福鼎白茶與政和白茶的區別

中茶協/01/08/2017

經常有人問究竟福鼎白茶和政和白茶哪個好喝,有什麼區別?下文在茶樹品種、生長環境、加工工藝3方面總結出福鼎白茶與政和白茶的不同。

1、茶樹品種

福鼎白毫銀針稱為“北路銀針”,主要以福鼎大白茶和福鼎大毫茶為主,其特點是茸毛特多,氨基酸含量約4.3%,茶多酚含量16.2%,兒茶素11.4%,咖啡鹼4.4%。加工工藝為自然萎凋或弱陽光輕曬,八九成乾時用30-40攝氏度文火烘到足乾。產品茶芽茸毛厚,色澤白,富光澤,茶湯淺杏黃色,味清鮮爽口。

政和白毫銀針稱為“西路銀針”,以政和大白茶或福安大白茶為主,其特點是茸毛多,氨基酸含量約2.4%,茶多酚含量24.9%,兒茶素12.1%,咖啡鹼4%。烘乾時的火溫比福鼎略高,溫度一般在40-50攝氏度,製作而成的白茶白毫密披,香氣清鮮,滋味甘醇。

福鼎大白茶的氨基酸含量約是政和大白茶的2倍。氨基酸是組成茶葉味道的重要物質之一,大多具有鮮爽甜的特點,茶葉當中氨基酸含量較高,口感就會表現出鮮、爽、甜的特點。

2、生長環境

福鼎位於福建省東北部,東南頻東海,平均海拔在600米左右,年平均氣溫是18.4攝氏度,年平均日照時數1,621.7小時。政和位於福建省東北部,與浙江省南部相鄰,主要是丘陵地貌,平均海拔在800米左右,平均氣溫16攝氏度,年平均日照時數1,907小時。

3、加工工藝

說到工藝,就要分傳統工藝和新工藝兩個方面了。

就傳統工藝來說兩地的製作步驟基本上都是采青、萎凋、烘乾,區別大的地方就是在萎凋這個步驟。福鼎白茶主要是日光萎凋,簡單來說就一個字“曬”,曬至八九成乾時,再用焙籠烘乾。這種製作工藝與天氣有很大的關係,晴爽天氣時,當天就可以曬至八九成乾,如果天氣潮濕,一天只能曬至六七成乾時,第二天還要繼續曬,直至曬到八九成乾,然後再用焙籠焙乾。

政和白茶主要是將茶芽攤放在陰涼通風處,或微弱日光下萎凋至七八成乾,再放置烈日下曬至全乾。

另外,新工藝白茶是福鼎為了適應香港地區的消費要求,於1968年研製的創新名茶,在加工過程中茶青萎凋後經過輕度揉捻,氧化過程中產生了少量茶黃素、茶紅素和茶褐素,成品茶兼具白茶的甘鮮和紅茶的甜醇,口感好,深受香港茶人的歡迎。

本文(福鼎白茶與政和白茶的區別)來源:,出處和本文連結(https://goo.gl/RKfjPR),本文原標題:福鼎白茶與政和白茶的區別。

    新聞中心

  • 三清茶及清代飲茶文化講座 萬壽載德 清宮帝后誕辰慶典 歷史博物館 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 張國良 吳志斌 劉偉忠 陳采月
    文匯報:中茶協講座談三清茶文化

    20/09/2017

  • a15b
    文匯報:劉莉率團訪港與鄉親交流

    23/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 香港國際茶展 香港茶展
    本會會長楊孫西宴請茶業各界 共商推動產業發展大計

    21/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 武夷山市委副書記謝啟龍
    武夷山市委副書記謝啟龍等到訪中茶協

    07/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 歷史博物館 三清茶品茗會
    首場「穿越時空的茗香──清代三清茶品茗會」歷史博物館展覽配套活動圓滿舉行

    31/07/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團