中國工程院院士陳宗懋等專家推薦三種新農藥

中茶協/18/04/2018

茶葉中同等殘留量的高水溶性農藥和脂溶性農藥在水中的溶解度相差很大,因此溶解進入茶湯中的含量也相差很大。飲茶的方式決定了茶湯中的殘留農藥才是最終被人體攝入的量,因而要重視水溶性農藥在茶園長期使用對飲茶者俱有潛在的安全風險,須有計劃地將水溶性農藥撤出茶園施用。

吡蟲啉和啶蟲脒是目前茶園施用最多的代表性高水溶性農藥。2012 年以來,世界各國對以吡蟲啉、啶蟲脒為代表的新菸鹼類農藥進行了大量研究。研究發現,這些農藥的應用對環境具有很大的負面影響,對人體也有很大的危害。2013 年10 月8 日,歐盟食品安全機構在EFSA 刊物上發表《吡蟲啉和啶蟲脒的潛在發育神經毒性的科學意見》的論文引起了國際上的關注,論文報導了這兩種農藥對實驗大鼠的大腦結構產生影響,並認為新菸鹼農藥可能對人類具有神經發育毒性。2012 年1 月1 日起,歐盟將水溶性農藥作為出口歐盟茶葉的必檢項目。吡蟲啉和啶蟲脒等茶園常用水溶性農藥在歐盟的殘留限量都非常嚴格。

害蟲對一種長期施用農藥的抗藥性甚至可能在短短幾年內增長到較高水平。茶小綠葉蟬和茶尺蠖是中國茶區的主要害蟲,茶園施用的農藥主要用於防治這兩種害蟲。研究發現不少產茶區中茶小綠葉蟬對吡蟲啉、啶蟲脒等農藥的抗性高於非施藥茶園的茶小綠葉蟬,甚至達到了中抗或高抗水平。中國茶區茶尺蠖同樣存在抗藥性上升的問題,茶尺蠖對幾種菊酯類農藥及辛硫磷產生了抗藥性,還有報導茶蚜已經對有機磷和氨基甲酸酯類農藥產生了嚴重的抗性。

一、新農藥品種介紹

1. 茚蟲威

茚蟲威(Indoxacarb)是美國杜邦公司開發的新型二嗪類殺蟲劑,水溶解度很低(0.2 mg/L, 25℃)。茚蟲威是鈉離子通道阻礙劑,為低毒殺蟲劑,以胃毒作用為主,兼具有觸殺活性。茚蟲威與菊酯類、有機磷、氨基甲酸酯類農藥無交互抗性,且對魚類、天敵安全。目前茚蟲威已經在茶樹上完成登記,為國內茶園防治茶小綠葉蟬比較理想的農藥。茚蟲威對茶小綠葉蟬和茶尺蠖表現出良好的防效,建議在蟲量達防治指標且呈上升趨勢時,按180~330 mL/hm 2(用水量為675~900 kg/hm 2)均勻噴施樹冠進行防治。聯合國國際食品法典農藥殘留委員會(CCPR)、歐盟和中國製定的茚蟲威茶葉中的MRL限量標準均為5 mg/kg。

2. 蟲蟎腈

蟲蟎腈(Chlorfenapyr)是德國巴斯夫公司開發的新型吡咯類廣譜殺蟲殺蟎劑,水溶解度為0.12~0.14 mg/L(25℃)。蟲蟎腈是氧化磷酸化反應的解偶聯劑,有一定的內吸活性,兼有胃毒和触殺作用;對哺乳動物和魚類毒性低,對作物安全且已經登記在茶樹上使用。蟲蟎腈對茶小綠葉蟬和茶樹蟎類表現出良好的防效,建議在蟲量達防治指標且呈上升趨勢時,按375~450 mL/hm 2(用水量為675~900 kg/hm 2)均勻噴施樹冠進行防治。歐盟的MRL限量標準為50 mg/kg,日本MRL標準為40 mg/kg,中國的MRL標準為20 mg/kg。

3. 唑蟲酰胺

唑蟲酰胺(Tolfenpyrad)為新型吡唑雜環類殺蟲殺蟎劑,水溶解度為0.087 mg/L(25℃)。其作用機理為阻礙線粒體的代謝系統中的電子傳達系統複合體Ⅰ,使昆蟲不能提供和貯存能量,被稱為線粒體電子傳達複合體阻礙劑(METI)。

日本農藥株式會社、美國默賽技術公司和福建省德盛生物工程有限責任公司均臨時登記在茶樹上防治茶小綠葉蟬。唑蟲酰胺對茶小綠葉蟬等刺吸式口器害蟲表現出十分優秀的防效,建議在蟲量達防治指標且呈上升趨勢時,按150~300 mL/hm 2(用水量為675~ 900 kg/hm 2)均勻噴施樹冠進行防治,但害蟲對此藥較易產生抗性,因此在田間使用應注意輪換。聯合國CCPR制定的茶葉中MRL標準為30 mg/kg,日本MRL標準為20 mg/kg,但歐盟目前規定為0.01 mg/kg,因此使用時應注意。

除上述3種新農藥外,如聯苯菊酯、高效氯氟氰菊酯等幾種低水溶性的菊酯類化學農藥,茶核·蘇雲金、苦參鹼、茶皂素、短穩桿菌等生物農藥也推薦用於防治茶樹害蟲。

二、建議

以上3種新農藥殺蟲譜基本覆蓋茶園幾種主要害蟲,而且經過田間藥效試驗的驗證,防治效果良好,適宜在茶園大面積推廣使用,但是有以下幾個問題必須注意:

1. 應注意與其他農藥輪換施用,或與生物防治及物理防治措施結合,防止害蟲抗藥性快速提升。

2. 應根據國內外農藥殘留標準的變化,繼續篩選幾種防效良好的低水溶性農藥,增加使用的選擇性。

3. 日本尚未制定茚蟲威的標準,所以出口茶葉農藥殘留按一律標準(0.01 mg/kg )要求,標準十分嚴苛,建議內銷茶園和出口歐盟茶園使用,出口日本茶園暫時不要使用。

4. 唑蟲酰胺目前在歐盟還是按照一律標準(0.01 mg/kg )要求,因此建議內銷茶園和出口日本茶園使用,出口歐盟茶園暫時不要使用該農藥。

本文(中國工程院院士陳宗懋等專家推薦三種新農藥)來源:中國茶葉,出處和連結(https://goo.gl/kvGsDM),本文原標題:注意了!茶園農藥要更新換代,推薦三種新農藥。