中國茶文化國際交流協會 簡報 (第四十六期)

中茶協/31/03/2018

一.初級評茶員培訓班開始招生

中國茶文化國際交流協會《初級評茶員課程》開始接受報名。課程由本會理事岑中原先生教授,3月10日起逢星期六上課,內容涵蓋了「茶葉生產概況、茶樹品種和茶葉種類」、「茶葉分類及品質特點知識、六大茶類加工知識」、「茶葉評審設施及用具、茶葉評審方法和步驟」、「主要茶類評審術語知識」、「茶葉標準知識、實物標準樣知識」、「綠茶感官評審操作」六大範疇,歡迎有一定茶理知識基礎的茶友、茶行業從業者報讀,完成課程後可參加國家初級評茶員資格證考試。

二.本會召開理事會報告2017年會務並探討新一年的工作計劃

3月7日下午,本會在北京千禧酒店召開理事會,本會會長楊孫西先生、執行會長張國良先生、常務副會長兼秘書長劉偉忠先生、常務副會長吳志斌先生,顧問蘇文菁女士及部分理事出席會議。會議分別就青少年茶文化滲透、茶文化傳播方式、茶文化在國際上的形象等方面進行探討,並討論了新一年的會務。

三.「茶聚十載情 共赴新時代」十週年茶文化論壇及茶宴圓滿舉行

3月7日晚上,本會假北京千禧酒店宴會廳舉行了「茶聚十載情 共赴新時代」十週年茶文化論壇及茶宴。第一場論壇的主題為茶產業的發展與茶文化的結合,第二場論壇的主題為「一帶一路」國家倡議之下中國茶業發展新機遇。茶產業界領導、文化及新聞界人士、茶葉企業代表及專家學者聚首一堂,暢談茶業和茶文化發展大計。

四.本會應邀出席「第二屆國際(宜賓)茶業年會」

3月18日,本會常務副會長吳志斌,顧問張士康、劉仲華代表本會到四川宜賓出席由中國食品土畜進出口商會、中國茶葉學會、聯合國糧農組織政府間茶葉工作組、國際茶葉委員會共同舉辦的「第二屆國際(宜賓)茶業年會」,參加了茶情趨勢與發展論壇、投資推介會暨合作項目協議簽署儀式等重要活動。吳會長代表本會,與德國哈姆市市長溫斯特格.彼得曼、吳裕泰趙書新董事長在簽署儀式上致辭,共議如何推動世界茶產業和茶文化繁榮發展。

五.本會擔任支持單位的第十四屆蒙頂山茶文化旅遊節啟幕

3月27日,主題為「品茗論道蒙頂·世界茶源雅安」的「第十四屆蒙頂山茶文化旅遊節」在四川雅安市名山區開幕。本會與中國茶葉學會、中國國際茶文化研究會、中國食品土畜進出口商會茶葉分會為是次盛會的支持單位。本會常務副會長吳志斌應邀與中華全國供銷合作總社理事會副主任鄒天敬、四川省副省長堯斯丹、中國茶葉流通協會會長王慶等十位領導共同啟動本屆蒙頂山茶文化旅遊節。

六.副秘書長陽宓純代表本會參加第七屆福鼎白茶開茶節

3月29日,本會副秘書長陽宓純代表本會參加由中國茶葉流通協會、中國國際茶文化研究會、中國茶葉學會、海峽兩岸茶業交流協會、中華全國供銷合作總社杭州茶葉研究院、浙江大學茶學系、福鼎市政府主辦的「2018.第七屆福鼎白茶開茶節暨中國特色小鎮(點頭)白茶展銷會」在福鼎市點頭鎮洋中茶葉街舉行的開幕式。