如何判斷普洱茶大葉種和中小葉種?

中茶協/15/09/2017

自普洱茶中出現大葉種和中小葉種後,很多茶友紛紛想要弄懂這二者的區別與聯繫,以及如何判斷出一款茶品是屬於大葉種還是屬於中小葉種,故特以本文梳理出普洱茶大葉種和中小葉種的判斷方法以及其歷史追溯。

雲南大葉種是雲南省大葉類茶樹品種的總稱,包括:勐海大葉種、臨滄大葉種、鳳慶大葉種等。其原產地位於雲南西南部和瀾滄江流域,後隨著人類遷移活動的增加,原產地不斷擴大。

勐庫大葉種 冰島老寨茶
勐庫大葉種的代表——冰島老寨茶

中葉種居於大葉種和小葉種之間,故其和小葉種並稱中小葉種。關於中小葉種的來源存在較大爭議。因為中小葉種存在兩種情況,一種是外來樹種。即從四川一帶,經當地茶農人工培育的中小葉種茶樹,隨文明的大融合,途經無量山一帶,一路向南傳入雲南。另外一種是雲南的大葉種茶樹因為受到不同的氣候、水源、海拔等的影響,葉型大小、內含物質逐漸發生改變後形成的中小葉種。外來的中小葉種主要發現於無量山的分支二無量山系,其位於把邊江與威遠河之間,向南延伸直至西雙版納的勐臘縣,整個二無量山系的茶樹品種較雜,但中小葉種的茶樹數量較多。這一山系中有名的山頭有困鹿山、勐先板山、勐臘的易武等。典型的易武茶區倚邦茶山有大面積的中小葉種茶樹,其鮮葉外形如柳葉般細長,葉間距較短,芽頭較小。

倚邦古茶山 貓耳朵 小葉茶
倚邦古茶山「貓耳朵」小葉茶

接下來將重點闡述,如何判斷普洱茶大葉種和中小葉種。需要說明的是僅憑葉底是無法完全判斷出來的,還需要根據茶品沖泡時的滋味、耐泡度等方面綜合判斷。

首先是外形的判別,包括鮮葉外形和曬青毛茶的外形。僅根據鮮葉的面積來劃分:普洱茶大葉種,鮮葉時葉面積在28到50平方厘米;普洱茶中小葉種,鮮葉面積在小於14平方厘米;鮮葉面積大於14平方厘米小於28平方厘米的為中葉種。普洱茶大葉種外形橢圓,葉片的尾端較大,葉片中的脈絡較清晰,主脈突出,分脈密集且清晰,葉邊的鋸齒狀距離較大且明顯,葉片背面有茸毛覆蓋。普洱茶中小葉種外來遷移種,鮮葉外形如柳葉般細長,葉片的尾端細長,葉片較薄,葉邊的鋸齒狀距離近呈現密集狀,葉片背面茸毛較稀少。大葉種經變種後的普洱茶中小葉種,鮮葉外形呈橢圓,葉片中葉脈清晰,只是葉脈的間距較大葉種小,葉邊的鋸齒狀距離適中,葉片背面有茸毛覆蓋。普洱茶大葉種曬青毛茶和中小葉種曬青毛茶的外形,因茶樹的生長環境不同,會出現顏色深淺不一、條索肥碩不一、茶毫顯與隱等區別。但通常來說,大葉種曬青毛茶的條索壯碩勻長、茶芽較大、茶毫凸顯。

其次是普洱茶大葉種和中小葉種的內含物質存在差異,從而導致了茶湯滋味的不同和茶品耐泡程度的不同。大葉種普洱茶富含茶多酚、咖啡鹼、可溶性糖等物質;中小葉種普洱茶富含葉黃素、氨基酸、香葉醇等物質。不同物質含量的高低決定著普洱茶大葉種和中小葉種在口感滋味上存在區別,普洱茶大葉種的滋味較濃烈,回甘生津持久,香氣沉穩屬清幽型。同時,因普洱茶大葉種水浸出物質含量高於中小葉種,而且海綿細胞組織較小,使得其耐泡度高於海綿組織細胞較大的普洱茶中小葉種。

結合上文,主要從觀察鮮葉、乾茶外形,品嚐茶湯滋味以及茶品的耐泡度三方面,判斷出普洱茶大葉種和中小葉種的明顯區別。觀外形是基礎,而茶湯滋味和耐泡度是需要建立在恰當的沖泡方法上,方能很好的判斷出大葉種和中小葉種。

本文(如何判斷普洱茶大葉種和中小葉種?)來源:說茶網,出處和本文連結(https://goo.gl/jpTU94),本文原標題:如何判斷普洱茶大葉種和中小葉種?