會長獻辭

中茶協/28/12/2015
會長楊孫西在古茶樹上摘下一片茶葉
會長楊孫西在古茶樹上摘下一片茶葉

每天清晨,我都喝福建大紅袍,它香醇回甘,教我精神奕奕。午飯後,我愛泡一杯西湖龍井,碧綠清澈的茶湯,甘香如蘭,幽而不冽,使我胸襟舒展、頭腦清醒。入夜,我會喝普洱,其性溫和,助我心寧意靜,安然入睡。多年的習慣,使我真切感到飲茶確實如《神農本草》所說,「使人益思、少臥、輕身、明目」。

我喜歡在家鄉的靈山秀水間,品嚐武夷岩茶,細細體味它的岩韻風骨,感歎茶這精靈如何把山嵐風月的精華融入其中!中國名山出名茶,我嚐過的黃山毛峰、六安瓜片,清秀脫俗;正山小種、祁門紅茶,香高艷麗;白毫銀針、牡丹雀舌,清鮮醇美;它們各有各的風姿,各有各的神韻,真個是「從來佳茗似佳人」,綠白青紅各自珍,教人心往神馳,浮想翩翩。

我也喜歡偷得半日之閒,約三五知己,沖泡功夫茶,靜心回味創業的甘苦,親情的可貴,品出人與天地萬物之間的真諦,感悟人生的價值。人生如茶,茶如禪道。從容品茗清談中,才知道茶承載了太多的歷史,凝聚了厚重的中國文化。

中國茶文化講究天人合一,致清導和,很為世人所接受。日本茶道就提倡「和、敬、清、寂」。中國茶傳入歐洲,亦影響了當地的民俗,不產茶的英國竟成了茶葉經銷大國。可見,茶足以廣傳天下。

中國名茶雖多,惟真正的品牌卻欠奉。作為一個愛茶之人,我想,或許可在香港這個中西文化交匯,屢創名牌的地方,為中國茶創立品牌形象做些工作。適逢老友張國良倡議,又得多位好友響應,於是發起組織了「中國茶文化國際交流協會」,期望以香港的有利環境,集各方有志同仁,為弘揚中國茶文化,推進國際交流盡一己之力。

茶可壽,也通禪;更可促進社會和諧,天下太平。

中國茶文化國際交流協會會長

楊孫西

 

    新聞中心

  • 20180324094705351
    大公網:茶山遊學掀热潮 國茶文化「更年輕」

    26/03/2018

  • WeChat截圖_20180314155954
    香港商報:茶文化借「一帶一路」走出去

    14/03/2018

  • 楊孫西 茶聚十載情 共赴新時代 中國茶文化國際交流協會十週年茶文化論壇
    大公網:中國茶文化國際交流協會十週年茶敘在京舉行

    08/03/2018

  • WeChat 圖片_20180130165313
    永州日報:中國茶文化國際交流協會來我市考察有機茶產業

    31/01/2018

  • WeChat截圖_20180131144253
    祁陽廣播電視台:中國茶文化國際交流協會考察團一行來我縣考察茶產業

    31/01/2018

視頻

  • 本會組團考察湖南永州黑茶產業