大公網:楊天頤「回歸同行」辦畫展

中茶協/13/11/2017

11月13日,大公網以標題「楊天頤“回歸同行”辦畫展」報導由由香江會匯天下茶業有限公司主辦、中國茶文化國際交流協會協辦的「回歸同行」楊天頤水墨作品展,以下為報導內容:

回歸同行楊天頤水墨作品展 香江會匯天下茶業 中國茶文化國際交流協會 楊孫西

【大公報訊】記者湯艾加報道:嶺南派畫家楊天頤上週六回港舉辦在港的首個個展─「回歸同行」楊天頤水墨作品展。是次展出近年作品逾五十件,題材包括山水、花鳥等。

「回歸同行」既是香港回歸二十年以來一路與祖國同行並濟,亦是楊天頤以嶺南派畫家孤軍北漂二十多年後再度回歸嶺南大本營的啟程之行。據主辦方透露,香江國際集團董事長楊孫西與香江會─匯天下茶業有限公司董事總經理楊莉瑤為此展覽前後籌備近一年時間。展覽期至十一月二十八日。

嶺南派第三代傳承人

作為嶺南派第三代的重要傳承人之一,楊天頤接受本報記者專訪,分享他一路的堅持與努力以及對於畫派傳承的心得。楊天頤最關切的是書畫的精神造詣,他有內斂沉穩的藝術性格,又有摯愛傳統文化的底藴。自一九九五年毅然定居北京後,他積極汲取不同畫派的創作乃至傳統文化及藝術的精華,經過二十多年的積累與沉澱,他展露了自己獨特的面貌,畫風上重新追索文人傳統,再度折衷嶺南畫風,而且以復古為革新。寫畫對於他來説,是一項極具儀式感且神聖的事,每次寫畫前他都會讓自己放鬆,尋到了心之所向,才下筆讓其隨心而行,所出作品皆是他個人的藝術天地、美感境界。

楊天頤回憶,雖然父親楊善深是嶺南派的大師,但是並不期望子女走繪畫的道路,乃至以其為職業。自幼在繪畫藝術薰陶之下成長,他對繪畫產生的濃厚興趣,在十二歲那年鼓起勇氣向父親展示了學畫的決心,其後自己勤奮練習,並將練習稿呈給父親請求指點,這打動了父親開始認真向他傳授繪畫的技巧。學畫的路途孤獨而漫長,楊天頤坦言父親的風格太鮮明瞭,完全隨他的畫法臨摹學習,會讓自己陷入無法抽身的處境,所幸父親教導的方式,是指引他如何作畫,鼓勵他探索追求,這為他以後在建立及突破固有風格的路途上打下了堅實的基礎。

港具嶺南派復興土壤

談到嶺南畫派的發展,楊天頤表示,嶺南畫派誕生自廣州,而當下香港將嶺南畫派的傳承發揚得最好。對於嶺南畫派,在他看來,畫派的本質傳承了宋畫的古樸清雅,而後積極接納日本畫以及西洋畫的技巧加以融合發展探索,這種積極吸納大膽追尋是嶺南派得以驕傲的精神,而在有一段時期,畫派內部過度執著於過去,創作方式上未能掙脱原有形式的禁錮,或許這是嶺南派其後落寞的原因。但楊天頤對此並不灰心,他認為香港將會是嶺南畫派再度復興發展的最佳土壤,此亦是他選擇回到香港舉辦個展的原因。楊天頤還説:「或許我父親在生時從未想過我會成為畫家,但父親的教導至今仍在耳邊縈繞,一直以來的努力與動力,源自於自己對藝術的敬畏,亦是期望不負父親的畢生栽培。」

楊天頤出生於香港,現定居北京,在嶺南畫派的第三代中扮演着重要的角色。現任文化部中外文化交流中心國韻文華書畫院常務理事、李可染畫院特聘畫家、香港美協委員。

中聯辦副主任何靖、香江國際集團董事長楊孫西、榮寶齋(香港)有限公司總經理周伯林、日本名古屋教授大橋康雄與香江會─匯天下茶業有限公司董事總經理楊莉瑤等嘉賓出席主禮十一月十一日下午的畫展開幕儀式。展覽由香江會─匯天下茶業有限公司主辦,榮寶齋(北京、香港)、九龍東區各界聯會、中國茶文化國際交流協會協辦,並獲文化部中外文化交流中心國韻文化書畫院、香港美協、文聯莊支持。展館「香江會─匯天下」位於在香港九龍觀塘鴻圖道五十六號,香江國際大廈二樓。

報導網址:https://goo.gl/Ff7EsE