張士康:茶基植物膠囊產業研究

中茶協/19/04/2018

【編者按】4月18日,本會顧問、全國茶葉標準化委員會副主任委員張士康在其微信公眾號「觀茶PLUS」撰文介紹了茶基植物膠囊的研究情況和提出產業建議。

1. 植物膠囊的現狀

膠囊劑是現代藥品及功能性食品最基本的劑型之一。據統計,中國每年空心膠囊的使用量達3000億粒。目前市場上膠囊劑大多以明膠為囊殼製備空心膠囊,來源於動物皮骨的明膠膠囊存在安全隱患,植物膠囊越來越多的引起人們的關注,尤其是具備一定功能性的植物膠囊備受追捧。國外相繼開發出羥丙甲基纖維素(HPMC)植物膠囊,佔據整個植物膠囊市場份額。天然產物類如植物多醣、澱粉類植物膠囊的研製逐漸成為重要方向。

美國等發達國家植物膠囊殼銷量已經佔到整個膠囊市場的20%,發展勢頭強勁,市場佔有率在以每年20%~30%的速度增長,植物膠囊取代動物明膠膠囊已是趨勢。據預測,未來植物膠囊囊材產品需求量將以年均30%的速度遞增,供求缺口較大。

WeChat 圖片_20180419114839

2. 茶基植物膠囊的應用

茶基植物膠囊是指,以茶葉中的茶多醣、茶蛋白及改性茶纖維素等作為膠囊囊材加工原料經特殊成型工藝製備的空心膠囊或軟膠囊。

茶葉中特有的活性多醣和蛋白等活性成分均具有一定的協同性,可作為同類保健食品的囊材,通過靶向釋活,與內容物發生互作增效,有利於提升膠囊產品的整體功能性,實現產品的功能化製造。多元化的植物膠囊不僅在歐美藥品和功能性食品市場頗受歡迎,而且在亞洲等發展中國家也正成為膠囊劑型的新選。同時,植物膠囊進入中國藥品和功能性食品市場,一方面將促進國產膠囊劑型的快速健康發展。另一方面,加快國產製劑的國際化步伐,使中國出口的藥品或功能性食品能夠更好地契合特殊族群宗教文化和綠色天然的消費理念。

3. 筆者單位茶基植物膠囊研究

1. 茶基植物膠囊的成分組配、改性及製備研究

利用茶籽、夏秋茶或粗老修剪茶葉等多醣、蛋白、纖維含量高的特點,集成多組分分級製備技術,通過系列改性技術提高材料交聯度、粘度等成膜的質構、機械特性等,構建符合膠囊囊材的植物膠囊茶基原料和囊材中間體。

2. 茶基植物膠囊的產業化核心技術

針對植物膠囊原料的不同特性,系統開展植物膠囊成型的流程參數研究,建立茶基植物膠囊成型新技術,初步形成了中試規模的茶基植物囊材產業。該項成果具有較強的創新性,推廣應用前景可期。

3. 茶基植物膠囊功能相關性指標評價

對茶基植物膠囊功能相關性指標進行評價,引入茶葉中有效成分進行植物膠囊的創制,融入植物蛋白、膳食纖維有益成分的營養學功能,在藥品或功能性食品相關膠囊劑的開發方面具有潛在的協同或補充功效。

WeChat 圖片_20180419130429

4. 茶基植物膠囊產業建議

1. 發展茶基植物膠囊的產業優勢

中國茶葉資源豐富,通過與膠囊產業鏈接,茶資源利用實現融入高值產業體系,延長涉茶產業鏈,實現茶資源價值開發的多元耦合。

2. 建立從原料到提取的標準化流程

建立適制不同規格、需求的膠囊囊材茶葉原料標準化種植基地,建立標準化採收流程和保活提制工藝,配套建立茶基植物膠囊工藝技術規程及產品質量標準,以確保植物膠囊品質穩態化及食用安全性。

3. 加快茶基膠囊囊材生活化、時尚化

基於六大茶類及茶葉中不同提取物的感官色彩,研究其在軟、硬成型工藝中的生物相容性,創新不同色系的營養、保健膠囊囊材;開發不同靶向溶解的囊材,如胃溶型、腸溶型等;還可以依據不同消費需求,研製不同崩解性和溫度耐受差異性囊材系列。

4. 茶基膠囊組方天然化、功能化

探索囊材和藥(食)料的配伍協效作用機制,以茶葉活性成分複配不同藥(食)用天然組分,創新開發茶+天然植物型活性功能膠囊(芯+殼),拓展囊裝食品、特需食品新形態,推動茶基膠囊的規模化、多用化。(部分資料源於譚蓉博士項目組)

本文(張士康:茶基植物膠囊產業研究)來源:觀茶PLUS,出處和連結(https://goo.gl/ctegD3),本文原標題:茶基植物膠囊產業研究。