蔡圓圓:茶與城市綠色發展

中茶協/16/11/2017

【編者按】11月15日,中國科學院大學哲學博士、理學博士蔡圓圓在「中華文促會萬里茶道協作體」微信公眾號撰文,解讀城市的綠色發展,以及如何讓茶的優秀品性融入現代城市。

蔡圓圓 中國科學院大學
中國科學院大學哲學博士、理學博士蔡圓圓

城市的綠色是人心靈的綠色。沒有心靈的綠色,城市則總是帶著雜亂,甚至在衝突中無奈前行。心靈的綠色則是一份自然,一份安適,但卻又不缺熱情激情,能在慣常的不經意中波瀾無限。心靈安住綠色的人,會在綠色憧憬中,外化自己的綠色感受,選擇打造綠色的環境,編織綠色的生活,尋求一份綠色浸染的幸福。

作為大自然演化的至高靈性代表,人類的綠色心靈本是自然生態的內化和昇華。但不幸的是,人類是做不到永恆記憶的,心中的綠色會在代際傳遞中褪色,也會在追求控制慾望中變色。彼時,享受綠色而不建設綠色的搭便車模式就會成為最優的行為路徑。所以,人類的綠色內在是需要不斷蕩滌的,需要不斷拂拭。如果因為時間太久,那份綠色之心依然淡化得極不清晰時,能潤開心靈硬繭的只能自然界的綠色之物,而這些綠色之物又是人體的日常所需,且又帶著一份社會文化意義。比如說大豆小麥等糧食;比如說茶、咖啡等飲料。這種條件在自然經濟的農業文明中是自然的狀態,所以由綠色而來,耕耘綠色而生,也按照綠色憧憬,就成為常態。儘管自然經濟的物質保障意義弱小,但其自然綠色的一致性卻是極高的。

隨著人類文明的發展,專業化的分工體係不斷擴大,消解了原有的自然經濟。綠色生活模式在依賴於機器的社會化大生產中分崩離析,人們聚居於城市,有限的認知因分工而專業,儘管有了各種專家的身份,卻又都成為城市生活的環節和片段,全流程感知自然和人類自身發展不得已成了奢談,成了奢侈品,人類成了自身發展的奴隸。尤其是隨著所謂工業文明的不斷進步,人類的片面化發展越來越凸顯,馬克思稱之為人類的異化。

儘管人類突破有限追求無限是自然演化的昇華之舉,但在人類對這種過程還難以了然內在本質的時候,極容易丟了自己,忘記自然本性,追求去綠色化的生活。在這種模式下,城市成了綠色的對立面,人生成了綠色的片段。但既然為自然之子,無論人類是否願意,在一定程度的偏離之後,回歸自然就是自然母親的強制呼喊和期待,人類自己也會對這種偏離產生不安全感,回歸成了由外到內的必然。

回歸中,人類首先會從自我崇拜重回尊重自然,而這種尊重除了在規律、理念、機制等方面再認知之外,更重要的是回歸對自然物的喜好。環境上,城市建設重回崇尚自然、回歸自然的自我循環,講求風水,順自然而有人文;飲食上,吃人造食品轉為吃自然綠色有機食品,喝飲料回歸為喝茶;等等。當然,這種回歸併不是簡單的行為重複,更不是對已有人類文明成果的否定,而是融合自然與人類文明的優秀成果,實現天人合一,是自然文化的再生。

在古代,中國人是十分重視自然的,道法自然,天人合一是我們的自然觀,也是我們的行為觀。正是這種自然觀帶動我們成為自然經濟發展階段的文明大國。但因其分工程度不高,專業性不強,在資本主義工業文明蔚然成風的時候,我們走向了衰落,甚至淪為過半殖民地的狀態。當我們奮發圖強,赶超國外優秀工業文明的時候,世界卻又進入到了信息文明階段。人類行為的自我決策再次成為行為的內在追求,追求綠色生態發展成為共識。這個時候,符合工業文明的城市架構越來越制約著人們的自由,回歸自然的中國人,開始親近田野和鄉村,重新開始耕種和養殖等。但因為基本生活模式所限,走入田野而不居於田野就成為了一種玩票的姿態。尋覓綠色而具有文化意義的寄託,就成了綠色城市建設的關鍵。

通觀中國歷史,具有長程意義的自然文化之物,當屬茶。世界認知中國,一是瓷器,二是茶葉。但要說純粹綠色的,恐怕只有茶了。可以說,茶是中國人的綠色之根,是中國人的綠色寄託之魂。百分之七十五為水的人體,能在補水中,得以完成代謝、得以浸潤滋養,使得中國人的綠色智慧並沒有在工業文明階段衰落。當前要建設綠色城市,一是人人都能飲茶,但這是小綠色;二是以茶所有具有的文化真諦整合傳統中國綠色文明成果,在城市再造中傳遞綠色規律和綠色追求。

茶文化的真諦又是什麼呢?簡單說來有三:一是源於自然,歸於人文,自然滋潤與社會人性有機融合,源遠流長;二是茶生百年,離不開水,也必然於水中方得全滋全味,潤澤包容;三是茶從不喧賓奪主,不會成為主食,也不會是飢渴之滿足物,不奪自然之美,卻為自然之根,低調從容。

由茶文化之本義入手,那綠色城市建設也要有三個原則:一是遵循自然與尊重人類歷史相一致,有規劃有設計做千年老城,不為當下為一己之利而匆忙亂建;二是綠色城市建設離不開水,離不開自然之風,此為風水也,風水適宜,才有城市與人的潤澤包容,才有人心的淡定從容,也才有生活的安然自得;三是城市建設不是為了建而建,不是為了形式存在而建,建築物不是主角,但要讓使用的人得以歸家的自然與安全,成就更深刻更和諧也更深遠長久的文明。

綠色城市建設不單單是種茶,更不單是喝茶,但茶中之道卻可以實實在在地為綠色城市建設立起鏡鑑。假如有一天,我們能享自然綠色之愜意,品茶中之潤澤,那人生一定是處處透著綠意的。茶是自然天成的綠色,也是人培植呵護的綠色。一杯茶湯,既是金木水火土光氣的融合,也是人內在綠色需求的外化;它既是生態文明的載體,也是人類智慧的結晶。它是一種科學的生活方式,更是一位傳遞先進文明的使者!如果茶的這些品性真正融入一個現代城市,這個城市就會是一個真正的綠色城市,一個現代的科學的生態的宜居的城市。

本文(蔡圓圓:茶與城市綠色發展)來源:中華文促會萬里茶道協作體,出處和本文連結(https://goo.gl/mjXxWo),本文原標題:茶與城市綠色發展

    新聞中心

  • 20180324094705351
    大公網:茶山遊學掀热潮 國茶文化「更年輕」

    26/03/2018

  • WeChat截圖_20180314155954
    香港商報:茶文化借「一帶一路」走出去

    14/03/2018

  • 楊孫西 茶聚十載情 共赴新時代 中國茶文化國際交流協會十週年茶文化論壇
    大公網:中國茶文化國際交流協會十週年茶敘在京舉行

    08/03/2018

  • WeChat 圖片_20180130165313
    永州日報:中國茶文化國際交流協會來我市考察有機茶產業

    31/01/2018

  • WeChat截圖_20180131144253
    祁陽廣播電視台:中國茶文化國際交流協會考察團一行來我縣考察茶產業

    31/01/2018

視頻

  • 本會組團考察湖南永州黑茶產業