王慶:茶產業七大發展路向

中茶協/30/01/2018

【編者按】1 月26日,中國茶葉流通協會會長王慶出席第三屆四川茶業經濟年會,以2017年中國茶產業的整體發展情況和現狀為切入點,作了《2017中國茶產業發展情況及2018年趨勢分析》的專題報告。

中國茶葉流通協會 王慶
中國茶葉流通協會會長王慶

王慶會上提到,「產能過剩」是中國茶產業面臨最大的問題之一。茶產業每年的產量仍在持續增長,但是消費市場的增長速度過慢,導致產銷不平衡。其次,產業內新技術、新產品、新業態還不夠突出;茶葉的質量安全問題須更加重視。王會長指出以上三個問題都表明了我國茶行業仍呈現「散、小、亂、弱」的局面,至今未有根本性改變;並且茶產業的供給結構還不能適應消費需求,行業人士的主觀意識太強,往往將自己的需求假象成消費者的需求,導致對消費者的需求把握不精確,對產品、品牌的定位不明。

談到產業今後發展,王會長還提到以下幾點:

1 、標準化、機械化的生產模式

勞動生產成本不斷上升,產茶方式已經難以為繼,今後一定要做到標準化、機械化的生產模式,全面提昇機械化水平,以適應市場需求。

2 、減少農藥化肥使用量,打造綠色生態茶產業

資源環境的約束加強,茶葉的農藥、化肥使用量應當不斷減少。企業應當持續推進生態有機茶園建設,打造綠色生態茶產業。

3 、整合行業資源,改變市場方式

粗放的市場方式也難以為繼,造成了很大程度的資源浪費。行業應該構建有龍頭、有骨幹、有集群的產業發展新格局,合理規劃佈局茶葉加工企業,促進優質資源向優勢企業集中。

4 、快構建完整的產業體系

行業經濟循環不暢,生產、流通、消費等各環節鏈接不好。行業應該加快構建完整的產業體系,構建優質、高效、多元化的共同發展體系,構建種植、生產、管理方式的標準化、數據化、智能化體系,促使行業發展從高速發展過渡到高質量發展。

5 、加強企業創新力、需求捕捉力和行業競爭力

茶企普遍捕捉消費市場的需求變化能力較弱,企業核心競爭力模糊,產品同質化嚴重。因此,企業的創新力、需求捕捉力和行業競爭力還有待加強,以市場為導向,密切關注市場變化趨勢,根據消費熱點,適時調整髮展思路,豐富茶葉產品種類,提升產品的市場拓展能力。

6 、強化科技支撐,促進提質增效

企業應該加大科技創新投入,加快科研成果轉化和新技術的產業推廣,改造茶葉生產加工科技水平,推動人才隊伍建設,提升產業綜合競爭力和生產效率,推進現代茶葉產業建設。

7 、完善資金保障,培育新的消費增長點

行業應該完善政策資金配套,為發展提供資金保障,並挖掘和培育新的消費增長點,有意識地開發消費群體,促進消費平穩增長,有效地化解產能過剩等問題。

本文(王慶:茶產業七大發展路向)來源:天下茶友網,出處和本文連結(https://goo.gl/RjBmq8),本文原標題:王慶:“產能過剩”是中國茶產業面臨最大的問題之一。