陳萌山:邊銷茶產銷政策亟須調整

中茶協/13/03/2018

在全國關注的兩會時間,「三農」再次成為熱點。「邊銷茶不僅是邊疆少數民族生活必需品,也在增進民族團結、保證邊疆穩定方面發揮了不可替代的作用。」全國政協委員、中國農業科學院黨組書記陳萌山將有關邊銷茶這一不太受人關注但又具有特殊意義的農產品的建議帶上了兩會。

全國政協委員 中國農業科學院 陳萌山
全國政協委員、中國農業科學院黨組書記陳萌山

他告訴《中國科學報》記者,在經濟社會高度發展的今天,邊銷茶在西部農牧區少數民族群眾生活中的地位並未衰落,邊銷茶仍兼具保障邊疆少數民族生活需求和社會風俗的責任,對確保少數民族地區社會穩定有重要意義。

近年來,中國邊銷茶銷量穩定在5萬噸左右,消費群體約4200萬人,約佔總人口的2.92%,佔少數民族人口的35.15%。飲用邊銷茶的地區主要有新疆、西藏、青海、寧夏、內蒙古等8個省(區),涉及藏、維、回、蒙等20多個少數民族。不過,由於邊銷茶仍保有計劃管理體制色彩,面臨著價格倒掛、品質下降、市場管理不規範等諸多挑戰。

對此,陳萌山建議,首先應該嚴格區分邊銷茶與非邊銷茶,對非邊銷茶不再進行政策扶持,而實行定向管理。篩選出針對特定區域銷售的特定邊銷茶名錄,這些雙特定產品是必須保證供應的產品,其他產品完全市場化。劃定雙特定產品優勢生產區,並給予重點支持。

其次,要引入市場機制,完善邊銷茶國家儲備管理體系。「也就是取消現有的定點生產政策,對雙特定產品實施招投標採購制度。成立專業性政策性的邊銷茶儲運公司,劃分儲備級次,完善儲備製度,設立邊銷茶產銷穩定基金,為各地開展儲備提供支撐。」陳萌山說。

第三,要引入第三方機構對邊銷茶產品進行監督檢測。對於雙特定產品,在招投標前進行檢測,實行質量問題一票否決制。對於完全市場化的產品,進行隨機抽樣檢測。對有檢測不合格情況的企業,取消投標資格或者禁止進入市場銷售。

此外,他還建議,大力支持技術研發,提升邊銷茶質量;建立產銷動態跟踪體系,對價格進行合理補貼。

本會(陳萌山:邊銷茶產銷政策亟須調整)來源:中國茶葉,出處和本文連結(https://goo.gl/hLqQ4t),本文原標題:全國政協委員、中國農業科學院黨組書記陳萌山:邊銷茶產銷政策亟須調整。