蔡軍:中國茶葉出口,要以創新思維去開拓未來

中茶協/11/09/2017

【編者按】中國食品土畜進出口商會茶葉分會秘書長蔡軍接受《茗邊》記者專訪,分享中國茶葉出口以及本屆國際茶業大會的情況。以下為報導內容:

蔡軍秘書長告訴記者,中國在2016年的茶葉產量已達到235萬噸,位居世界第一,佔世界茶葉總產量的43%;2016年中國茶葉出口32.86萬噸,位居世界第二,佔世界茶葉總出口量的18.5%。中國茶葉以內銷為主的格局沒有改變。中國茶葉出口貿易在面臨世界經濟不景氣、金融危機的市場背景下,又遇國內勞動力成本提高、原材料漲價、匯率變化風險等不利因素下,2016年以及2017年1-7月中國茶葉出口艱難地維持小幅調整、基本穩定、穩中有升的良好局面。出口茶效益低下以及與中國作為全球第一大生產國,與之匹配的總體出口規模總量不大等成了業界關注的焦點。

中國食品土畜進出口商會茶葉分會 蔡軍
中國食品土畜進出口商會茶葉分會秘書長蔡軍

蔡軍秘書長分析說,中國茶葉的出口對象主要集中在摩洛哥、烏茲別克斯坦、塞內加爾、加納等欠發達國家地區消費群體。在這些國家,茶作為生活的必需品,在買方市場的格局下,傳統的訂單貿易,客戶主宰了市場行情與產品定價權,中國幾千年的茶文化唯獨在外貿的產品裡被抽離了,沒有文化、沒有品牌的植入,單純產品的出口便成了原材料的買賣,加上小作坊式的加工企業的無序競爭,本來世界綠茶以中國為中心,可以作為獨特的資源性產品的中國綠茶,自相殘殺地賤賣了。

蔡軍認為,中國茶葉缺乏如麥當勞、肯德基這樣強勢的國際品牌,是中國茶葉的痛。沒有品牌,就沒有終端市場的影響力,在進入了互聯網的用戶時代,培育中國茶葉的最終端的消費群體及用戶,對複興中國茶葉出口、樹立中國茶對世界影響力是至關重要的,沒有品牌,受制於客戶的銷售,生意做得再大,市場和終端消費還是人家的。

中國茶葉出口在過去曾經輝煌過,一帶一路走出去,茶如何在新絲路中重拾自信與輝煌?需要大家群策群力,從分析國際消費習慣中尋找中國茶的市場機遇,從中國茶文化豐厚的歷史底蘊和精神享受的角度去重新尋找市場定位。

蔡軍秘書長認為,目前國際茶葉消費已形成了3大特色鮮明的市場:以英國為代表的英語系國家的紅茶市場和紅茶文化、以法國為核心的法語系國家的綠茶市場、以美國為代表的咖啡文化市場。英國的下午茶以及全球人均消費茶葉第一的土耳其之茶飲形式,是值得我們學習與思考的。如果我們中國茶葉出口賣的不再是低質低價的原料,而是植入了可以作為代表中國傳統優秀文化符號的茶文化,賦予中國茶最早輸出時便有的養生以及精神愉悅等功能功效,加入中國茶藝、茶道精神性品飲情趣的場景營銷,那麼,品牌營銷、文化營銷之下的中國茶葉出口,一定會改變目前的現狀,未來整個世界茶葉消費格局也會逐漸改變。

他反復強調,國內茶葉市場的快速發展,對出口茶行業是促進與推動,創新才有未來,國內名優茶的產品開發及品牌營銷思路,很值得出口企業學習與借鑒,中國茶葉出口產品幾百年不變,缺乏開拓與創新。歐洲花草茶市場的崛起,英國、德國以及美國等年輕一代消費者對中國綠茶以及中國名優茶的關注,在互聯網以及跨境貿易的新形勢下,新品品類的開發機遇遠大於傳統貿易的堅守。

蔡軍秘書長還認為,針對目前中國茶出口行業處於散小亂的情況下,呼籲中國茶企抱團,以強化行業標準、行業自律來避免無序競爭和低價竟銷。蔡軍秘書長透露,茶葉分會正聯繫有關部門和組織茶葉出口企業啟動在國際中心市場建立「中國茶葉推廣中心」項目,爭取國家政策支持,行業組織搭建平台,以企業抱團的形式,從制訂行業標準,頒發行業標識入手,實施走出去整體營銷的戰略。

蔡軍秘書長最後特別介紹了即將在湖北恩施舉行的2017國際茶業大會情況。他說,本屆大會與以往歷屆相比較,有很多亮點值得大家關注。

其一是舉辦地選擇湖北恩施,是大會組委會精心挑選的,恩施的茶旅風情以及少數民族絢麗多彩的少數民族文化,一定會給與會的國際茶界朋友留下深刻難忘的印象。恩施獨特資源的恩施富硒茶,將以生態、綠色、健康茶的概念,讓世界茶人近距離體驗式認知中國真正的好茶。

其二是大會吸引了包括主要生產國和消費國在內的37個國家和地區的行業組織和茶企參加,外賓外商人數超往屆,是至今為止國內茶葉節會參與外賓外商最多的一次國際盛會,國際、國內茶葉大咖雲集,也是規格最高的一次國際性茶葉高峰會議。

其三,主論壇之一「國際CEO論壇」將買家、進口商請上論壇,著名世界茶葉品牌立頓、歐洲茶與花草茶協會、摩洛哥茶飲公司、俄羅斯公主貿易公司等企業代表將以演講嘉賓出現在本次國際CEO論壇。此外還有「全球茶產業可持續發展圓桌會議」,分享各產茶國和消費國提供的產銷信息和市場信息,就全球產業共同關心的議題展開研討和謀求共識。

其四,大會首次舉辦「國際茶藝大師杯」大賽總決賽,有14個國家,近40多名單項冠軍參與總決賽。茶藝引進國際茶業大會,這是世界範圍內的茶藝交流,也是提請產業重視來自於消費終端對茶新興消費形態的訴求與期待,茶不僅僅是生活所需飲料,還可以成為藝術品鑑的精神娛樂,對提升茶形象,擴大茶消費所起的積極作用,是毋庸置疑的。

其五是組織了綠劍、湖北省茶葉公司等新興茶葉龍頭企業的產品推介,這些茶企在產品創新、品牌創新、營銷創新等方面,對國內的茶企將起到示範的作用,對國際則提供了創新型茶企的樣本,尤其是以綠劍為例的茶葉深加工領域的產品開發與創新,值得國內外茶人共同關注。中國茶葉出口,需要以創新思維去開拓未來。

本文(蔡軍:中國茶葉出口,要以創新思維去開拓未來)來源:茗邊,出處和本文連結(https://goo.gl/WzhqqF),本文原標題(蔡軍:中國茶葉出口,要以創新思維去開拓未來)。

    新聞中心

  • 三清茶及清代飲茶文化講座 萬壽載德 清宮帝后誕辰慶典 歷史博物館 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 張國良 吳志斌 劉偉忠 陳采月
    文匯報:中茶協講座談三清茶文化

    20/09/2017

  • a15b
    文匯報:劉莉率團訪港與鄉親交流

    23/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 楊孫西 香港國際茶展 香港茶展
    本會會長楊孫西宴請茶業各界 共商推動產業發展大計

    21/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 武夷山市委副書記謝啟龍
    武夷山市委副書記謝啟龍等到訪中茶協

    07/08/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 歷史博物館 三清茶品茗會
    首場「穿越時空的茗香──清代三清茶品茗會」歷史博物館展覽配套活動圓滿舉行

    31/07/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團