本會常務副會長吳志斌出席中華茶人聯誼會第五屆四次理事會 並代表本會接受「香港交流中心」授牌

中茶協/06/11/2017

11 月 3 日,「中華茶人聯誼會第五屆四次理事會暨中華茶文化國際交流高峰論壇」在北京召開。本會常務副會長吳志斌出席活動,並代表本會接受「香港交流中心」授牌。

中華茶人聯誼會 中華茶文化國際交流高峰論壇 中國茶文化國際交流協會 吳志斌
本會常務副會長吳志斌致辭

與會嘉賓還有:中國工程院院士陳宗懋,農業部種植業管理司副司長楊禮勝,全國農業技術推廣服務中心主任、中國茶產業聯盟秘書長劉天金,中國茶葉有限公司董事長殷建豪,中國茶葉學會理事長江用文,中華全國供銷合作總社杭州茶葉研究院院長尹禕,中國國際茶文化研究會常務副會長孫忠煥,海峽兩岸茶業交流協會執行會長楊祖基,以及國內外茶葉社團組織、科研院所、茶葉企業等機構負責人。

農業部種植業管理司副司長楊禮勝、中國茶葉學會理事長江用文分別致辭,中華茶人聯誼會副理事長危賽明發表《中華茶人聯誼會第五屆四次理事會工作報告》。到會理事審議了《關於變更中華茶人聯誼會理事長、常務副理事長的報告》及中華茶人聯誼會擬調整副理事長建議名單和擬增補常務理事、理事名單。中國茶葉有限公司董事長殷建豪當選中華茶人聯誼會理事長,中國茶葉有限公司副總經理危賽明當選中華茶人聯誼會常務副理事長。

隨後,以「中華茶文化的傳播,茶人精神的傳承,茶產業的發展」為主題的中華茶文化國際交流高峰論壇正式舉行,深入探討當前中華茶文化在經濟、文化等領域中的戰略意義。

本次論壇邀請了中國工程院院士陳宗懋、中國國際茶文化研究會常務副會長孫忠煥、本會常務副會長吳志斌、海峽兩岸茶業交流協會執行會長楊祖基、馬來西亞茶業商會署理會長劉俊光、福建漳平台灣農民創業園會長李志鴻,圍繞茶產業的發展、茶人精神的傳承、國際茶業的交流與合作等議題進行主旨發言,融行業智囊與專業視野於一堂。

陳宗懋院士指出,新時代中國茶產業發展的關鍵詞是綠色和創新。他深入分析了中國茶產業現狀,指出新時期我們應當更加註重產品的多樣性,注重「六茶共舞」、「三業齊興」 ,要注重茶的年輕化、時尚化趨勢,注重茶葉健康、養生領域的融合發展。而對於如何使得茶產業更加綠色,陳宗懋院士則給出了四個方向:茶產業的「雙減」、農藥品種的優化選擇、綠色防控達到有害生物種群調控、質量安全的關鍵點是找到污染源。

吳志斌會長則就茶文化的傳承與創新作了重點論述。他指出,茶文化的創新是為了讓茶避免曲高和寡,向年青一代敞開懷抱,以保持其生命力,增強其活力,推陳出新,建立基於消費者需求的產業發展邏輯。創新茶文化必須先挖掘和傳承傳統茶文化的特性,讓特性融於新時代,必須構造國際化的傳播途徑,在傳承傳統茶文化之精髓的基礎上,延伸茶的產業鏈,構建科學的產業邏輯與發展路徑。

中華茶文化的傳播需要大家群策群力,兩岸三地以及海外是茶文化傳播的重要陣地。為了進一步發揮中華茶人聯誼會茶人交流平台的作用,提升中國茶文化的國際影響力,中華茶人聯誼會與世界各地的涉茶組織等機構合作設立中華茶人聯誼會國際交流中心。本會有幸成為香港交流中心,將攜手其他首批國際交流中心--澳門交流中心、台灣交流中心、馬來西亞交流中心、新加坡交流中心、日本交流中心,加強海內外文化交流,讓更多中華茶人在不同的國家、地區找到自己的茶人之家。

中華茶人聯誼會 國際交流中心 中國茶文化國際交流協會 香港交流中心 吳志斌
本會常務副會長吳志斌(左四)代表本會接受香港交流中心授牌

使命呼喚擔當,使命引領未來。中華茶人聯誼會理事長殷建豪在總結發言中指出,所謂聯誼就是要以和之精神,求和之美事,謀和之發展。要想使中國茶產業平穩、健康、有序發展,推動中國茶產業的轉型升級,需要我們全行業共同面對,共同解決。自古,天下茶人是一家。茶是我們共同的追求、共同的語言,茶產業的發展是我們共同的理想,茶文化的傳承是我們共同的使命與擔當。只要我們同心同德、開放包融、攜手共進,我們的茶產業一定能蓬勃發展。願中華茶人聯誼會全體成員,在改革創新的大潮中,勇往直前,形成強大的創造力、凝聚力、影響力,承前啟後、繼往開來、不忘初心、砥礪前行,迎接中國茶產業嶄新、美好的明天。

本文(本會常務副會長吳志斌出席中華茶人聯誼會第五屆四次理事會 並代表本會接受「香港交流中心」授牌)來源: 中華茶人聯誼會 ,出處和本文連結(https://goo.gl/co1Urx),本文原標題:中華茶人聯誼會第五屆四次理事會暨中華茶文化國際交流高峰論壇在京召開。

    新聞中心

  • 20180324094705351
    大公網:茶山遊學掀热潮 國茶文化「更年輕」

    26/03/2018

  • WeChat截圖_20180314155954
    香港商報:茶文化借「一帶一路」走出去

    14/03/2018

  • 楊孫西 茶聚十載情 共赴新時代 中國茶文化國際交流協會十週年茶文化論壇
    大公網:中國茶文化國際交流協會十週年茶敘在京舉行

    08/03/2018

  • WeChat 圖片_20180130165313
    永州日報:中國茶文化國際交流協會來我市考察有機茶產業

    31/01/2018

  • WeChat截圖_20180131144253
    祁陽廣播電視台:中國茶文化國際交流協會考察團一行來我縣考察茶產業

    31/01/2018

視頻

  • 本會組團考察湖南永州黑茶產業