四川名山區茶園變景區 茶旅融合助推茶產業轉型升級

中茶協/24/04/2018

「這里風景好美,放眼望去一片綠色,真漂亮!」4月18日,「4•20」蘆山強烈地震5週年主題採訪活動來到雅安市名山區中峰鄉,大家穿行於牛碾坪萬畝觀光茶園中,感受茶的魅力。

據介紹,牛碾坪位於名山區中峰鄉海棠村,是雅安茶旅融合發展特色經濟走廊上的一個重要節點。依托災後重建,牛碾坪形成「茶中有花、梯次開放、色彩紛呈、四季輝映」的花海茶香景觀,配套建成茶園騎遊道、遊步道、觀光茶廊等配套服務設施,成為集茶科技、茶種植、茶生產、茶旅遊、茶文化為一體的生態文化旅遊融合發展綜合體。

四月的牛碾坪,萬畝茶園茶香四溢。一畦又一畦的茶園緊密相連,層層疊疊的茶樹似波浪起伏。騎遊步道蜿蜒曲折,在花田茶海的映襯下,顯得愈加美麗。四川經濟日報記者李洋被這裡的景色所打動,給她留下深刻印象的,不僅只是美麗的茶園風光。她說,「這裡萬畝茶園風光獨特,空氣清新,讓我尤為喜愛的,是茶園中『長』出來的那些帳篷民宿。」

WeChat截圖_20180424125713

據了解,帳篷民宿是牛碾坪最具特色的旅遊產品。16頂帳篷民宿似貝殼,散落在茶園中,串聯成S形。房間採用玻璃做牆,遊客住在裡面,可以360度全方位觀賞茶園美景。在這裡,清晨可呼吸清幽茶香,沁人心脾。當夜幕降臨,滿天星辰則讓人放空身心,回歸自然。

獨特的茶鄉特色民宿,已成為遊客競相追捧的好住處。「每逢週末節假日,這16個房間一定是爆滿狀態。就連平時,也要提前十天預定房間才行。」雅安市牛碾坪旅遊開發公司工作人員劉瑤告訴記者,自去年7月正式營業起,帳篷民宿就得到遊客普遍點贊,「大家都說這裡環境清幽,住宿體驗很棒,所以很受遊客歡迎。我們最近的房間,已經訂到5月4日了。」

「自去年開始,我們便以塑造『名山茗宿』品牌為引領,依託名山區位、生態、文化等優勢,通過民居改造、閒置資本盤活、社會資本新建等多元化方式,著力打造出一批高設計、高起點、高品質的特色民宿。希望能通過農旅融合的形式,轉變人們對鄉村生活的價值觀念,讓城市與鄉村能夠良性互動。」名山區旅遊局副局長呂成洪表示,點綴於牛碾坪萬畝茶園中的這些帳篷民宿,就是構建「名山茗宿」品牌的重要元素之一。

茶葉種植的浩瀚之勢與自然生態的和諧相融,本身就是一幅渾然天成的美麗畫卷。在牛碾坪的這幅畫卷上,不僅描繪出農旅融合的新路徑,還書寫著「茶業+科技」的新思路。

依托災後重建,整合茶葉良種繁育基地、科技服務中心、茶產業基地,雅安市現代茶葉科技中心在牛碾坪落地,中心擁有5000平方米的科研綜合樓和800畝的科研試驗及品種選育園,是全省唯一的國家級茶樹良種繁育場和西南最大的茶樹基因庫。目前,中心已成為國內農業科研院校長年開展茶葉科研的重要平台,為全市、全省乃至西南地區茶產業發展提供了強有力的科技支撐。

「每年,中心培育的茶苗達15億株,按每畝5000株茶苗計算,可滿足30萬畝茶園的種植。」據雅安市名山區農業局局長李成軍介紹,名山區原有國家級茶樹良種2個,5年來,中心選育省級茶樹良種達12個,引進200餘種品種試種。他表示,加上原有國家級茶樹良種2個,現在可以說「來到牛碾坪,盡知天下茶」。

除品種選育、提升品種多樣性以外,中心在科技推廣、助農增收方面,也起到積極作用。「以前,我們的茶農種植茶葉,畝產量在400-600斤左右,現在可以達到800-1000斤。」李成軍說,「目前名山全區茶園面積達35.2萬畝,去年生產茶葉19.2萬噸,綜合產值58億元,每畝茶園純收益可達7000元左右。」

如今,名山以「茶」為綠色名片,不斷提升名山茶葉產業實力和知名度,形成別具一格的「蒙頂山茶」品牌。在日前公佈的「2018中國茶葉區域公用品牌價值評估」結果中,作為中國十大茶葉區域公用品牌之一的「蒙頂山茶」,品牌價值達30.72億元。而牛碾坪萬畝觀光茶園,立足茶旅品牌一體化,成為雅安市茶產業生態文化旅遊經濟走廊上的關鍵節點,實現了茶旅融合發展的新突破。

本文 (四川名山區茶園變景區 茶旅融合助推茶產業轉型升級)來源:中新網,出處和連結,本文原標題:五年跨越|中新網–名山:茶園變景區茶旅融合助推茶產業轉型升級。