劉仲華:茶,人類健康的新希望

中茶協/20/04/2017

【編者按】2016年9月4日,湖南茶業博覽會期間,本會顧問、國家植物功能成分利用工程技術研究中心主任、湖南農業大學教授劉仲華接受採訪,就「健康中國」大背景下的中國茶產業發展前景作預測與分析,分享茶如何在大健康產業中找到自己的位置。以下為採訪全文:

劉仲華教授面對記者的提問,一開始便給了破題式的解答。飲茶與健康的關係,從科學的角度來說,需要搞清三個問題:茶葉中有哪些活性成分?這些成分有什麼功能?人飲用後會在體內如何起到保健養生功效?劉仲華教授介紹了他融入茶與健康研究的歷程。2002年開始他的團隊啟動黑茶(包括當時指導博士生開展普洱茶研究)與人類健康的研究;2006年組織中國與日本專家學者在長沙舉行「中日茯茶與健康國際研討會」,並由湖南茶業集團組織日本專家學者走進絲路(新疆)尋訪長壽村,茯磚黑茶的保健功效引起了日本專家的更加關注與重視。2007年5月8日在長沙舉行的國際茶業大會上,劉仲華教授首次公開為湖南黑茶發聲,作了「湖南黑茶——人類健康新希望(Hunan Dark Tea-New Hope of Human Health)」專題報告。可以說,從此以後,茶界刮起了「黑旋風」。

除黑茶外,劉仲華教授的研究團隊選擇各大茶類做保健養生功能研究:如以八馬茶業賽珍珠為對象研究鐵觀音的健康功能,助推賽珍珠鐵觀音從零起步做到3億銷售,健康功效研究成果的傳播是消費驅動的突破口。接著,以老記大紅袍為材料研究了武夷山的大紅袍,以文新信陽紅為材料研究紅茶的養生功效。2012年在福鼎市政府的支持下,以品品香為材料啟動了福鼎白茶的保健功能研究。在黑茶家族中,除安化黑茶外,2013年開始研究梧州六堡茶,2013-2014年研究湖北赤壁青磚茶和湖南臨湘青磚茶的養生功能。至於安化黑茶,他選擇了茯磚茶和千兩茶兩個產品十多年來一直不間斷地在做系統全面的功能研究。

研究工作是由國家植物功能成分利用工程技術研究中心、教育部茶學教學實驗室聯合清華大學中藥現代化研究中心、北京大學衰老醫學研究中心、國家中醫藥管理局亞健康干預實驗室共同實施,茶學、中醫、西醫以及生命分析化學等多學科合作、協同研究,以科學嚴謹的態度、用先進的研究手段與方法,從化學物質組學、細胞生物學到分子生物學,從體外試驗、動物實驗到人體試驗,探尋飲茶有益健康的科學依據。

必須強調:茶,六大茶類,都有基本的化學物質共性,在很多健康功能上,都有類似的功效機理。但是六大茶類,由於茶樹品種不同、原料產區地理條件不同、原料採摘標準不同、加工工藝不同,在功能物質組成上及某一健康功能的功效表現上是存在差異性的。

劉仲華教授指出,這麼多年,長期堅持研究的目的:是想把健康元素作為推進茶葉消費需求的第一動力。他判斷,喝茶的群體在擴大、茶人飲茶的數量在不斷增大,除總體人群增加外,人均喝茶的數量遞增,其帶來的市場空間是很大的,如人均每年多喝100克茶,我國茶葉的產銷失衡隱患就會有效控制,甚至國茶都不夠賣了;事實上,近10多年來國際市場上茶葉消費量的穩定增長,茶的健康驅動是功不可沒的。可以預言,全球茶葉未來因健康的需求量增長,將會是十分可觀的。

劉教授以國家植物功能成分利用工程技術研究中心主任的身份強調:生存環境的破壞,生活規律的無序,食物結構的不合理,工作壓力的增大及不斷加快的生活節奏,是造成亞健康的主要原因。據中國保健協會分析,我國亞健康群體在60%以上且在不斷增大。

茶與健康研究的目的,站在供給側改革的角度,是要考慮讓不同年齡、不同性別、不同嗜好的人因為健康夠能找到適合自己的茶。

科學研究是把簡單的問題複雜化,科學家需要通過實驗把茶的有效成分及其作用於人體健康的機理搞清楚。文化及科普宣傳是把複雜的健康機理問題簡單化,以通俗易懂的語言把茶與健康的科學道理傳播給消費者。在茶與健康的宣傳中,也要避免「茶是包醫百病的靈丹妙藥」的誇大之辭。首先,茶是飲品,它具有一些保健養生功效,喝茶是一種精神與物質上的雙重享受,人們在享受茶的色香味形之中不經意間獲得了健康呵護。其次,茶作為功能性飲料,國家食品藥品監督管理局審批的保健食品有27項功能,其中10多項功能已經有含茶的保健食品獲得批文,主要功能有: 抗氧化(延緩衰老)、降血脂、降血糖、輔助降血壓、清咽、減肥、預防化學性肝損傷、提高缺氧耐受能力、改善睡眠、抗輻射、促進排鉛、增強免疫、祛黃褐斑、通便功能等;主要的活性成分是茶多酚、兒茶素、茶氨酸、茶黃素、茶多醣等。

過去二十年,我國茶葉深加工,重點關注的是茶葉功能成分的提制技術及茶提取物生產上,並且已經形成了主導國際茶葉提取物技術與市場的格局。但是,我國對茶提取物的應用基礎、應用技術研究及市場推廣,還沒有趕上美國、日本、歐洲等發達國家的步伐。以健康作為核心支撐來發展茶葉深加工,將茶業融進現代大健康產業,在「人類健康、動物健康、植物保護、環境友好」等各個領域,拓展茶的功能性應用,大力開發以健康為支撐的、大健康領域的功能性終端產品及消費市場,把茶的深加工滲透到大健康產業各個領域,中國茶產業的深加工時代已經來臨了!

中華茶葉5000年,茶是世界上獨一無二的植物資源:①茶的生化代謝特徵中,擁有植物界最豐富的多酚含量,使其獨具魅力;②茶是世界上幾乎唯一含有茶氨酸的植物;③茶是少數幾種富含咖啡因的植物之一(咖啡因含有多種代謝功能);④茶可以說是當今研究中藥化學的模式植物之一,因為茶同時含有中藥活性成分中次生代謝產物中的多酚類、黃酮類、皂苷類、多醣類、生物鹼類、酚酸類等。我國歷來有「茶是萬病之藥」之說,仔細推究起來,不無道理。

但從茶葉科學的角度,劉仲華教授對未來茶葉深加工發表觀點認為:要重視功能成分的應用基礎研究,尋找茶葉活性物質應用領域拓展的突破口,為擴大深加工產業規模提供科技支撐;研究要有前瞻性,要考慮產業的可持續性發展;研究要有針對性,科研成果要應用到生產中去,避免為發表論文或專著而研究。

劉仲華教授還指出:當今茶葉科學研究,既要強調前瞻性和原創性,引領茶業未來發展;又要關注實用性,尤其是突破產業發展瓶頸的實用技術。劉仲華教授表示,他將帶領他的團隊,既要瞄準茶葉科學的學術前沿,又要紮根生產第一線,為突破昨天、做實今天、引領明天而努力,讓科技為茶產業的騰飛作出一個茶葉科學工作者應有的貢獻,讓茶造福於全人類!

本文(劉仲華:茶,人類健康的新希望)來源:茗邊讀庫,出處和本文連結(https://goo.gl/ZXoGTw),本文原標題:【茗邊聚焦】大健康背景下的中國茶產業系列報導——劉仲華:茶,人類健康的新希望。

    新聞中心

  • 三清茶及清代飲茶文化講座 萬壽載德 清宮帝后誕辰慶典 歷史博物館 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 張國良 吳志斌 劉偉忠 陳采月
    文匯報:中茶協講座談三清茶文化

    20/09/2017

  • a15b
    文匯報:劉莉率團訪港與鄉親交流

    23/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 香港國際茶展 香港茶展
    本會會長楊孫西宴請茶業各界 共商推動產業發展大計

    21/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 武夷山市委副書記謝啟龍
    武夷山市委副書記謝啟龍等到訪中茶協

    07/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 歷史博物館 三清茶品茗會
    首場「穿越時空的茗香──清代三清茶品茗會」歷史博物館展覽配套活動圓滿舉行

    31/07/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團