本會常務副會長、安徽省政協委員吳志斌在安徽省兩會為安徽茶產業發展建言獻策

中茶協/22/01/2018

【編者按】1月21日,本會常務副會長、安徽省政協委員吳志斌在安徽省兩會期間,出席了「安徽省政協十二屆一次會議」。吳會長的《關於安徽茶產業優化發展的建議》被大會列為書面發言,印發給全體委員。在省委書記李錦斌等參加的「民革、經濟、農業、港澳地區委員聯組會議」上,吳會長作為香港委員以「鄉村振興戰略下茶產業的機會與責任」為題進行發言,為安徽茶產業發展建言獻策,獲得了李錦斌書記等與會領導的高度評價。以下為發言全文:

我是來自香港的委員吳志斌,中國茶文化國際交流協會(簡稱中茶協)常務副會長。中茶協是在香港註冊,活躍於兩岸三地茶界的非牟利、全國性的茶行業組織。今天我想以「鄉村振興戰略下茶產業的機會與責任」為題發表以下意見。

安徽省是我國名優茶的重點產區,原來中國的十大名茶,安徽佔三席,產茶歷史悠久,茶文化底蘊深厚。全省茶產業直接關聯的人口逾400萬,茶葉佔茶農收入佔比已超過40% ,茶業在產業優化 、精準扶貧與鄉村振興等方面有無可替代的作用。

遺憾的是這幾年,全國茶產業大發展,兄弟省份更是大步快跑,後發優勢明顯,而安徽茶葉全國的排名卻從原來的第三位跌到第七位,在去年全國十大公共品牌的評選中,祁門紅茶跌出了10大名牌的榜單。

一、安徽茶業面臨以下問題:

1、產能過剩,庫存超過22.3%,乾毛茶產量11.2萬噸,有2.5萬噸以上庫存。

2、企業量多質小,品牌雜,省級龍頭僅緊佔0.78%,全省7000多家茶企,省級龍頭僅55家,帶動力、幅射力相對較弱。

3、茶葉資源雖然優質,產業卻四缺:(資金、鏈條、品牌、機制),公司加農戶的主流的合作模式也缺乏有效約束力,彼此利益關係不穩。

二、對策與建議:

1、學習兄弟省份的好經驗,結合安徽茶產業的實際情況,做好茶旅融合的文章,雅安利用災後重建的機會,建立了全國第一個國家茶葉公園,公園範圍內,面貌一新,茶旅交融。

2、做好「三個創新一個轉變」:

1)茶園經營管理模式的創新。一生(生產資料)轉變為三生(生產、生活、生態)功能,推動安徽茶葉團體標準體系建設工作,確保安徽茶葉高品質的特徵。

2)茶葉利用上的創新,從飲茶變用茶。對傳統茶葉實行「全價利用,跨界開發」積極拓展天然功能成分在食品、保健品、日化、醫藥領域的產業應用。這對綠茶為主的安徽極為重要,做好了能使茶農高效增收。

3)茶業商營模式的創新。三產帶動,一、二產聯動,嘗試推廣「徽茶莊園」 的類金融商業模式,有效對接扶貧和鄉村振興。

4)培育龍頭企業和品牌。「產品供給」向「有效供應」轉變,支持茶葉行業開展對外經貿文化交流,加大徽茶海外推廣力度。

3、佔據國際標準的至高點,依託宛曉春教授團隊承擔國際標準《茶葉化學分類》制定的契機,推動爭取把國際茶葉標準化組織(IS0/TC34)落戶安徽,爭取在國際上的話語權。

綜上所述,發揮小崗村大包幹精神,茶產葉抓住當前實施鄉村振興戰略的歷史性機遇,加快發展正是好時機。而鄉村振興發展,如將安徽傳統茶產業納入其中,必將賦予其豐富的具體內容與文化內涵。

中國茶文化國際交流協會 政協 吳志斌 兩會 人民日報
本會常務副會長、安徽省政協委員吳志斌在安徽省兩會期間也接受了人民日報專訪