本會合辦的第九屆「香港國際茶展」圓滿落幕

中茶協/21/08/2017

8月17-19日,由香港貿易發展局主辦及本會合辦的第九屆「香港國際茶展」假香港會議展覽中心隆重舉行。

本會與浙茶集團友好合作,在展位5G-G01設展。今年中茶協重點宣傳茶藝和評茶員培訓班,及與香港歷史博物館合作的三清茶品茗會等活動,獲多位茶友報名參加,反響熱烈。活動後續資訊可致電 39746636 或關注本會網站、Facebook專頁、微信公眾號。

中國茶文化國際交流協會 香港國際茶展 香港茶展
中茶協於香港國際茶展的展位
中國茶文化國際交流協會 香港國際茶展 香港茶展
中茶協於香港國際茶展的展位
中國茶文化國際交流協會 香港國際茶展 香港茶展
本會會長楊孫西(右二)、常務副會長吳志斌(右一)、常務副會長兼秘書長劉偉忠(左二)、浙茶集團九曲紅梅茶業有限公司總經理包興偉(左一)到場參觀

本屆茶展共吸引了220家來自10個國家及地區的參展商,當中首度有毛里求斯的公司參展,網羅各地名茶、包裝及用具。展覽首兩日開放給業界人士,最後一日則同時歡迎業內及公眾持票人士參觀。特色產品包括了被公認為普洱茶界頂級之作的普洱「茶王青餅」,以及由日本參展商在富士山海拔超過1,000米的氣候環境所種植的「富士山二合目」煎茶。另外,為了推廣茗茶文化,展覽亦搜羅了各款具收藏價值的茶具,包括在清代乾隆時期製造、經1,300度高溫燒製而成的珍貴蓋碗。

此外,展會期間舉辦了多項茶展焦點活動。參展商在「名茶比賽2017」上競逐多個獎項,包括「最佳滋味獎」及「最佳香氣獎」,並在8月19日公眾日讓入場人士免費試飲得獎名茶。另外,除了備受本地認同的「金鴛鴦」總決賽,「國際金茶王大賽2017 (港式奶茶)─ 回歸盃」國際總決賽亦於公眾日舉行,邀請來自香港,中國內地的北京、廣州、上海、深圳,墨爾本和多倫多的代表,競逐「金茶王」的美譽。同日也有一系列「茶經論道」講座,講者與入場公眾分享養生茶療、茶禪、茶與不同食物的配搭等。其他針對業內人士的活動包括國際茗茶時段、茶藝表演、品牌營銷策略研討會及買家論壇等,促進行業貿易及文化交流。