梧州六堡鎮擴大茶園種植 加快特色小鎮建設步伐

中茶協/26/04/2018

在蒼梧縣六堡鎮合口村六有山上,幾十個農民正搶抓春季有利時機栽種茶樹。現場負責人介紹,該處將建成一個種植面積達3000畝的生態茶葉公園,形成茶樹與大山、涼亭、水榭相融合的茶產業景觀。

蒼梧 六堡 合口村 六有山 茶園
蒼梧縣六堡鎮合口村六有山將開發新茶園

這是六堡鎮加快建設標準茶園,擴大種植規模,推進茶產業與生態鄉村、文化旅遊建設相結合的舉措之一。按照計劃,今年六堡鎮將從強化茶園建設、完善產業標準、改善基礎設施等多個方面入手,加快六堡茶產業和六堡小鎮建設步伐。

據了解,今年六堡鎮將繼續加強六堡茶品種選育基地、苗圃基地和標準茶園基地建設,力爭新增六堡茶種植面積10000畝,總數達到9.8 萬畝,加工茶葉1.5 萬噸,綜合產值達到50 億元以上,並適度推廣茶園機械化種植和採摘,降低生產成本。同時,該鎮正加快六堡茶產業園區建設,在產城融合區、六堡茶加工區一期的基礎上,徵地500 畝啟動園區基礎設施建設,爭取引進六堡茶加工企業10 家以上,為加快原產地傳統工藝六堡茶生產建設,促進產業集聚、提升研發水平、實現產業延伸及轉型升級奠定基礎。

蒼梧縣還加快建立傳統工藝製作等標準體系建設,爭取年內完成六堡茶傳統工藝製作標準的製定。同時,為嚴格管理六堡茶生產、流通、倉儲各個環節,加強質量監管,該縣正在構建六堡茶安全質量平台,強化原產地、原品種、原加工工藝的“三原”特徵,逐步實現產品質量的安全可追溯,保證六堡茶品牌的公信力。

去年,蒼梧縣政府與飛尚集團就推進六堡茶產業發展和六堡特色小鎮建設項目簽訂了協議。目前,酒店、接待中心等公共服務設施已在建設,今年還將進一步融合小鎮文化旅遊、養生養老、茶船古道等資源和特色,規劃建設相關項目。此外,長期以來影響六堡發展的交通瓶頸問題也在加快解決,連接六堡鎮的蒼梧梨埠至昭平馬江公路項目正在建設,計劃明年建成通車,改善六堡鎮的道路基礎設施,提升茶產業和小鎮發展硬件環境。

本文(梧州六堡鎮擴大茶園種植 加快特色小鎮建設步伐
)來源:梧州日報,出處和連結(https://goo.gl/9CqxWq),本文原標題:梧州六堡鎮擴大茶園種植加快特色小鎮建設步伐。