中國茶產業國際競爭力提升戰略研究項目啟動

中茶協/09/02/2018

2月1日,中國工程院諮詢課題「中國茶產業國際競爭力提升戰略研究」項目啟動會在杭州召開。

出席會議的有中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所陳宗懋研究員,中國工程院院士、華中農業大學校長鄧秀新,中國工程院院士、浙江省農業科學院陳劍平研究員,中國農業科學院茶葉研究所黨委書記姜仁華研究員,中國農業科學院茶葉研究所林智研究員、姜愛芹研究員,浙江大學茶學系龔淑英教授,本會顧問湖南農業大學劉仲華教授,華中農業大學倪德江教授,中國食品土畜進出口商會副會長于露,浙江省茶葉集團股份有限公司董事長毛立民,杭州長興茶乾坤食品有限公司董事長管爵杉,三聯生活周刊編輯程磊等專家和代表20餘人。

中國茶產業國際競爭力提升戰略研究 中國工程院
「中國茶產業國際競爭力提升戰略研究」啟動會

陳宗懋院士主持會議並介紹了項目立項背景。該項目是中國工程院農學部下達的院士諮詢課題,由陳宗懋院士、鄧秀新院士、陳劍平院士共同主持。

國是世界最大的茶葉生產國,茶產業對實現黨中央十九大提出的精準扶貧,鄉村振興戰略具有重要作用。在面臨國內外茶葉產銷市場急劇變化的形勢下,當前中國茶產業總體形勢是供大於需,供需失衡風險在進一步擴大。2016年茶園面積達296.5萬公頃,佔世界茶園總面積的60%以上;產量244.5萬噸,佔世界茶葉總產量的45%左右;內銷量估計在150萬噸左右,出口量僅34萬噸,,已有20%的茶葉產量結餘。預計2019 年我國茶葉的生產量可超過300萬噸,而茶葉出口量連續8年在30萬 ~ 35萬噸間徘徊,僅占生產量的12% ~ 15% 。

目前我國茶葉出口競爭力不強,表現的問題有出口數量徘徊不前、出口品種單調、價格低下、出口市場單一,主要集中在非洲和亞洲等發展中國家等方面。因此,針對國際茶葉市場發展的特點,研究如何提升我國茶產業國際競爭力,增強茶葉出口能力具有重要的戰略意義。與會專家在聽取陳宗懋院士報告後,展開了深入討論,並提出建設性的意見和建議。

陳宗懋院士根據專家討論的意見和建議,對項目內容進行了分解和落實,提出在兩年內完成項目任務。項目主要內容有:

1. 我國茶葉出口產品創新、結構優化和價值提升的戰略研究。分析我國出口茶葉品類品質現狀,比較分析主要產茶國和國際市場主流品牌的茶葉品類品質特點。根據國際茶葉市場營銷模式和我國茶葉出口營銷模式發展趨勢,提出我國出口茶葉的結構優化方案、產品創新途徑、產品增值路徑。

2. 世界主要茶葉進口國和一帶一路沿線國家的茶葉消費現狀與市場潛力研究。研究世界主要茶葉進口國和一帶一路沿線65個國家的茶葉消費歷史、現狀和特點,剖析主流消費的茶葉品類和品質特點,預測未來茶葉消費趨勢和市場潛力,提出對上述國家茶葉出口的技術要求、品質特點和擴大出口規模的戰略路徑。

3. 我國與茶葉進口國的茶葉質量安全標準對比分析和應對措施研究。比較茶葉進口國和我國茶葉質量安全限量標準的差異,分析我國茶葉主要污染物的污染水平,探尋各種污染物的污染源,提出控制污染的主要途徑與技術措施。

4. 基於國際茶葉市場消費特點的我國茶葉出口營銷新模式探討。分析世界主要產茶國和消費國以及世界著名茶葉品牌的茶葉市場營銷模式和營銷渠道,根據世界主要茶葉進口國的消費特點,結合我國茶葉內外銷市場的營銷模式現狀與發展趨勢,提出擴大我國茶葉出口規模的營銷新模式,探討提升我國茶葉品牌價值和國際市場競爭力的途徑,以適應我國茶產業的迅速發展。

通過以上研究,預期提出我國茶葉結構優化和產品創新的戰略方案與技術路徑,以適應國際消費需求;提出當前影響我國茶葉出口的污染物預警名單和應對措施,以提升我國茶葉出口質量安全保障水平;提出向世界茶葉主要進口國和一帶一路沿途國家出口茶葉的技術要求和品質特點,以拓展我國茶葉出口市場空間;提出我國茶葉國際市場營銷新模式,以擴大我國出口茶葉的規模與品牌影響力;通過戰略路徑實施,助推我國茶葉出口規模與效益實現大幅度增長。課題組在完成以上課題內容基礎上,提出《中國茶產業國際競爭力提升戰略研究》的諮詢總報告,同時為國家有關部委提供具體的政策建議。

本文(中國茶產業國際競爭力提升戰略研究項目啟動)來源:中國茶葉,出處和本文連結(https://goo.gl/FbKqYY),本文原標題:中國茶產業國際競爭力提升戰略研究項目啟動會在杭州召開。