本會組團訪問湖南永州考察黑茶產業

中茶協/31/01/2018

1月28-30日,中國茶文化國際交流協會黑茶考察團來到湖南永州,實地考察自然韻黑茶科技有限公司的種植和生產基地。本會執行會長張國良擔任考察團榮譽團長,本會顧問、全國茶葉標準化委員會副主任委員張士康,本會顧問葉榮枝及安化黑茶研究院院長蕭力爭擔任顧問,常務副會長兼秘書長劉偉忠擔任團長,香江國際集團(中國地產)副總裁、武夷山香江茶工埸旅遊發展有限公司總經理王旭東擔任副團長,本會副秘書長王曉芳、陽宓純,常務理事莊永紅,理事劉博、顧堯坤一同參與考察。

29日上午,在永州市市長賀輝的陪同下,考察團冒著嚴寒來到自然韻黑茶高標準茶園基地,看裹著冰雪的萬畝茶園;考察自然韻黑茶生產車間,並召開座談會聽取了企業的生產經營狀況。

  • 左四起:安化黑茶研究院院長蕭力爭,自然韻黑茶董事長王力功,永州市副市長賀輝,本會副秘書長王曉芳、執行會長張國良,香江國際集團(中國地產)副總裁王旭東,本會常務副會長兼秘書長劉偉忠、理事顧堯坤;本會副秘書長陽宓純(右二)、常務理事莊永紅(右三)參觀自然韻茶園

當日下午,永州市委副書記唐湘林、副市長李旦梅和賀輝組織與考察團的交流座談會,雙方就永州茶產業的發展問題深入交流。永州市委副書記唐湘林表示對考察團的歡迎,希望考察團能給永州茶產業提供建議,深化後續合作,助力永州茶打造品牌。

自然韻黑茶科技有限公司董事長王力功介紹了自然韻有機黑茶與傳統黑茶的不同。自然韻通過高標準化的萬畝茶園管理、清潔化的生產車間,以及獨特的制茶工藝--三次發酵、三次烘乾和兩次發酵,嚴格把控的16項生產過程的核心技術,生產出含茶黃素和茶多糖、茶湯金黃的小片黑茶。

隨後,考察團團長、常務副會長兼秘書長劉偉忠介紹了考察團成員和中茶協。副團長王旭東發言認為,自然韻的制茶理念和工藝,特別在茶湯的口感上是黑茶屆的清流。他震撼於自然韻種植基地的規模化與整齊度,不被小農經濟切割,達到高度的標準化、統一化。蕭力爭教授認為,目前有機茶產量佔全國茶葉總產量的5%,有機茶的認證權威性與力度不夠。他建議自然韻可走金駿眉的路,堅持目前已做到的在茶湯口感上的創新;充分發揮市場資源配置,讓更多消費者接觸到產品、買產品;繼續用科學的技術生產與傳統不同的茶。

張國良會長作總結發言時表示,對自然韻黑茶科技公司的規模化、標準化生產和永州政府發展茶產業的決心予以高度評價。對於永州黑茶的發展,他指出四點:一、黑茶將迎來春天,有創意、有科技含量的黑茶會大受歡迎;二,永州茶產業的發展,離不開政府的高度重視和大力支持;三、茶文化屬於中國傳統文化,在國家大力弘揚傳統文化的大背景下,推動中國茶文化發展即是回應國家的號召;四、茶文化也正乘著「一帶一路」的東風走出去,而香港是聯絡「一帶一路」沿線國家的重要視窗與平台,應利用好這個平台。他強調,中國茶文化國際交流協會成立的宗旨是通過向海外傳播茶文化以帶動茶產業的發展。