湖南成立全國首個「茶水器服務聯盟」

中茶協/12/09/2017

9月8日,由湖南省茶業協會、湖南省茶葉學會、湖南省大湘西茶葉產業發展促進會聯合發起的全國首個「茶水器服務聯盟」正式成立,本會顧問、湖南農業大學劉仲華教授將出任聯盟理事長,湖南泉笙道茶業將作為常務理事長兼秘書長單位。

茶水器服務聯盟
「茶水器服務聯盟」成立典禮現場

茶葉,作為原產於中國、文明於世界的世界四大飲料之一,一直是中國的一張名片。但據統計,當今我國的消費市場上,作為消費主體的年輕人,80% 以上並沒有喝茶的習慣,50% 以上的年輕人甚至根本不喝茶,茶產業出現了市場疲軟、庫存大增、全國人均茶葉消費量仍然低位徘徊等突出問題。

《茶水器服務聯盟宣言》中提到,茶水器服務聯盟成立的目的是:為共同提升行業飲茶消費服務能力,在茶葉和茶水之間架設一條「好茶+好水+ 好器+好服務」的橋樑,讓更多的消費者體驗健康茶服務。一方面,要順應供給側改革,針對年輕人增加有效供給,如便利型、茶類組合型、茶水器服務型等附加值高的產品;另一方面,要樹立服務到人、服務到嘴的健康飲茶服務理念,建立起完善的茶水器服務鏈,最大限度的方便消費者,滿足消費者,特別年輕人的飲茶需求。

茶行業是典型的傳統行業,產業發展一直立足於茶葉產品本身,而三會認識到,解決當前茶市場矛盾問題的關鍵,在於如何提高飲茶健康服務水平,從根本上打開年輕人飲茶不便利的頑症,較之單純的產品滿足,市場更需要以高附加值的「產品+服務」來引導。喝好茶,個性飲茶需求的精細化服務滿足,不同茶的功效與泡法各有不同,其適用時段與體質匹配也有差異,想要消費者更好地喝好茶,需加大力度構建和完善綜合的健康飲茶服務體系。

個人飲茶消費的多樣性來自社會階層的不同和習慣偏好的不同,而不同場景的多樣性,如家庭、辦公室、茶館、酒店、旅館、會所等,每一種差異都是「產品+服務」的創新發力點。對此,聯盟將引入「場景消費」的新概念,創造全景消費體驗的自選模式的茶產業。同時,通過六大茶類、水,以及茶器的組合,派生出會更多、更加場景化的體驗形式,並快速增加飲茶市場的消費量。

茶水器服務聯盟的服務鏈價值體系來自三大方面:

其一是互為採購,會員企業通過聯盟常務理事單位建立內聯採購網,共享其他會員企業的產品資源信息,且互為採購主體,有效保障會員企業利益的同時,加強和促進全景消費體驗的產品創新,兼顧性價比、便利性和適用性的三原則,為消費者提供更為務實和到位的飲茶服務體驗。

其二是共享渠道,即形成會員企業的品牌、資源、渠道、營銷的協同發力。茶水器服務聯盟的茶親服務端,將為會員企業提供面向全國的線上營銷服務支持,免費開通商戶權限與大數據營銷,設立粉絲互動專區與品宣專欄,為會員企業創造更多、更精準的引流渠道,促進會員企業品牌力和營銷力的雙力提升,以服務支持促進價值轉化。

其三是聯合支持,即依托茶水器服務聯盟的同心異業合作特性,逐步發展建立一套周邊配套支持體系,除吸納更多會員企業外,聯盟還將整合茶學、中醫藥學、陶瓷藝術學、工業設計學等專業機構,共同形成智力、人力、技術、資源互補和共享的長效合作機制。

目前,茶水器服務聯盟的主要目標針對的是湖南茶葉市場,但同時,他們也認識到,中國經濟新常態的大背景下,供給側改革與同心異業合作的協同開展,將破冰傳統行業轉型的桎梏,形成新的聯合生態圈效應。

本文(湖南成立全國首個「茶水器服務聯盟」)來源:中國青年報,出處和本文連結(https://goo.gl/p8m2XD),本文原標題:全國首個“茶水器服務聯盟”成立開拓茶產業新格局。

    新聞中心

  • a13a
    文匯報:楊天頤水墨畫展香江開幕

    13/11/2017

  • G:12$242012tkp2012-A2
    大公網:楊天頤「回歸同行」辦畫展

    13/11/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 張國良 吳志斌 正山堂
    中茶協武夷山訪問團展開武夷茶文化考察之旅

    16/10/2017

  • 「萬壽載德──清宮帝后誕辰慶典」展覽系列活動圓滿收官
    「萬壽載德──清宮帝后誕辰慶典」展覽系列活動圓滿結束

    09/10/2017

  • 2017國際茶業大會 中國茶文化國際交流協會 劉偉忠 吳志斌 張士康 江用文 王岳飛
    本會常務副會長吳志斌、常務副會長兼秘書長劉偉忠代表中茶協出席「2017國際茶業大會」

    27/09/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團