「2017香港青少年武夷山茶文化體驗營」學生分享所學所得

中茶協/06/06/2017

中茶協於5月29日-6月2日期間舉辦的「2017香港青少年武夷山茶文化體驗營」圓滿結束,共有22名來自香港各大院校的學生參加。在深入體驗和學習武夷茶文化後,同學們都雀躍地分享他們在本次交流團的學習心得,以下為部分學生的感想:

黃俊安(恒生管理學院)

依稀記得兒時就嚮往武夷山,渴望到那壯麗山水一遊。感謝中國茶文化國際交流協會主辦首屆香港青少年武夷山茶文化體驗營,讓我有機會一圓兒時夢,來到武夷,一睹她的風采。

華夏山河萬千,風采各異,崇安景緻,與茶密不可分,延綿山脈,茶香飄曳,神韻萬千。五日四夜,徜徉於武夷山秀麗山水之中,讚嘆不已,品茗靚茶,更為之心曠神怡。

酒一杯,只做狂人不謂俠。
茶一嘗,人生點滴贈益友。

胡俊緯(恒生管理學院)

武夷山,在我腦海中大抵是一個充滿武俠小說幻想的地方。然而,在這次交流活動中並沒有什麼奇人異士,反而能體驗到一種返璞歸真的感覺。這裡的生活,處處都能夠與大自然相輔相成。這裡到處都能夠看到,聞到,嚐到「茶」的真味。在香港,我們大概也沒有對自己有追求,在便利店隨手選一枝茶,喝茶也只是為解渴而飲。然而,武夷山的茶文化是一種堅持和人生態度,懂茶的人對種茶、曬茶、泡茶等等都一絲不苟。細味好茶,苦澀隨後帶點回甘。攀上天游,遊歷九曲;也如人生般再難也要跨過,為的全是那一道回甘。最後,茶道文化的主要目的也是讓人學會放下,放下一切的煩惱,靜靜細味人生。

鍾鎮洪(恒生管理學院)

你知道茶從何處來嗎?
你試過認真地品茶嗎?
中國茶文化源遠流長,
五天四夜武夷山之旅,
深深體會,畢生難忘。
聽武夷茶歷史,
登天遊峰之頂,
搖渡九曲溪,
遙看母樹大紅袍,
身處其境,品茗其茶,
與在香江飲茶,截然不同,使我們這些城市人放下煩惱。

在武夷山,我們有時間細嚐、品茗茶之味、茶之道,感受茶之文化,明白茶,並非只有苦澀,而是也有甘香潤喉的。

五天眨眼過去,這趟行程雖不足以讓我們能徹底了解中國的茶文化,但也能讓我們略懂一二,對茶道加深了解,獲益不淺。真的非常感謝中國茶文化國際交流協會舉辦今次活動,讓我們與茶相遇在武夷山。

唐妙琴(佛教何南金中學)

這次的武夷山茶之旅,無時無刻我都能感覺到當地的茶文化!當地的居民無論在煮食,養生,休閒,社交等生活各方面,都會加入茶的元素!仿佛茶就是他們不止是不可或缺的必需品,還是他們的精神支撐!他們對茶的認知,遠遠超於我的想象,他們對茶的熱愛,深深感動了我,幾乎每戶人家都散發著茶葉的淡淡清香。過程之中,觀賞印象大紅袍、參觀武夷學院、爬天游峰等等,都讓我折服於這片奧秘、神聖的山野茶園之中!我明白到喝茶的人,生活必然如茶色一樣多姿多彩,我明白到人生就如茶味一樣變幻無窮,我更明白到一杯茶,其實就是人生的縮影,品嘗一杯茶,便能參詳人生!喝茶,確實能喝出許多道理。雖是一片葉子,可它的幾千年歷史,足以見證它的魅力所在!我想經過了這次難得的茶文化交流之後,我會對茶多了一分尊重,一分愛護!人生會有許多的煩惱,許多的焦慮,我們都需要喝一杯茶來調劑我們的心情,潔淨我們靈魂,找到一分自在,這樣,才能更能夠看清楚,什麼才是我們自己想要的,而這些都能在茶水當中找到答案。我自知對茶的學問不深,望將來能盡我可能,對這一片神奇的葉子,有更深入的了解。

周子詠(香港專業教育學院)

在今次旅途中,我非常感謝中國茶文化國際交流協會及團長莊先生、莊太太等人。

以前的我只認為茶只是一種有顏色的,有香氣的,味道比清水更為複雜的飲品。在是次旅途中,我卻發現了茶的真面貌,不單是一種飲料,它代表的是文化傳承,「慢活」的生活態度。茶亦是拉近人與人相處距離的工具。人們以茶招待遠方的客人,以茶作為聚會的調味,以茶作為教育下一代的課本。一杯簡單的武夷山茶,使人放下都市煩懮,從而記起一直忘記的重要回憶、關係,飲過武夷山茶的人可以從茶的色、香、味,感受到武夷山人對茶的尊敬之心。

    新聞中心

  • a13a
    文匯報:楊天頤水墨畫展香江開幕

    13/11/2017

  • G:12$242012tkp2012-A2
    大公網:楊天頤「回歸同行」辦畫展

    13/11/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 張國良 吳志斌 正山堂
    中茶協武夷山訪問團展開武夷茶文化考察之旅

    16/10/2017

  • 「萬壽載德──清宮帝后誕辰慶典」展覽系列活動圓滿收官
    「萬壽載德──清宮帝后誕辰慶典」展覽系列活動圓滿結束

    09/10/2017

  • 2017國際茶業大會 中國茶文化國際交流協會 劉偉忠 吳志斌 張士康 江用文 王岳飛
    本會常務副會長吳志斌、常務副會長兼秘書長劉偉忠代表中茶協出席「2017國際茶業大會」

    27/09/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團