長期喝燙茶,容易患食道癌

中茶協/25/11/2016

天氣變冷了,很多人都通過喝上一口熱騰騰的茶來取暖,但茶太熱的時候喝真的好嗎?我們來看看……

2011年9月,英國著名雜誌《英國醫學》刊登了一篇《飲用69℃以上茶可增加患食道癌的風險》的研究報導,這篇報導在普遍喜歡飲用紅茶的歐洲引起很大的反響。研究人員在48582位居民中進行問卷調查,分析飲熱茶與患食道鱗狀細胞癌的關係,根據篩查出的300位食道癌患者統計,他們坦言平時有定期飲用紅茶的習慣,但是患食道癌風險與飲茶的數量無關,只與茶的溫度有關。根據研究結果顯示:飲用70℃茶或溫度更高的茶的人群患食道癌的風險比正常人高出了8倍;飲用65~69℃茶的人群,患食道癌的風險是飲用溫度低於65℃者的2倍;飲用沏好不到2分鐘的茶與沏好4分鐘之後的茶相比,危險高5倍。

其實,飲茶最佳的溫度的關鍵不是溫度本身,而是食道和胃粘膜的承受能力。根據醫學專家解答,食道最外側由粘膜組成,它是一層由上皮組織和結締組織構成的膜狀結構,能分泌粘液,是人體免疫系統的第一道防線。但是非常嬌嫩,只能耐受50~60℃的溫度,超過這個溫度,食道的粘膜就會被燙傷,而剛剛沏好的茶水,溫度高達80~90℃。

中醫對喝茶溫度給出的答案是:溫,溫者,不熱不冷,性情柔和,最適合入口。另外,根據中醫理論,同樣一杯茶,冷熱喝出的健康效果大相徑庭。冷茶入肚,不僅無清熱化痰之功效,且有涼寒聚痰的副作用;熱茶入肚,茶的涼性借體內火氣而升散,使人暫時的神清氣爽;而喝溫茶,效果最好,體內火氣因茶性而下降,自尿排出,最自然和健康。

根據以上的分析,再加上喝茶又因人而異,可能沒法對喝茶的溫度給出一個標準的數字答案。但有一點應該是非常明確的:茶最好要溫著喝,最好等沏好後4分鐘再喝。各位茶友在喜愛茶滋味的同時,也要考慮下食道粘膜的承受能力,最好選擇喝溫茶。

本文(長期喝燙茶,容易患食道癌)來源:東莞陽光網茶空間,出處和本文連結(https://goo.gl/hibTq8),本文原標題:長期喝燙茶,容易患食道癌。