關於本會

中茶協/01/12/2008

中國最早發現和裁植了茶樹。中國人喝茶,不但為了解渴、祛病,還認為在煮茶和飲茶的過程中包含了敬畏自然、回歸自然之意,體現著人與自然、人與人之間的和諧相處之美。幾千年來,中國人以茶寄情,以茶會友;在和、敬、清、靜的氣氛中陶冶情操,修身養性, 化浮躁為平靜,化衝突為協調。這也是中國茶文化之深遽、優美之處。

中國茶帶著綠色、健康的形象走向世界,以其養生健體的特殊功效,己經成為世界三大飲料之一。隨著茶葉的輸出,中國茶文化也受到各國的歡迎,結合自己的習俗和歷史,各國也發展了各自豐富多彩的茶文化,彼此還進行了廣泛的交流。

中國茶文化國際交流協會由香港大紫荊勳賢、第十、十一屆全國政協常委、香江國際集團董事長楊孫西和第十、十一屆全國政協委員、香港新聞工作者聯會會長張國良共同發起。成員包括原全國人大副委員長許嘉璐、原全國政協副主席李蒙、國學大師饒宗頤、著名作家查良鏞、茶界泰斗張天福等香港及國內文化界、工商界、茶業界知名人士。協會旨在以茶會友,推進國際文化交流,使中國茶文化跨越國界,使中華民族文化的美德成為人類文明的共同精神財富,促進各國和諧發展。
2008年11月25日,中茶協在香港南蓮園池香海軒舉辦成立大會 2008年11月25日,中茶協在香港南蓮園池香海軒舉辦成立大會

自2009年起,中國茶文化國際交流協會與香港貿發局合辦香港國際茶展,廣邀各國產茶,銷茶,品茶人士,透過舉辦展覽、論壇、評比、拍賣等多種方式,帶領香港成為中國茶葉經銷中心和茶文化之都。 中國茶文化國際交流協會與國家漢語辦公室(孔子學院總部)合作,編寫中國茶文化教材並贈送500套茶具予孔子學院。此外,中茶協多次組團前往臺灣、日本、德國、摩洛哥、米蘭、肯尼亞等地進行過多次茶文化交流和中國茶的推廣,使中國茶文化在兩岸四地、世界各國不斷開花結果,使中國茶文化提倡的「天地人合一.社會和諧」的核心精神為越來越多的人們所認識和熱愛,從而提高了中國軟實力在國際上的影響。

    新聞中心

  • 三清茶及清代飲茶文化講座 萬壽載德 清宮帝后誕辰慶典 歷史博物館 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 張國良 吳志斌 劉偉忠 陳采月
    文匯報:中茶協講座談三清茶文化

    20/09/2017

  • a15b
    文匯報:劉莉率團訪港與鄉親交流

    23/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 香港國際茶展 香港茶展
    本會會長楊孫西宴請茶業各界 共商推動產業發展大計

    21/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 武夷山市委副書記謝啟龍
    武夷山市委副書記謝啟龍等到訪中茶協

    07/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 歷史博物館 三清茶品茗會
    首場「穿越時空的茗香──清代三清茶品茗會」歷史博物館展覽配套活動圓滿舉行

    31/07/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團