張士康:茶業大時代的機會

中茶協/22/01/2018

【編者按】2015年7月26日,本會顧問、全國茶葉標準化委員會副主任委員張士康在湖南中國茶業商學院成立大會上發表題為「茶業大時代的機會」的致詞。

各位茶界內外朋友:

今天高朋滿座,今天滿堂生輝。我們共同匯聚長沙,見證一個新誕生的業界機構–中國茶業商學院的精彩啟程!

首先,請教各位一個問題,我們都是有平台有資源的成功者,我們今天究竟為何而來?當大家都在談論「互聯網+」的時候,我們卻在用「茶數據」思維思考「茶產業+」,體現了茶界的思考和擔當,可以說,我們是為了茶產業的未來而來。

其次,我們為什麼要做中國茶業商學院?一方面,這是一個茶業發展絕好的時代。

◆ 從資本流向看,行業內資本固化,行業外資本湧入,資本市場對茶業發展有較好的預期;
◆ 從文化興國戰略實施看,最具文化底蘊的茶業行業迎來發展契機;
◆ 從國家支持實體經濟若干政策看,給最具實體經濟屬性的茶業注入政策活力;
◆ 從生態文明建設作為立國之本看,給作為生態產業最好表達的茶業帶來發展動力;
◆ 隨著大健康紅利時代到來,作為健康產業重要構成的茶業將在每年20萬億的大健康紅利中贏得發展先機;
◆ 而科技部推動的「萬億茶產業轉型升級計劃」給茶業發現找到了優化發展路徑。

基於此,宏觀戰略研判是,中國茶業迎來歷史上最好的黃金發展戰略機遇期。

另一方面,這也是一個讓茶界糾結的時代。

◆ 茶產業分工不清晰;
◆ 山頭主義、區域主義、品類主義林立,很多業內人士在重複著自戀、自閉和自娛自樂的工作狀態;
◆ 品牌張力不足,還不足以真正走出國門;
◆ 行業還是一個低績效的行業。

而這些,恰恰是今天成立的中國茶業商學院需要解決的難題和發展機會。

第三,為什麼在湖南建立中國茶業商學院?

◆ 一是湖南有國內運作茶葉產業的成功實踐,多茶類並舉,傳統與現代茶業共進;
◆ 二是湖南是一個輸出革命性創新元素的地方,敢想敢干,敢作敢為;
◆ 三是湖南茶業人才輩出,專家、企業家等梯隊結構合理。

最後,我們的期許和訴求是什麼?中國茶業商學院要做中國茶產業發展的頂層設計;做資源的高效耦合工作,培育有宏觀行業視角,善於整合行業資源,以行業發展為己任的行業經營家;要培育跨域品牌,讓中國品牌走出國門;要培育行業高績效的企業,打造幾個具有百億銷售,千億市值的行業企業。

中國茶業商學院的定位是,不與企業爭利,不與科學家爭名,不與政府爭權,而是匯集更多資源來共同完成我們的茶業夢想,開門七件事,茶茶茶茶茶茶茶。

再一次感謝各位!

本文(張士康:茶業大時代的機會)來源:觀茶PLUS ,出處和本文連結(https://goo.gl/PD3ncB),本文原標題:茶業大時代的機會| 張士康在中國茶業商學院成立大會上的致詞。