普洱茶中攜帶黃曲霉會不會產生毒素?

中茶協/22/06/2017

普洱的發酵和黴菌的作用

一般普洱熟茶是雲南大葉種曬青毛茶經過人工發酵得到的,如不經過人工發酵則為普洱生茶(生普)。普洱茶最常見的人工發酵方式稱為“渥堆”,就是在一堆曬青毛茶上灑水並用麻布覆蓋,茶堆高度1-2米左右,中心溫度可以達到40℃-60℃。茶葉的成分在溫濕度作用和天然微生物發酵過程中發生奇妙的變化,賦予了普洱熟茶特殊的色香味。

所謂的渥堆發酵,實際上就是讓普洱茶發霉。普洱茶天然攜帶各種微生物,例如黑曲霉、灰綠曲霉、青黴、根黴和酵母等。其中,黑曲霉是普洱微生物中的主力,大約佔總量的80%。黑曲霉是自然界常見的導致食物腐敗的真菌,常見於水果、蔬菜、澱粉製品等。它也是極具經濟價值的工業用菌,可以發酵產生纖維素酶、蛋白酶、澱粉糖化酶、果膠酶等酶類,可用於發酵生產食用酒精、檸檬酸等食品工業產品。黑曲霉還可以直接用於食品發酵工業,比如釀造醬油和食醋。

在普洱茶的發酵和後熟過程中,黑曲霉可以將單寧轉化為沒食子酸,使口感變得更溫和,將醣類轉化為醇,進而變為酯類,使茶葉暗香浮動。同時,黑曲霉也可以發酵產生有機酸、氨基酸,產生鮮香的口感。其他黴菌也會發揮各自的作用,比如根曲霉可以分解果膠,讓茶葉軟化,使茶湯更加黏滑、醇厚。青黴可以降解纖維素,產生少量游離醣類,賦予普洱茶甘甜的口感等。

現代發酵工業的理念也被應用於普洱茶的生產,比如用調配好比例的黑曲霉、米曲霉、酵母添加到普洱茶中,能調節各種功能性成分的含量,大大縮短髮酵時間,降低生產成本,使普洱茶的品質得到提升。

黑曲霉和黃曲霉之“爭”

2010年,廣州市疾控中心在當地茶葉市場蒐集了70個普洱茶樣品,結果所有樣品均被檢出黃曲霉毒素,其中8個樣品黃曲霉毒素超標(參照穀物的限量,每公斤5微克)。此外,也檢測到另外三種真菌毒素:伏馬菌素、T-2毒素和嘔吐毒素。隨後“普洱致癌”的說法一度甚囂塵上,令消費者疑慮重重,也令商家頭疼不已。2013年的另一項調查中,從南昌某茶葉市場採集的60份普洱茶也均檢測到黃曲霉毒素,其中有7個樣品的黃曲霉毒素含量超過每公斤5微克,其他真菌毒素的檢出情況與廣州類似。

雖然黃曲霉是自然界常見黴菌,普洱茶中確實可能攜帶,但要真正產生毒素並不容易。黃曲霉產生毒素需要很多條件,比如溫濕度、營養物質,而且還需要攜帶能產生毒素的基因。而普洱茶的渥堆發酵溫度較高,不是黃曲霉喜歡的溫度,而且普洱茶的營養成分也不適合黃曲霉的“口味”,因此渥堆中產生毒素的可能性很小。

另外有研究發現,黑曲霉和黃曲霉在一起的時候會產生競爭關係。在渥堆發酵的中期,黑曲霉就已經牢牢掌控主動權。它不僅能夠抑制黃曲霉的生長和產毒,甚至能一定程度上降解黃曲霉毒素。大陸和台灣一些學者試驗過,分別用能產生毒素的黃曲霉菌種故意污染曬青毛茶,然後模擬普洱茶渥堆發酵,結果發現,即使黃曲霉能夠僥倖存活,它也沒能產生毒素。

普洱黃曲霉毒素從何而來

無論普洱生茶還是熟茶,都需要儲存起來進行“陳化”,也就是放在庫房裡繼續自然發酵。儲存普洱茶的倉庫分為乾倉和濕倉兩種,主要差異是溫濕度和通風條件。在乾倉中,普洱茶的自然發酵進程緩慢,即使歷經10-20年依然口味醇厚,這也是普洱老茶的魅力和價值所在。濕倉實際上就是提高庫房的溫濕度,促進黴菌生長,加快後熟發酵進程,有點類似文物的“做舊”,但如果溫濕度控制得不好會使茶葉劣變。

不過,單純的濕倉儲存並不足以產生黃曲霉毒素,毒素產生更重要的因素是劣質原料、儲存不當和貨物混放等原因。上文所述廣州和南昌檢出黃曲霉毒素的普洱茶均為濕倉儲存的廉價普洱茶,普遍在每斤15元以下,最便宜的只有每斤4元。這樣的茶葉本身品質不佳,倉儲衛生條件更是無從談起,因此被黃曲霉毒素污染就不足為奇了。

所以首先要強調的是,真正品質優良的普洱茶几乎不可能出現黃曲霉毒素污染。其次,普洱茶每次用量很少,大約只有5-10克,而黃曲霉毒素也不溶於水,因此在泡茶的時候,毒素不會進入茶湯,而大家喝茶的時候一般也不會把茶葉吃下去。因此,相比大米、玉米、花生等容易被黃曲霉污染的食物,來自茶葉的黃曲霉毒素污染實在是不足為慮。

當然,黃曲霉毒素是明確的致癌物。國際上普遍認為,致癌物沒有安全的攝入量,也就是越少越好。因此建議消費者在選購普洱茶時,一是不要選擇過於便宜的普洱茶,二是可以看一看、聞一聞,如果紙包上有水漬、茶餅明顯發霉(比如起白霜、有霉點)或味道不好就不要購買。三是沖泡的時候觀察茶湯,如果不太清亮,甚至能喝出霉味,為了安全起見最好就別喝了。(國家食品安全風險評估中心副研究員鍾凱)

本文(普洱茶中攜帶黃曲霉會不會產生毒素?)來源:中國醫藥報,出處和本文連結(https://goo.gl/wa6aLY),本文原標題:普洱茶中攜帶黃曲霉會不會產生毒素?

    新聞中心

  • 三清茶及清代飲茶文化講座 萬壽載德 清宮帝后誕辰慶典 歷史博物館 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 張國良 吳志斌 劉偉忠 陳采月
    文匯報:中茶協講座談三清茶文化

    20/09/2017

  • a15b
    文匯報:劉莉率團訪港與鄉親交流

    23/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 香港國際茶展 香港茶展
    本會會長楊孫西宴請茶業各界 共商推動產業發展大計

    21/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 武夷山市委副書記謝啟龍
    武夷山市委副書記謝啟龍等到訪中茶協

    07/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 歷史博物館 三清茶品茗會
    首場「穿越時空的茗香──清代三清茶品茗會」歷史博物館展覽配套活動圓滿舉行

    31/07/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團