中茶協武夷山訪問團展開武夷茶文化考察之旅

中茶協/16/10/2017

10月10-14日,由本會執行會長張國良、常務副會長吳志斌率領的中國茶文化國際交流協會武夷山訪問團展開了武夷茶文化考察之旅。

  • 中國茶文化國際交流協會 張國良 天心永樂禪寺 澤道法師
    本會執行會長張國良(左)、天心永樂禪寺住持澤道法師(右)

張會長一行首先到訪了天心永樂禪寺,和住持則道法師就茶禪一味作深入交流。天心永樂禪寺始建於唐代,福建省武夷山最大的佛教寺院,初名「山心庵」,意指其坐落於武夷山方圓120里的景區範圍中心。天心寺與武夷岩茶淵源深厚。公元1417年,明成祖朱棣賜封寺院禪茶為「大紅袍」,並傳旨天心寺:「精耕勤灌,嫩摘細制,世代相傳,歲貢入京。」同時冊封天心寺為「天心永樂禪寺」。清康熙二十五年(1685年),天心茶僧釋超全寫《武夷茶歌》,是最早記載烏龍茶製作工藝的文獻。

訪問團又與武夷山市委副書記、市長林旭陽會面,了解武夷山的茶產業現況,並為香港、武夷山兩地牽線,討論香港和武夷山兩地如何建構更緊密有效的茶文化交流和合作,攜手為推廣茶文化、茶產業發展做出貢獻。

其後,中茶協訪問團在正山堂茶業董事長江元勳陪同下參觀位於桐木關自然保護區內的正山堂,評鑒了正山堂各款紅茶,並考察正山堂作為正山小種、金駿眉、銀駿眉等紅茶發源地的發展軌跡。世界紅茶源於中國,明朝中後期(約1568年),正山堂江氏先祖始創紅茶,取名正山小種,後流傳於世,才有紅茶漂洋過海創造下午茶風尚。

來到訪問尾聲,張會長出席了素業茶院主辦的武夷山《岩茶,紅茶》研修班的開班儀式,並圍繞武夷茶與茶文化、茶文化與中國傳統文化為題做了即席致辭,與學員們互動交流。