張士康:茶麵製品的產業前景

中茶協/21/02/2018

【編者按】2 月13日,本會顧問、全國茶葉標準化委員會副主任委員張士康在其微信公眾號「觀茶PLUS」撰文分析茶麵製品的產業前景。

一、茶業現狀

據農業部數據,2017年度我國乾毛茶產量達258萬噸,產值1920多億元,量值皆穩居世界第一。但我國茶葉深加工利用率低(約5%)和功能浪費嚴重(主要利用水溶性物質)。茶業績效由依賴茶園面積增長向依靠產品品質提升轉變,「萬億茶產業」的實現基礎在傳統產業,而突破在現代茶業。

WeChat 圖片_20180221105144

二、茶麵製品機遇

1. 茶麵製品

狹義定義,即將茶或功能成分融入以小麥為主料加工而成的食品(wheat-tea food)。

廣義定義,即將茶或功能成分融入以糧食粉為主料加工而成的食品(grain-tea food)。

2. 國家健康需求

2017年,我國食用小麥消費達8800萬噸。小麥,一直承擔國家糧食安全重任,是2018中央一號文件《關於實施鄉村振興戰略的意見》、《國務院辦公廳關於加快推進農業供給側結構性改革大力發展糧食產業經濟的意見》、《國務院關於印發全國農業現代化規劃(2016-2020年)》的重要內容。

十二五以來張士康實驗室對茶麵製品進行了系統的研究,取得系列可產業轉化的科研成果。按2%茶或功能組分的添加量和全國小麥食用消費量8800萬噸為基準預估,年度可消費茶或功能組分量達176萬噸,佔茶葉年總產量的68%,按60元/kg計,產值可達1056億元。茶麵製品是繼綠茶後的又一個具有千億級產業機會的品類。

將茶與麵製品結合,既可以給茶業帶來廣闊的藍海市場,又賦予麵製食品更多的健康屬性,高度契合當前國家健康戰略。

三、張士康實驗室茶麵製品主要科研工作

1. 茶麵製品專用茶原料開發

針對我國現主栽的茶樹品種,系統研究適宜茶麵製品加工需求的定向栽培管理、茶葉加工、茶粉研磨等關鍵技術,開發超微綠茶粉、甜香紅茶粉、特色黃葉茶粉等系列全茶粉,製備低咖啡鹼高酯型兒茶素速溶茶、高EGCG茶多酚、高純度EGCG等組分差異化系列茶製品。

2. 茶麵製品組分互作機制研究

深入探索全茶粉、速溶茶、茶多酚、兒茶素類、茶多醣與麵製品兩大質構組分澱粉和蛋白的互作機制,探明茶及功能組分對澱粉的短期回延緩機理,研究茶及功能組分對澱粉體內體外消化性的影響,獲得低血糖生成指數的茶麵製品基礎組方。

3. 茶麵製品創新產品開發

從流變特性、全質構、粉質拉伸等物性學角度,研究茶麵製品加工品質調控技術,探索茶麵製品貯藏品質變化規律,建立茶麵製品貨架期預測模型,開發系列茶麵製品創新終端產品。

四、茶麵製品產業建議

1. 產業標準化

建立從茶樹品種選育→麵製品專用原料→茶麵製品產品開發→消費質保的品質標準化體系,形成標準化、工業化、規模化、智能化茶麵製品業態。

2. 功能科學化

探索明晰茶或功能成分與糧食組分互作科學機理,以此調控茶麵製品業態中各段產品品質,構建科技基礎支撐的茶麵製品創新產品體系。

3. 消費品牌化

規范小規模、小作坊式、零散式加工的存在,培育龍頭企業,打造知名品牌,引導茶麵製品消費時尚。

4. 健康科普化

以茶健康為契點,以大眾健康為目標,科學詮釋茶麵製品健康屬性,以多形式、多業態、通俗化等科普消費者對於茶麵製品的認知。

5. 製作家庭化

創新融合,開展製作茶麵製品家庭培訓,推動工業規模化與家庭餐桌化的良性互動。

本文(張士康:茶麵製品的產業前景)來源:觀茶PLUS,出處和本文連結(https://goo.gl/2fzuJC),本文原標題:茶麵製品的產業前景。