中國茶文化國際交流協會 簡報 (第四十期)

中茶協/03/10/2017

一.「三清茶及清代飲茶文化講座」圓滿結束

9月16日,本會於香港歷史博物館演講廳成功舉辦了「萬壽載德--清宮帝后誕辰慶典」配套活動「三清茶及清代飲茶文化講座」。本會會長楊孫西、執行會長張國良、常務副會長兼秘書長劉偉忠、常務副會長吳志斌出席活動,與現場近百名茶友一同品好茶、聽茶事。楊會長致總結辭。

本會理事、香港茶味小集創辦人陳采月老師擔任講師,介紹了乾隆自創的三清茶的歷史背景,以及茶禮、擂茶、廣州二厘館等饒有趣味的民間習俗,並通過講解「茶」與「割讓香港島」的歷史關聯,讓觀眾全面認識清代的茶文化,及茶在香港的歷史發展中扮演的重要角色。現場還設有茶席演示沖泡三清茶,讓所有觀眾有機會一嘗三清茶的滋味,親身體會為何乾隆偏愛三清茶。

二. 常務副會長吳志斌、顧問張土康到訪中華全國供銷合作總社職業技能鑒定指導中心商討在港設立茶相關資格鑑定點

9月22日,本會常務副會長吳志斌應邀到訪中華全國供銷合作總社職業技能鑒定指導中心,與中心主任楊榮、副主任徐恒玫,及標準鑒定處處長梁生明,就雙方在香港合作進行培訓、鑒定、發證等事宜進行會談,並達成會議紀要,有望在香港破天荒設立茶藝師和評茶師的評核點,為香港廣大茶文化愛好者和茶業從業者帶來喜訊。本會顧問、全國茶葉標準化技術委員會副主任委員張土康也參加了會談。

三. 吳志斌常務副會長考察湖北鼎正茶業

9月24日,本會常務副會長吳志斌考察訪問湖北鼎正科技集團總部,了解該公司的發展情況、進入茶產業的初衷和老火茶的個性特色,並參觀了東湖講堂的中式茶室和日式榻榻米茶室。吳會長表示,老火茶通過燒炭存性工藝將綠茶的寒濕氣逼盡,達到溫中和胃的效果,並且還能夠常溫儲存,是對綠茶的極大改進和創新。他又建議,可以根據不同消費者,進行老火茶系列開發,並對產品生產標准進行提升和固化,以擴大規模和產能。

四. 常務副會長吳志斌、常務副會長兼秘書長劉偉忠代表本會出席「2017國際茶業大會」

9月26日,國際茶界盛事「2017國際茶業大會」在湖北恩施開幕。本會常務副會長吳志斌、常務副會長兼秘書長劉偉忠代表中茶協出席。

劉會長參加了大會的亮點活動之一「國際茶業CEO論壇」,與450多位來自英國、俄羅斯、摩洛哥、印度等國內外專家學者和企業代表,分析世界茶葉市場現狀及茶葉品質提升和品牌建設之路,有應邀擔任「國際茶人聯誼會」頒獎嘉賓,現場頒發了「國際終身成就茶人」、「國際傑出貢獻茶人」、「國際茶文化傑出貢獻茶人」、「國際魅力茶人」、「國際影響力品牌」等獎項。

    新聞中心

  • a13a
    文匯報:楊天頤水墨畫展香江開幕

    13/11/2017

  • G:12$242012tkp2012-A2
    大公網:楊天頤「回歸同行」辦畫展

    13/11/2017

  • 中華茶人聯誼會 中華茶文化國際交流高峰論壇 中國茶文化國際交流協會 吳志斌
    本會常務副會長吳志斌出席中華茶人聯誼會第五屆四次理事會 並代表本會接受「香港交流中心」授牌

    06/11/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 吳志斌 辣木茯茶 周海英 咸陽市供銷社 茯茶辦 陳富民
    本會常務副會長吳志斌考察咸陽茶文化

    31/10/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 張國良 吳志斌 正山堂
    中茶協武夷山訪問團展開武夷茶文化考察之旅

    16/10/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團