中國茶文化國際交流協會 簡報 (第四十四期)

中茶協/31/01/2018

一. 香港青少年潮州茶文化考察團順利舉行

1月8-10日,由本會和香港潮屬社團總會主辦、香港新聞工作者聯會支持的香港青少年潮州茶文化考察團順利舉行。此次考察團成員分別來自香港浸會大學、香港城市大學、香港樹仁大學和恆生管理學院,共23人。

同學們參觀了位於鳳凰山上的茶企金雀嘴,了解鳳凰單叢茶的製作過程和品鑑技巧,以及工夫茶的文化內涵,更親自嘗試沖泡工夫茶,實踐所學的潮州泡茶技藝。考察團也到訪了辜柳希木雕精品館、人民廣場文化長廊、韓文公祠、廣濟橋、牌坊街等名勝景點,欣賞潮繡、木雕等潮州特色藝術,全方位認識潮州的手工藝和人文歷史。

二. 本會常務副會長、安徽省政協委員吳志斌在安徽省兩會為安徽茶產業發展建言獻策

1月21日,本會常務副會長、安徽省政協委員吳志斌在安徽省兩會期間,出席了「安徽省政協十二屆一次會議」。吳會長的《關於安徽茶產業優化發展的建議》被大會列為書面發言,印發給全體委員。在省委書記李錦斌等參加的「民革、經濟、農業、港澳地區委員聯組會議」上,吳會長作為香港委員以「鄉村振興戰略下茶產業的機會與責任」為題進行發言,為安徽茶產業發展建言獻策,獲得了李錦斌書記等與會領導的高度評價。

三. 本會組團訪問湖南永州考察黑茶產業

1月28-30日,本會黑茶考察團來到湖南永州,實地考察自然韻黑茶科技有限公司的種植和生產基地。本會執行會長張國良擔任考察團榮譽團長,本會顧問、全國茶葉標準化委員會副主任委員張士康,本會顧問葉榮枝及安化黑茶研究院院長蕭力爭擔任顧問,常務副會長兼秘書長劉偉忠擔任團長,香江國際集團(中國地產)副總裁、武夷山香江茶工埸旅遊發展有限公司總經理王旭東擔任副團長,本會副秘書長王曉芳、陽宓純,常務理事莊永紅,理事劉博、顧堯坤一同參與考察。

在永州市市長賀輝的陪同下,考察團到自然韻黑茶高標準茶園基地和黑茶生產車間,並召開座談會聽取了企業的生產經營狀況。永州市委副書記唐湘林、副市長李旦梅和賀輝組織了與考察團的交流座談會,雙方就永州茶產業的發展問題深入交流。

四. 本會正式成立茶友會 

2018中茶協正式成立茶友會,更加緊密地連繫廣大茶友,交流和分享茶文化活動。入會費用全免,成功加入之後,可以優先報名參加本會組織的品茗會、茶文化講座、茶文化考察之旅等茶事活動,更能獲得不定期的活動茶禮。

    新聞中心

  • 20180324094705351
    大公網:茶山遊學掀热潮 國茶文化「更年輕」

    26/03/2018

  • WeChat截圖_20180314155954
    香港商報:茶文化借「一帶一路」走出去

    14/03/2018

  • 楊孫西 茶聚十載情 共赴新時代 中國茶文化國際交流協會十週年茶文化論壇
    大公網:中國茶文化國際交流協會十週年茶敘在京舉行

    08/03/2018

  • WeChat 圖片_20180130165313
    永州日報:中國茶文化國際交流協會來我市考察有機茶產業

    31/01/2018

  • WeChat截圖_20180131144253
    祁陽廣播電視台:中國茶文化國際交流協會考察團一行來我縣考察茶產業

    31/01/2018

視頻

  • 本會組團考察湖南永州黑茶產業