗的人間天使。

本文(茶樹花研究的科技創新領軍者——屠幼英教授)來源:香港電台,出處和本文連結(https://goo.gl/7wLPQi),本文原標題:大健康背景下的中國茶產業系列報導三:茶樹花研究的科技創新領軍者——屠幼英教授。