開化出土“明處士茶園”碑 龍頂茶可考文字記載年齡有望變為400餘年

中茶協/16/05/2017

有關描述開化龍頂茶歷史可考的最早文獻記載為380餘年前,即《開化縣志》中記載:“明崇禎四年(1631年),有土貢芽茶四斤”、“茶出金村者,品不在天池下”。可是,最近在開化縣池淮鎮一茶園出土的“明處士茶園”碑,則有望把這一歷史推進到408年前左右。

在池淮鎮路口村還在建設當中的益龍芳龍頂茶文化園,記者看到了這塊新近出土、雖不完整卻已被細心陳列在高台上的“明處士茶園”石碑。

該石碑目前由5塊不同程度受損的青石碑體拼合而成,雖不完整,卻能清晰看到其面上所刻著的“明處士茶園”五個大字和碑體右側用繁體中文赫然標明的“萬曆叁拾柒年拾壹月”等字樣。

石碑上的“明處士茶園”字樣
石碑上的“明處士茶園”字樣
石碑上的“萬曆叁拾柒年拾壹月”字樣
石碑上的“萬曆叁拾柒年拾壹月”字樣

“這塊碑就是在清理路口村七里灘老茶園前的泥沙時,挖出來的。當時’咣’的一聲巨響後,第一個挖出來的就是寫有’茶園’兩個字的碑塊。”浙江益龍芳茶業有限公司董事長余華軍站在他的茶園基地相告,“以前就常聽年紀大的人說,我這裡的兩座茶山一個叫月形山,一座叫獅形山,與之相連的河灘地原來都是古茶園,我還似信非信,現在挖出了寫有’茶園’兩個字的明代碑,我就覺得有了可信的依據了。”

今年81歲的周光霖是開化縣有名的茶葉專家,也是開化龍頂茶的開發創始人之一和省非遺“綠茶製作技藝(開化龍頂茶製作技藝)”代表性傳承人。在聽說路口村挖出了“明處士茶園”碑後,他也趕到現場,一觀究竟。看完石碑後,周光霖興奮地表示:“開化是’中國綠茶金三角’地帶的核心區,產名茶歷史悠久,而開化龍頂名茶,自明朝崇禎年間就被列為貢品,每當清明前夕得用快馬飛舟送至京城,深受寵愛。而對比《開化縣志》中的明崇禎四年,即公元1631年,新出土的’明處士茶園’碑上的萬曆三十七年,即公元1609年,實際上是把開化龍頂茶的可考文字記載又整整往前推了22年,實在令人高興。”

“明處士茶園”碑的出土在令很多茶人欣喜的同時,也引發了各方熱議和爭論。它是不是茶園碑?路口村古代是不是真的有古茶園?它對開化龍頂名茶發展又將產生什麼樣的作用等等,目前我們還不得而知,有待更多專家和學者考證,但它的後續故事,我們將持續關注。

本文(開化出土“明處士茶園”碑 龍頂茶可考文字記載年齡有望變為400餘年)來源:開化新聞網,出處和本文連結(https://goo.gl/sgn4Er),本文原標題:開化出土“明處士茶園”碑丨龍頂茶可考文字記載年齡有望變為400餘年。