中國茶文化國際交流協會 簡報 (第四十二期)

中茶協/30/11/2017

一. 本會常務副會長吳志斌出席中華茶人聯誼會第五屆四次理事會 並代表本會接受「香港交流中心」授牌

11 月 3 日,「中華茶人聯誼會第五屆四次理事會暨中華茶文化國際交流高峰論壇」在北京召開。本會常務副會長吳志斌出席會議,並圍繞茶文化的傳承與創新進行主旨發言。吳會長指出,茶文化的創新是為了避免讓茶曲高和寡,必須先挖掘和傳承傳統茶文化的特性,讓其融於新時代,構建科學的發展路徑,建立基於消費者需求的產業發展邏輯,向年青一代敞開懷抱,以保持其生命力。

吳會長又代表本會接受「香港交流中心」的授牌,意味著本會成為中華茶人聯誼會與世界各地涉茶組織合作設立的國際交流中心之一,攜手提升中國茶文化的國際影響力,加強海內外文化交流,讓更多中華茶人在不同的國家和地區找到自己的茶人之家。

二. 本會協辦的「回歸同行」楊天頤水墨作品展開幕

11月11日,由香江會匯天下茶業有限公司主辦、本會協辦的「回歸同行」楊天頤水墨作品展舉行開幕典禮。本會會長、香江國際集團董事長楊孫西,本會創會名譽會長林樹哲、名譽會長莊哲猛、常務副會長吳志斌,本會理事、香江會匯天下董事總經理楊莉瑤,嶺南畫派傳人楊天頤等為展覽剪綵。

是次展覽為楊天頤老師移居北京二十多年來首次重返香港之個人展覽,更逢香港回歸祖國20週年,故特訂主題為「回歸同行」。展覽將於11月12日至11月28日期間於觀塘香江會-匯天下藝廊舉行,共展出楊老師七十多幅水墨作品,包括了《香港紫荊廣場》、《紫荊顯華姿》、《獅子山下》等多幅以香港為題材的畫作。

三. 本會會長楊孫西、執行會長張國良參觀本會顧問白水清開設的茶室「清頤堂」

11月21日,本會會長楊孫西、執行會長張國良參觀本會顧問白水清於香港柴灣開設的茶室「清頤堂」,在茶室內品鑑了8582和紅印兩款高端普洱老茶,並參觀了四個藏茶的大倉庫,飽覽價值上千百萬的普洱名品。白水清先生分享了各款老茶的歷史和藏茶故事,還贈送了由他製作、國家博物舘頒發非遺證書並收藏的珍貴普洱茶餅。

四. 本會常務副會長吳志斌、顧問張士康出席「中國紹興抹茶發展論壇」

11月21日,本會常務副會長吳志斌和本會顧問、全國茶葉標準化委員會副主任委員張士康參觀國內最大的抹茶生產企業--紹興禦茶村茶業有限公司,並出席了由紹興市茶葉學會、越城區農林水利局主辦的「中國紹興抹茶發展論壇」,與上百位專家學者共同對中國抹茶市場現狀、發展規劃和歷史文化等進行了深入分析。

五. 本會出任顧問單位的「第四屆中華茶奧會」在杭州成功舉行

11月25-26日,由杭州市人民政府、中國國際茶文化研究會、中華全國供銷合作總社杭州茶葉研究院、中華全國供銷合作總社職業技能鑑定指導中心、浙江大學主辦,本會出任顧問單位的「第四屆中華茶奧會」在杭州茶都名園舉行。

本會常務副會長吳志斌作為組委會副主席與各主禮嘉賓一同為茶奧會按下啟幕的手印。開幕儀式後,吳會長與中華茶奧會名譽副會長、中國國際茶文化研究會常務副會長孫忠煥,中華茶奧會名譽副主席、中華茶人聯誼會執行理事長危賽明,本會顧問、中華茶奧會執行主席張士康,本會顧問、中華茶奧會專家委員會主任劉仲華等一同巡查茶奧會現場,觀摩茶席與茶空間設計賽場和企業展位等。

    新聞中心

  • 20180324094705351
    大公網:茶山遊學掀热潮 國茶文化「更年輕」

    26/03/2018

  • WeChat截圖_20180314155954
    香港商報:茶文化借「一帶一路」走出去

    14/03/2018

  • 楊孫西 茶聚十載情 共赴新時代 中國茶文化國際交流協會十週年茶文化論壇
    大公網:中國茶文化國際交流協會十週年茶敘在京舉行

    08/03/2018

  • WeChat 圖片_20180130165313
    永州日報:中國茶文化國際交流協會來我市考察有機茶產業

    31/01/2018

  • WeChat截圖_20180131144253
    祁陽廣播電視台:中國茶文化國際交流協會考察團一行來我縣考察茶產業

    31/01/2018

視頻

  • 本會組團考察湖南永州黑茶產業