香港青少年潮州茶文化考察團順利舉行

中茶協/11/01/2018

2018年1月8-10日,由本會和香港潮屬社團總會主辦、香港新聞工作者聯會支持的香港青少年潮州茶文化考察團順利舉行。此次考察團成員分別來自香港浸會大學、香港城市大學、香港樹仁大學和恆生管理學院,共23人。

本次潮州交流團行程豐富,同學們除了體驗了鳳凰單叢茶的生產過程和學習潮州功夫茶的沖泡,還觀摩了潮州木雕藝術、潮繡和古建築群體,全方位了解和體驗潮州功夫茶文化和潮汕文化。

1月8日:牌坊街、開元寺、潮州市統戰部學習會議

茶文化體驗營以到訪牌坊街、開元寺揭開序幕。

  • 牌坊街

潮州古城有大量古代牌坊,尤以太平路最為精緻,故被稱為牌坊街,清末改建成當時盛行的南洋風格騎樓式商業街。歷史上曾有39座牌坊之多,最早的據說出現於明正德十二年(1517年),大多為進士、狀元、尚書等設立,記錄他們的豐功偉績。2016年,潮州市投資1.4億復建22座牌坊、兩側騎樓和商店。同學們在此除了考察歷史文化,還品嚐到地道小吃和功夫茶。

其後,考察團參觀開元寺。潮州開元寺是唐代開元年間全國興建的十座開元寺之一,與廣州廣孝寺、韶關南華寺及肇慶慶雲寺並稱「嶺南四大古寺」,是當中唯一的宮殿式建築。學生觀賞到寺內珍貴的宋元明清建築,以及石經幢、大雄寶殿殿台四周的石圍欄、紅銅香爐等少數唐代舊物。

晚上,潮州市統戰部特別組織了學習會議,徐和部長向考察團介紹潮州的歷史、人文、經濟和工夫茶文化。本會常務副會長兼秘書長劉偉忠發表講話,感謝潮州方的安排,相信考察團將收穫滿滿。考察團團員自由提問、發表感言。隨後,中茶協和潮州統戰部互贈紀念品。晚上又舉行了歡迎晚宴,徐和部長、香港潮屬社團總會主席陳幼南和劉偉忠常務副會長一同出席,與學生們進行深入交流。

1月9日:韓文公祠、廣濟橋、金雀嘴茶業

翌日,考察團參觀了我國歷史最為久遠的韓文公祠,透過祠內的牌匾、碑文等了解唐代文學家和思想家韓愈出任潮州刺史時為潮州發展做出的非凡貢獻。韓愈在任期間驅惡除弊,扶持農桑,贖放奴婢,興辦教育,贏得了潮州人的敬仰與緬懷。

  • 韓文公祠

學生也參觀了廣濟橋,觀摩其作為中國第一座啟閉式浮橋的建築風格和背後典故。廣濟橋全長約520米,是全國重點文物保護單位。橋中間因漢江水流遄急,不易為墩,就以18隻梭船並排相扣,連成浮橋。2003-2007年期間按照最輝煌時期的明代進行了修復,恢復18梭船的啟閉式浮橋,修葺橋上的12座樓閣和18座亭屋,並加上匾額與對聯,定位為旅遊觀光步行橋。

隨後,同學們到訪了著名烏龍茶產區鳳凰山上的金雀嘴茶業,認識鳳凰茶豐富多樣的茶葉品種源流,學習了鳳凰單叢茶的歷史文化、生產過程和沖泡技巧,品嘗和對比了春茶和冬茶。從理論到製茶、品茶、茶藝,進一步深化同學們對潮州茶文化和製茶工藝的了解。回到酒店後,學生更親自嘗試沖泡工夫茶,實踐所學的“關公巡城”、“韓信點兵”等潮州獨有的泡茶技藝。

1月10日:人民廣場文化長廊、辜柳希木雕精品館

考察的尾聲,學生來到人民廣場文化長廊、辜柳希木雕精品館欣賞潮州特色工藝文化。

  • 人民廣場文化長廊

潮州州市人民廣場佔地面積12.73公頃,是集市政、休閒、旅遊、文化為一體的多功能大眾文化中心,劃分了市政廣場區、下沉廣場、文化長廊等八個區域。其中,文化長廊展示了充滿潮州地方風格的立體潮繡、金漆木雕等特色藝術。學生透過欣賞文化長廊裡琳瑯滿目的大師作品,全方位認識了潮州的手工藝和人文歷史。

辜柳希木雕精品館陳列了中國非物質文化遺產潮州木雕項目傳承人辜柳希的數百件紫檀木、紅檀木、樟木等木雕作品,題材涵蓋花鳥蟲魚、江海水族、到民間神話傳說和古代戲曲等。除了「龍蝦蟹簍」等潮州木雕藝術代表作品外,同學還欣賞到多個「根雕」作品,認識這個融合根材的天然形態以及創造性加工修飾的高超工藝。

至此,中茶協繼武夷山後第二個青少年茶文化交流團圓滿結束。中茶協將舉辦更多學生茶文化體驗活動,積極深化茶文化在年輕群體中的傳播與影響。

    新聞中心

  • a13a
    文匯報:楊天頤水墨畫展香江開幕

    13/11/2017

  • G:12$242012tkp2012-A2
    大公網:楊天頤「回歸同行」辦畫展

    13/11/2017

  • 中華茶人聯誼會 中華茶文化國際交流高峰論壇 中國茶文化國際交流協會 吳志斌
    本會常務副會長吳志斌出席中華茶人聯誼會第五屆四次理事會 並代表本會接受「香港交流中心」授牌

    06/11/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 吳志斌 辣木茯茶 周海英 咸陽市供銷社 茯茶辦 陳富民
    本會常務副會長吳志斌考察咸陽茶文化

    31/10/2017

  • 中國茶文化國際交流協會 張國良 吳志斌 正山堂
    中茶協武夷山訪問團展開武夷茶文化考察之旅

    16/10/2017

視頻

  • 雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪等領導會見中茶協訪問團