烏龍茶發酵產生真菌能抑制腫瘤

中茶協/09/12/2016

核心提示

《金陵晚報》一則《不同茶葉,抗癌效果各不同:烏龍第一,普洱第二,紅茶第三》的新聞報導引起社會廣泛關注。近日,中共安溪縣委宣傳部組織記者奔赴南京市,對提出這一觀點的南京市中醫院肛腸科主任、茶多酚方面的研究人員金黑鷹進行採訪。

金黑鷹詳細披露了EGCG可抑制腫瘤實驗的全過程,並詳細分析了其中的原理。

□通訊員張曉斌記者謝偉端

茶中有益元素含量多喝茶有食療作用

“我是一名肛腸外科醫生,一開始,做的是中醫方面的防抗直結腸癌治療方面的研究。平時,中醫方面給直結腸癌患者提供的藥物都是口含藥物,這些藥物用久了就會傷及脾胃,所以我就考慮用食物進行治療,因為有些食物中含有許多藥效價值,茶就是其中的一種。”金黑鷹主任介紹。

“柴米油鹽醬醋茶”。在金黑鷹主任看來,茶是人們生活中不可或缺的飲品,是一種食品,也是一種藥物。從2004年開始,金黑鷹主任就結合中外研究成果,著手進行一些有關茶葉抗癌防癌方面的研究。

經過研究,他發現茶葉中具有很多抗癌功能的有效成分,以茶葉中豐富的茶多酚為主,茶多酚具有阻斷致癌物生成、抑制促癌物發生作用的功能。此外,茶葉中還含有維生素C、維生素E、維生素P、脂多醣、微量元素鋅和硒等十多種成分。其中,維生素C對人體有多種功效,能防治壞血病,增強抵抗力,還有輔助抗癌之功效;維生素P類物質,能維持微血管正常的滲透,增強韌性,防止高血壓和血管硬化,並有抗癌、防衰老之功效。

金黑鷹告訴記者,現在,不論是病患者,還是健康人群,他都會給他們講茶葉中防癌抗癌成分,鼓勵他們多喝茶。其實,這也是他當時下定決心做茶葉方面研究的初衷。

抗癌實驗分三過程證明EGCG可抑制腫瘤

對於茶葉及其有效成分是否具有抗癌的效果一直存在爭議。一些研究表明,EGCG是茶葉提取物茶多酚中含量最高、最具有抗癌活性成分。但目前許多結論均為體外研究的結果,在體研究中EGCG是否仍可以表現出類似的抗癌活性呢?

幾年來,金黑鷹主任就一直致力於“表沒食子兒茶素沒食子酸酯(EGCG)酸酯對結腸癌皮下易位的原位熒光動物模型腫瘤生長和轉移的作用”的課題研究,並通過一系列動物實驗,利用結腸皮下易位的結腸癌原位移植模型,來觀察EGCG對於該模型腫瘤生長的作用。

“這個實驗總共有三個過程:首先是提取的過程,就是從茶葉中提取茶多酚中的EGCG成分;其次,是製作動物模型的過程。”金黑鷹主任介紹,在動物實驗室裡,將人類的結腸癌基因移植到若干只裸鼠身上,讓其成為結腸癌的“患者”。然後對小裸鼠的健康狀況和腫瘤的生長情況進行監測。

最後是分組及用藥的過程。他根據裸鼠的平均腫瘤體積大小,將39只裸鼠隨機分成4組,分為一個對照組和三個灌胃不同劑量(5.10.20mg/kg)EGCG的治療組。治療組給予相應劑量的EGCG灌胃,對照組每天給予100ul生理鹽水灌胃,連續用藥14天,在熒光影像系統下觀察原發腫瘤以及有無轉移情況。

實驗結果顯示,第7天,灌胃EGCG的3個治療組的老鼠比灌胃生理鹽水的老鼠腫瘤就有所縮小;第35天后,3個治療組的老鼠原發腫瘤平均腫瘤體積較對照組明顯減少,且統計學分析有顯著性差異。

實驗證明,EGCG可以恢復正常細胞的秩序,破壞腫瘤細胞,讓腫瘤細胞凋亡加速,抑制腫瘤增長。

烏龍茶效果更明顯因會產生真菌等成分

據悉,有科學家曾用1.25g 綠茶加100mL沸水的茶湯作為小鼠的唯一飲料,可使化學致癌物誘導的小鼠肺腫瘤減少36%—44%,使腫瘤的繁殖降低44%—​​60%。紅茶也具有同樣效果,此外,用綠茶或紅茶處理動物可使實驗動物的食道癌、胃癌或皮膚癌減少70%。而作為半發酵類的茶烏龍茶,比其他品種的茶葉防癌抗癌效果更加明顯。

他分析說,首先,半發酵類的茶葉在發酵過程中,會產生一種比較穩定的成分,比如真菌,這種真菌與冬蟲夏草一樣,具有防癌抗癌作用;半發酵類的茶經過半發酵的過程,轉化後的二級代謝殘餘物中的成分也會發生作用。不發酵的茶,比如綠茶,雖然茶多酚的含量比烏龍茶多,但其天然成分進入人體後,容易被氧化或者轉化為其他成分,產生的作用明顯減小;而全發酵的茶,比如紅茶,由於發酵程度比較重,抗癌成分有可能被破壞掉,產生的作用當然也不及烏龍茶。

此外,在金黑鷹主任看來,下面這些因素也具有防癌抗癌作用:一是茶多酚中的EGCG具有抗氧化的活性;二是EGCG抑制對腫瘤具有促發作用的酶類的活性,這些酶類包括蛋白質激酶C、鳥氨酸脫羧酶、環氧合酶和脂氧合酶等;三是茶多酚可促進具抗癌活性的酶的活性,這些酶類包括過氧化氫酶、穀胱甘肽-S轉移酶等;四是可以抵抗腫瘤增殖的活性;五是經常飲茶的人可以增強免疫性。

相關鏈接

韓馳:茶葉有防癌等功效

中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員韓馳教授從事茶葉營養與功效研究已有幾十年,是國內首屈一指的茶葉專家。他告訴記者,目前茶葉比較確切的健康功效有預防癌症(包括肺癌、食道癌、肝癌、結腸癌等)、調節血脂、降低血糖、增強免疫功能、防止吸煙損傷等。

“喝茶可對因吸煙造成損傷的DNA進行修復,且效果非常好,這是我們通過人體實驗得出的結論,也算是全世界比較領先的結論。”韓馳解釋,“現在全世界關於茶葉的研究很多,但大部分都是動物實驗,並且是用茶葉提取物來做的。而我們是利用茶葉泡過的茶湯進行的人體實驗,證明人們只要在日常生活中堅持正確飲茶,就可以獲得這樣的益處。”

茶葉中的有效營養成分多種多樣,比如大家熟悉的茶多酚,還有茶氨酸、維生素、咖啡鹼等。按製作原理,中國茶葉分為六大類,即綠茶、紅茶、黃茶、白茶、青茶、黑茶。後來又有一些再加工的茶,如花茶等,是在六大類的基礎上發展起來的。各種茶葉中有效成分不同,功效也有所不同。

本文(烏龍茶發酵產生真菌能抑制腫瘤)來源:泉州晚報,出處和本文連結(http://www.china-tea.org/Html/201511289358-1.html),本文原標題:烏龍茶發酵產生真菌能抑制腫瘤。