喝茶有學問:不同年齡段女性如何選茶?

中茶協/13/10/2016

品茶不僅是一種生活習慣、一種文化,而且有利於養生保健。然而,喝茶也有講究,既要適合自身的體質,也要避免一些飲茶誤區。不同年齡段的女性,內分泌情況和體內新陳代謝速度都是截然不同的。根據年齡的實際情況來選擇搭配茶譜,才不會傷害身體、破壞代謝,保持健康。不同年齡段女性如何選茶?

20-25歲女性:循環旺盛、排毒為主這個年齡段的女性中大部分是學生、白領,她們雖然代謝旺盛,但由於生活工作的限制,運動量很有限,因此很容易出現肥胖。這時想要喝茶瘦身就要從排毒入手,清腸排毒分解脂肪,降低血液中脂肪顆粒的濃度。

推薦茶飲:菊花決明茶

菊花茶能涼血降內熱、減少血液粘稠度加速身體血液循環,決明子是明目疏肝、潤腸通便的中草藥,與菊花茶搭配能幫助排出體內宿便毒素,加速腸胃運動減少腰腹部和腿部脂肪堆積。

26-35歲女性:代謝下降、調理瘦身

從25歲開始,女性新陳代謝開始逐漸下滑,經過生育之後有可能下滑得更快。因此,如果沒有調理好內在循環,只是單純的排毒可能會越發肥胖。在女性生育之後的恢復期是調理代謝和內分泌循環的最佳時期。這個階段的茶,不應該選擇寒涼有刺激的,應選擇能滋陰補腎的茶品。

推薦茶飲:玫瑰陳皮茶玫瑰花茶是最適合女性飲用的養生茶品,玫瑰花性溫無刺激,特有的玫瑰油能滋陰補腎、疏肝理氣,幫助紊亂的內分泌趨於穩定,同時也是排毒養顏的聖品。而陳皮具有改善消化系統的功能,與玫瑰花搭配沖茶飲,能起到排毒助消化、穩定內分泌。

中年婦女:養胃去油

中年發福似乎是女性不可抗拒的事實,而最嚴重的就是腰腹部,隆起的游泳圈簡直讓人無法直視。這與身體代謝下降、激素分泌不足和循環變差有直接關係,因此這個年紀要通過喝茶瘦身必須要以養為主,同時還要搭配局部燃脂的運動才能真正甩掉大肚腩不再反彈。

推薦茶飲:首烏普洱茶普洱茶是發酵類茶品,富含氨基酸、礦物質和微量元素。並且由於經過微生物發酵,茶葉中的刺激性物質均已得到轉化,非常適合此階段女性飲用。普洱茶能促燃脂去油膩,幫助降低三高;而何首烏能通便排毒、滋養陰經,在改善體內激素和荷爾蒙分泌的同時增加普洱茶的燃脂功效。

老年女性:適時、適量、飲好

老年女性飲茶有益於健康,但要適時、適量、飲好茶。老年人吸收功能、代謝機能衰退,粗老茶葉中氟、鈣、鎂等礦物質含量較高,過量飲用會影響骨代謝。老年女性晚間、睡前尤其不能多飲茶、飲濃茶,以免興奮神經、增加排尿量,影響睡眠。

推薦茶飲:紅茶在飲茶種類上,以紅茶為宜。在喝花茶、綠茶時,最好能放一兩顆紅棗,一兩片生薑,抵消其寒涼之性。

本文(喝茶有學問:不同年齡段女性如何選茶?)來源:中國佛教網,出處和本文連結(https://goo.gl/nkIRBb),本文原標題:喝茶有學問:不同年齡段女性如何選茶?。