中國茶文化國際交流協會 簡報 (第四十一期)

中茶協/03/11/2017

一.「萬壽載德──清宮帝后誕辰慶典」展覽系列活動圓滿結束

10月8日,本會與香港歷史博物館合作的最後一場「穿越時空的茗香──清代三清茶品茗會」在香港歷史博物館順利舉行。至此,本會配合歷史博物館「萬壽載德──清宮帝后誕辰慶典」展覽的系列活動全部圓滿結束。是次項目包括了4場品茗會和1場「三清茶及清代飲茶文化講座」,歷時3個月,參加人數達280人。通過三清茶系列活動,本會帶領廣大茶友深入認識了乾隆自創的三清茶及清代的飲茶文化。

二. 本會執行會長張國良率團考察廈門國際茶博會

10月12日-16日,由福建省人民政府、廈門市人民政府主辦,本會協辦的「2017中國(廈門)國際茶產業博覧會」假廈門國際會展中心舉行。本會執行會長張國良、常務副會長吳志斌、常務副會長兼秘書長劉偉忠帶領中茶協代表團到現場參觀考察,並品鑑了雲南書劍冰島老寨、雅安百年藏茶和潮州鳳凰山正宗鴨屎香等好茶。

三. 中茶協武夷山訪問團展開武夷茶文化考察之旅

10月10日,由本會執行會長張國良率領的中國茶文化國際交流協會武夷山訪問團正式展開武夷茶文化考察之旅。期間,張會長一行到訪了天心永樂禪寺,和住持則道法師就茶禪一味作深入交流;又與武夷山市委副書記、市長林旭陽會面,了解武夷山的茶產業現況,討論香港和武夷山兩地如何建構更緊密有效的茶文化交流和合作,攜手為推廣茶文化、茶產業發展做出貢獻。13日,中茶協訪問團在正山堂茶業董事長江元勳陪同下參觀位於桐木關自然保護區內的正山堂,評鑒了正山堂各款紅茶,並考察正山堂作為正山小種、金駿眉、銀駿眉等紅茶發源地的發展軌跡。

四. 本會常務副會長吳志斌考察咸陽茶文化

10月27日,本會常務副會長吳志斌到咸陽考察茶文化。吳會長一行在辣木茯茶有限公司董事長周海英、咸陽市供銷社兼茯茶辦主任陳富民陪同下,訪問了辣木茯茶咸陽旗艦店、展銷中心、茯茶加工廠。吳會長對於辣木茯茶產品創新給予了高度讚賞,並對咸陽辣木茯茶開拓市場提出了很好的專業性建議。其後,吳會長一行與幾於道茯茶文化有限公司董事長李觀、陳富民主任一同考察幾於道茯茶文化,先後參觀了國家3A景區的幾於道茯茶文化園、茶金融區、古文物、千人茶人會場等。考察期間,適逢咸陽市傳統文化促進會舉辦「品茗幾於道賦詩頌咸陽重陽節詩會」,吳志斌副會長現場致辭,表達了對咸陽文化名人和茯茶文化的敬意。

五. 本會會長楊孫西、執行會長張國良、顧問白水清參加雲茶大健康產業峰會

10月27日,由中國茶葉流通協會、雲南省農業廳、臨滄市人民政府主辦的第十三屆中國茶業經濟年會「雲茶慧天下·紅瑞醉春秋」雲茶大健康產業峰會在雲南白藥天頤茶源臨滄莊園舉行,眾多業界精英出席峰會,共話雲南茶產業的未來。本會會長楊孫西、執行會長張國良為論壇開堂致辭,本會顧問白水清參會。

楊會長表示,中國是茶的祖家,但世界各地很多人只知道怎麼喝茶,但不知道怎麼品茶。他作為中國茶文化傳播的一員,願意與茶界的朋友共同把中國傳統的茶文化推廣到一帶一路沿線所有國家和地區。張會長認為,在中華民族優秀的文化中,中國的茶文化最能體現民族文化內涵和境界,所以茶企、茶人有更大的責任和歷史使命弘揚茶文化。

    新聞中心

  • 20180324094705351
    大公網:茶山遊學掀热潮 國茶文化「更年輕」

    26/03/2018

  • WeChat截圖_20180314155954
    香港商報:茶文化借「一帶一路」走出去

    14/03/2018

  • 楊孫西 茶聚十載情 共赴新時代 中國茶文化國際交流協會十週年茶文化論壇
    大公網:中國茶文化國際交流協會十週年茶敘在京舉行

    08/03/2018

  • WeChat 圖片_20180130165313
    永州日報:中國茶文化國際交流協會來我市考察有機茶產業

    31/01/2018

  • WeChat截圖_20180131144253
    祁陽廣播電視台:中國茶文化國際交流協會考察團一行來我縣考察茶產業

    31/01/2018

視頻

  • 本會組團考察湖南永州黑茶產業